jueves, agosto 18, 2016


La vuelta a clases no es para nada sencilla, y si no nos organizamos previamente puede convertirse en un caos.
Es fundamental que la familia entera se vaya preparando, no solo con la compra de útiles e ideas para los almuerzos, sino también mentalmente.
Para que la vuelta al colegio no sea catastrófica y pueda ser un lindo momento para tus hijos te recomiendo que sigas estos consejos para un exitoso regreso a clases.

#1 Hacer una lista

Primero y principal, para que puedas organizarte acerca de todos los aspectos de la vuelta a clases que debes cubrir como uniformes, útiles, horarios y almuerzos, la mejor opción es hacer una lista.
Organiza las áreas que debes cubrir y asigna días para ir ocupándote de ellas.

#2 Llevarlos de compras

Una buena forma de mentalizarse acerca de la vuelta a clases es ir todos de compras por los útiles escolares y uniformes.
Hacerlo junto a tus niños es una linda actividad para compartir en familia y a la vez es una gran chance de que puedan hablar sobre las vuelta a clases, dar consejos y preparar a los niños para que tengan un buen comienzo.

#3 Buscar ayuda

Para algunos niños, la vuelta a clases puede ser causa de estrés y nervios.
Lo mejor es hablar con su maestra y tratar de desarrollar herramientas para que se sienta confiado y relajado sobre la escuela y su rendimiento.

#4 Reunirse con sus compañeros

Antes de comenzar las clases es bueno que tu hijo se reúna con algunos compañeros. De esa forma, se irá integrando mejor y le perderá miedo a la vuelta a clases.
Organiza meriendas en casa o salidas que pueda hacer tu hijo con sus amigos.

#5 Ser optimistas

Los padres tienen una gran influencia sobre los niños y es importante transmitirlespensamientos positivos y optimistas sobre la vuelta a clases.
Tienes que animarlo y prepararlo para que vea la vuelta a clase como una posibilidad de ver a antiguos compañeros, hacer más amigos y aprender cosas nuevas.

#6 Conocer a la maestra

Por lo general, las escuelas realizan una reunión previa al inicio de clases con los niños y sus padres. Esa es una excelente oportunidad para que conozcan juntos a la nueva maestra y puedan tener una idea de cómo se va a desarrollar el año.
Si su escuela no realiza este tipo de reuniones, lo conveniente es acercarse y organizar una para que puedan conocerla previamente.

#7 Mandarlos a la escuela descansados

Es importante que los niños descansen adecuadamente durante la noche, sobre todo la noche anterior al primer día de clase. Procura que tengan una buena alimentación y ocho horas de sueño para que estén con energía y ánimos de aprender.
Evita la televisión, computadora o celular durante la noche.

#8 Establecer reglas

Establecer reglas previas sobre su comportamiento y los deberes para la escuela es una tarea útil que puede ayudar a que los niños se organicen y no se tomen el regreso a clase de manera estresante.
Tener una forma y un modo de hacer los deberes y de cumplir con las tareas lo ayudará para el día a día en todo el resto del año.

#9 Actividades extracurriculares

Es bueno que los padres incentiven a sus niños a realizar actividades extracurriculares, desde deportes hasta hobbies o debates. Es una gran oportunidad para que se interese por diferentes cosas, conozca personas diferentes y vaya formando su identidad.

#10 Metas para el año escolar

Si bien puede parecer ambicioso y exigente, hecho de la manera correcta establecer metas puede ser muy útil. Habla con ellos sobre las cosas qué les gustaría lograr en este año escolar, desde participar en una obra de teatro hasta entender matemáticas.
Es una forma ideal de que juntos exploren sus deseos y sentimientos y puedan establecerse metas y objetivos siempre que sean individuales, sanos, y no se basen en la competición con otros.
Incorporen estos consejos en familia, prepárense y organicen las tareas... ¡y disfruten de un exitoso comienzo de clases!

