sábado, julio 29, 2017

omega-3
Los ácidos grasos Omega-3 son necesarios e imprescindibles para el organismo. Todo el mundo los necesita, tanto los jóvenes como las personas mayores. Aquí te describimos todas sus propiedades y los beneficios que aportan a la salud.

¿Qué son los ácidos grasos esenciales Omega 3?

Los ácidos grasos omega-3 pertenecen al grupo de los ácidos esenciales. Esto significa que nuestro cuerpo no puede producirlos por sí mismo, por lo que tenemos que aportarlos al organismo a través de la alimentación, ya que contribuyen a la prevención de diversas enfermedades.

Es de vital importancia que nos aseguremos que ingerimos en nuestra alimentación cantidades suficientes