10 consejos para un exitoso regreso a clases

Los Omega 3 son grasas que el cuerpo no puede producir y que son importantes en la salud de niños y bebés. Su carencia es importante en problemas frecuentes

Qué son los Omega 3

De todos los componentes de nuestro cuerpo, cuando pensamos en la grasa, automáticamente nuestra mente viaja a los “gorditos”.
Pero la realidad es que la grasa forma parte de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo. Forma la membrana que separa cada una de esas células del resto.
En zonas como el cerebro o la piel su presencia es también especialmente importante.
Pero no todas las grasas son iguales. Hay algunas que nuestro cuerpo no puede sintetizar por sí mismo y debe obtener de los alimentos. Una de ellas son los Ácidos Grasos Omega 3.
Y cuando hay carencia de ellos se ha relacionado con problemas en el desarrollo del cerebro, de la inmunidad y de la piel. Y también ayuda a limpiar otras formas de grasa perjudiciales de nuestro organismo. Por eso tener una dieta que aporte esta “grasa beneficiosa” en cantidad suficiente es importante. Y cuando no es posible hacerlo a través de la dieta puede ser necesario asegurarlo con suplementos.
Existen otros Ácidos grasos esenciales, los Omega 6 que también son necesarios. Los hay de origen vegetal que son también beneficios.
Pero los Omega 6 de origen animal son perjudiciales tomados en gran cantidad. Cuando la proporción de estos Omega 6 de origen animal supera en mucho a los Omega 3 puede generar problemas de salud. Por tanto es importante reducir el consumo de Omega 6 de origen animal  y aumentar el de Omega 3 (animal o vegetal) y 6 de origen vegetal.

Cuáles son las principales funciones de los Omega 3

  1. Son un componente esencial de las neuronas. Por eso su carencia se ha asociado a alteraciones de memoria, de conducta y falta de concentración. El trastorno asociado a ello más frecuente es el TDAH (Déficit de Atención, Hiperactividad).
  2. El la piel forman parte de la secreción grasa que protege la piel con efecto anti inflamatorio, lo que reduce la sensibilidad de la piel a irritantes. Su carencia se asocia con la aparición o empeoramiento de la Dermatitis atópica.
  3. En la sangre son parte de las “grasas buenas” que limpian el “colesterol malo” de las arterias, evitando la formación de arteriosclerosis que es el origen de infartos y embolias en la edad adulta. Pero se ha visto que es un proceso muy largo que empieza ya en la infancia
  4. Aumenta el tiempo de coagulación. Esto significa que hace que la sangre tenga menos tendencia a formar trombos (obstrucciones) que pueden ser graves. Las culturas que toman más Omega 3 en su dieta tienen una cifra de infartos mucho menor.
  5. Reducir la tendencia a la inflamación de las vías respiratorias. Cuando hay una carencia de Omega 3 o un exceso de Omega 6 las vías respiratorias tienen una mayor tendencia a inflamarse produciendo patologías como el Asma.
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Omega 3 en los niños

martes, julio 19, 2016


La levadura de cerveza se utiliza para la fabricación de la cerveza, sin embargo, después del descubrimiento de sus beneficios para la salud, hoy en día se utiliza ampliamente como un suplemento nutricional.


La levadura de cerveza contiene vitaminas, minerales,aminoácidos, y proteínas, mientras que tiene menos cantidad de grasas, sodio y carbohidratos. Por lo tanto, tiene muchos de los nutrientes esenciales y tiene una larga lista de beneficios para la salud. Los síntomas de una serie de enfermedades pueden reducirse con el consumo de levadura de cerveza.

A continuación detallaremos algunos de los beneficios de la levadura de cerveza:

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Beneficios de la levadura de cerveza para pacientes diabéticos

El cromo presente en la levadura de cerveza se dice que reduce los síntomas de la diabetes. Es un compuesto orgánico, también conocido como Factor de Tolerancia a la Glucosa. El uso de cromo en la diabetes tiene los siguientes cambios beneficiosos:
  • Ayuda al cuerpo a mantener un adecuado nivel de azúcar.
  • La insulina en el cuerpo se utiliza con eficacia.
  • Estimula el páncreas para producir insulina.
  • El requisito externo de la insulina se reduce.

 Beneficios de la levadura de cerveza para bajar el colesterol

Según algunas investigaciones, la levadura de cerveza ayuda a reducir el colesterol malo en el cuerpo (LDL) y aumenta el nivel de colesterol bueno (HDL). El aumento de las HDL se debe al cromo presente en la levadura de cerveza. Las investigaciones han demostrado que dos cucharadas de levadura de cerveza puede reducir en un 10% del colesterol malo en el cuerpo.

Beneficios de la levadura de cerveza para el estreñimiento

El estreñimiento puede prevenirse mediante el consumo de levadura de cerveza. La fibra debe ser un componente importante de la dieta, ya que es necesaria para tener un intestino sano.

Beneficios de la levadura de cerveza para la deficiencia de vitaminas

La levadura de cerveza es una rica fuente de vitaminas del complejo B, muy necesarias para la salud general de las personas. Una deficiencia de una sola vitamina puede causar problemas de salud y la levadura de cerveza proporciona la mayoría de las vitaminas del complejo B. Esta es la lista de vitaminas B que contiene la levadura de cerveza:
  • Tiamina (vitamina B1)
  • Rriboflavina (vitamina B2)
  • Niacina (vitamina B3)
  • Ácido pantoténico (vitamina B5)
  • Piridoxina (vitamina B6)
  • Biotina (vitamina B7)
  • Ácido fólico (vitamina B9)

 Otros Beneficios de Salud de la levadura de cerveza 

  • La levadura de cerveza cuando se combina con el germen de trigo puede ayudar a prevenir el cáncer de próstata.
  • Los RNS presentes en la levadura de cerveza reducen el proceso de envejecimiento y previene enfermedades a causa del envejecimiento.
  • La levadura de cerveza ayuda a regular el metabolismo, ya que ayuda a descomponer los nutrientes esenciales como los carbohidratos y las proteínas de forma eficiente.
  • El glucano presente en la levadura de cerveza ayuda a que el proceso de cicatrización de las heridas rápidamente y reducir los síntomas de eccema, ya que ayuda en la multiplicación de las células y los capilares.
  • La fatiga, el nerviosismo, la anemia, la diarrea y el estrés son algunas otras enfermedades, los síntomas de los cuales se pueden reducir con la ayuda de la levadura de cerveza.

Levadura de cerveza: Propiedades y Beneficios


La levadura de cerveza contiene vitaminasmineralesaminoácidos, y proteínas, mientras que tiene menos cantidad de grasas, sodio y carbohidratos.


Por lo tanto, tiene muchos de los nutrientes esenciales y tiene una larga lista de beneficios para la salud. Los síntomas de una serie de enfermedades pueden reducirse con el consumo de levadura de cerveza.
  • Mejora el sistema nervioso. Actúa frente al estrés, y ayuda a conciliar el sueño combatiendo el insomnio y la ansiedad.
  • Promueve el crecimiento del pelo y lo fortalece activamente.
  • Regenera los tejidos y mantiene la piel joven.
  • Previene el envejecimiento prematuro del cutis.
  • Es un suplemento adecuado en las dietas vegetarianas, que normalmente suelen ser carentes de proteínas y aminoácidos necesarios para el ser humano. Las mujeres embarazadas pueden beneficiarse de la levadura de cerveza para alimentar a su bebé, lo mismo ocurre en la época de lactancia. El ácido fólico es esencial para las embarazadas.
  • Depura el organismo y, al ser una levadura, interviene en la regeneración de la flora, como ocurre con el yogur.
  • Podría prevenir problemas cardiovasculares, ya que es rica en ácidos grasos esenciales, o poliinsaturados.
  • Para los niños en época de crecimiento es un suplemento ideal.
  • Los minerales esenciales para el cabello que aporta esta levadura son calcio, manganeso, zinc, potasio y muchos más.

Usos de la levadura de cerveza que no puedes perderte

miércoles, junio 08, 2016

Alimentar a tu niño puede ser un reto diario. No te impacientes, es solo una etapa. Si bien la alimentación de los niños es un proceso que constantemente está entre las preocupaciones de los padres, durante los primeros dos años está relacionada con condiciones como el cambio de leche a alimentos complementarios, introducción de otros, manejo de texturas, uso de la cuchara, entre otros.  “Luego de esta etapa comienzan a aparecer en los padres frases como “antes se comía todo lo que le daba y ahora no quiere comer” o “no sé qué hacer para que coma”, lo cual puede resultar en la consulta a especialistas, como parte del temor a que el niño esté mal alimentado, baje de peso y talla”.  Existen tres tipos de inapetencia:  Inapetencia fisiológica:  Los niños, después de cumplir el primer año de vida, no crecen ni aumentan de talla como en los meses anteriores. “En esta etapa se desacelera su crecimiento y adquiere nuevas habilidades. El infante se interesa más por el juego y por el mundo a su alrededor que por la comida”.  Así mismo, disminuyen sus necesidades calóricas. En los primeros 12 meses, el pequeño requiere de 100 a 120 calorías por kilo, mientras que en la etapa preescolar entre 80 y 100, señala la nutricionista Adriana Cleves.  Inapetencia orgánica:  la segunda inapetencia suele ir acompañada de algún tipo de enfermedad, como problemas infecciosos en los riñones, en los pulmones o gastrointestinales. En los primeros 12 meses de vida, los bebés deben comer muy bien, indica el doctor Gómez. Si no quieren recibir leche materna o, entre los 6 y los 12 meses ningún alimento, es prudente consultar con el pediatra.  Inapetencia relacionada a los malos hábitos:  El tercer tipo de inapetencia es producto de malos hábitos alimentarios. Por ejemplo, los menores consumen dulces y comidas de paquete en exceso. “También influyen la omisión de comidas, la laxitud de los fines de semana con respecto a los horarios, la poca variedad en el menú, el consumo de líquidos antes de una comida principal y el que no se cambie la consistencia de los alimentos -se le licúa aún las preparaciones al niño de 1 año-, creando en el infante problemas de deglución.  ¿Cómo hacer que el avioncito aterrice en el aeropuerto?  Especialistas y pediatras consideran que lo más importante en esta etapa es asegurar que el niño reciba los nutrientes necesarios en una buena alimentación, al igual que la ingesta mínima de tres comidas grandes y dos meriendas entre estas.  Deben mantenerse los horarios, al igual que en un margen de tiempo determinado. El tiempo de alimentación de un niño en esta edad no debe superar los 20 o 30 minutos y no debe iniciar con ofertas como el jugo o estrategias distractoras.  Es ideal que la comida sea llamativa y variada en la alimentación de los niños, evitar azúcares artificiales, al igual que manejar porciones acordes con la edad del niño, pues en ocasiones se considera que no se está alimentando, cuando en realidad la porción es muy grande para su edad.  ¿Pueden utilizar suplementos?  “Es importante que sea, precisamente, el especialista quien determine la cantidad que necesita el infante" El trabajo en familia también es importante  Establecer horarios claros: las comidas deben tener un horario establecido, al igual que un espacio como el comedor, donde se pueda compartir en familia. Evitar situaciones de pelea: cuando un niño no quiere recibir comida, es claro que no se debe pelear con él. Esto no quiere decir dejar de darle el alimento, simplemente en ese momento se retira el plato y se evita otro alimento que sí sea llamativo.  Tips para ayudar a tu pequeño:  1 Limita el tiempo de comer.  2 No lo cucharees.  3 Para la lonchera o merienda, mándale alimentos como frutas, queso, agua y jugos naturales.  4 Evita en la alimentación del niño productos con altos índices de azúcar como galletas, jugos de caja, entre otros.  5 Dale alimentos llamativos con variedad y diseño del plato.  6 Evita dar galguerías o usarlas como compensación por no consumir las comidas grandes.  7 No inicies con los líquidos o jugos el momento de la comida.  8 Inicia con pequeñas porciones y poco a poco involucra porciones más grandes acorde a la edad del niño.  9 Recuérdale las actividades que pierde o que podría hacer si comiera más rápido (salir a jugar).  10 Felicítalo cuando coma bien.

Alimentar a tu niño puede ser un reto diario. No te impacientes, es solo una etapa.

Si bien la alimentación de los niños es un proceso que constantemente está entre las preocupaciones de los padres, durante los primeros dos años está relacionada con condiciones como el cambio de leche a alimentos complementarios, introducción de otros, manejo de texturas, uso de la cuchara, entre otros.

“Luego de esta etapa comienzan a aparecer en los padres frases como “antes se comía todo lo que le daba y ahora no quiere comer” o “no sé qué hacer para que coma”, lo cual puede resultar en la consulta a especialistas, como parte del temor a que el niño esté mal alimentado, baje de peso y talla”.

Existen tres tipos de inapetencia:

Inapetencia fisiológica:
Los niños, después de cumplir el primer año de vida, no crecen ni aumentan de talla como en los meses anteriores. “En esta etapa se desacelera su crecimiento y adquiere nuevas habilidades. El infante se interesa más por el juego y por el mundo a su alrededor que por la comida”.
Así mismo, disminuyen sus necesidades calóricas. En los primeros 12 meses, el pequeño requiere de 100 a 120 calorías por kilo, mientras que en la etapa preescolar entre 80 y 100, señala la nutricionista Adriana Cleves.
Inapetencia orgánica:
la segunda inapetencia suele ir acompañada de algún tipo de enfermedad, como problemas infecciosos en los riñones, en los pulmones o gastrointestinales. En los primeros 12 meses de vida, los bebés deben comer muy bien, indica el doctor Gómez. Si no quieren recibir leche materna o, entre los 6 y los 12 meses ningún alimento, es prudente consultar con el pediatra.
Inapetencia relacionada a los malos hábitos:
El tercer tipo de inapetencia es producto de malos hábitos alimentarios. Por ejemplo, los menores consumen dulces y comidas de paquete en exceso. “También influyen la omisión de comidas, la laxitud de los fines de semana con respecto a los horarios, la poca variedad en el menú, el consumo de líquidos antes de una comida principal y el que no se cambie la consistencia de los alimentos -se le licúa aún las preparaciones al niño de 1 año-, creando en el infante problemas de deglución.
¿Cómo hacer que el avioncito aterrice en el aeropuerto?
Especialistas y pediatras consideran que lo más importante en esta etapa es asegurar que el niño reciba los nutrientes necesarios en una buena alimentación, al igual que la ingesta mínima de tres comidas grandes y dos meriendas entre estas.
Deben mantenerse los horarios, al igual que en un margen de tiempo determinado. El tiempo de alimentación de un niño en esta edad no debe superar los 20 o 30 minutos y no debe iniciar con ofertas como el jugo o estrategias distractoras.
Es ideal que la comida sea llamativa y variada en la alimentación de los niños, evitar azúcares artificiales, al igual que manejar porciones acordes con la edad del niño, pues en ocasiones se considera que no se está alimentando, cuando en realidad la porción es muy grande para su edad.
¿Pueden utilizar suplementos?
“Es importante que sea, precisamente, el especialista quien determine la cantidad que necesita el infante"
El trabajo en familia también es importante
Establecer horarios claros: las comidas deben tener un horario establecido, al igual que un espacio como el comedor, donde se pueda compartir en familia. Evitar situaciones de pelea: cuando un niño no quiere recibir comida, es claro que no se debe pelear con él. Esto no quiere decir dejar de darle el alimento, simplemente en ese momento se retira el plato y se evita otro alimento que sí sea llamativo.
Tips para ayudar a tu pequeño:
Limita el tiempo de comer.
2 No lo cucharees.
Para la lonchera o merienda, mándale alimentos como frutas, queso, agua y jugos naturales.
4 Evita en la alimentación del niño productos con altos índices de azúcar como galletas, jugos de caja, entre otros.
5 Dale alimentos llamativos con variedad y diseño del plato.
6 Evita dar galguerías o usarlas como compensación por no consumir las comidas grandes.
7 No inicies con los líquidos o jugos el momento de la comida.
Inicia con pequeñas porciones y poco a poco involucra porciones más grandes acorde a la edad del niño.
9 Recuérdale las actividades que pierde o que podría hacer si comiera más rápido (salir a jugar).
10 Felicítalo cuando coma bien.

¿Dejó de comer? No te desesperes

miércoles, mayo 18, 2016


El ajo un alimento natural que no debería faltar nunca en la mesa

Posee propiedades diuréticas, antisépticas, antitrombóticas, bactericidas, digestivas, antihelmínticas, antioxidantes, antifúngicas, hipotensoras, hipocolesterolemiantes, antiateromatosas, antiagregantes plaquetarias e hipoglucemiantes.
Posee cualidades rubefaccientes aplicado por ví­a externa y después de ser machacado.

Beneficios del Ajo

Entre otros muchos beneficios, el ajo favorece la circulación, la eliminación de líquidos, es un buen remedio contra las bacterias, favorece la digestión, protege contra el cáncer y es buen desinfectante de la piel. 

Para qué sirve el Ajo

  • Al favorecer la circulación, resulta muy adecuado para fluidificar la circulación sanguínea y evitar o luchar contra las enfermedades circulatorias siguientes: arteriosclerosis, hipertensión, colesterol, infarto de miocardio, angina de pecho y otras relacionadas con una mala circulación como las hemorroides.
  • Contribuye a la eliminación de líquidos corporales, por lo que resulta muy adecuado en casos de reumatismo, hidropesía, edemas, y vejiga.
  • Se utiliza para combatir procesos infecciosos del aparato respiratorio (gripe, bronquitis, faringitis… etc.), digestivo ( putrefacciones intestinales, diarrea, etc) o excretor (infecciones renales, cistitis, etc.).
  • Especialmente indicado para calmar la tos de origen bacteriano con funciones de expectorante.
  • Resulta especialmente indicado cuando el dolor de oídos responde a un infección interna del oído medio, debido a sus propiedades bactericidas.
  • Las propiedades bactericidas del ajo también pueden aprovecharse para combatir o prevenir las intoxicaciones alimentarias.
  • Se utiliza también el el tratamiento de la vaginitis u otras infecciones de la vagina, o en el tratamiento o prevención de enfermedades de transmisión sexual como la gonorrea.
  • Tomado crudo o machacado y mezclado con mantequilla, se considera un buen digestivo. Favorece la digestión, al estimular el hígado, la vesícula y el páncreas y parece tener un efecto positivo en el tratamiento de la úlcera.
  • Las decocciones de dientes de ajo triturados se utilizan para expulsar la tenia o solitaria. El ajo ayuda a eliminar las lombrices intestinales, algo muy habitual en los niños pequeños.

Ajo beneficios en los niños

viernes, abril 22, 2016










La Levadura de Cerveza es de los alimentos que aportan un extra de nutrientes y proporcionan energía para afrontar el día a día.

También son adecuados para fortalecer el sistema inmune para evitar los continuos resfriados propios del invierno o las infecciones.
Es el caso de la levadura de cerveza, también conocida como Saccharomyces Cerevisiae. Vamos a ver cuáles son sus beneficios:
1. Nutricionalmente hablando la levadura de cerveza es muy rica, por lo que es perfecta para enriquecer vuestra dieta diaria. El organismo la absorbe rápidamente y es de fácil digestibilidad.
2. Entre el 45%-60% de su peso es proteína y contiene aminoácidos esenciales.
3. Es muy rica en vitaminas del grupo B, este tipo de vitaminas juegan un papel fundamental entre los deportistas, ya que ayudan a metabolizar de forma correcta las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas.
4. La levadura de cerveza aporta minerales como:
  • Fósforo
  • Selenio
  • Azufre
  • Cromo
  • Zinc
5. Hierro Es utilizada por personas que quieren adelgazar ya que contiene fibra y mejora el tránsito intestinal, al mismo tiempo que regula la glucemia en sangre.

5 BENEFICIOS DE LA LEVADURA DE CERVEZA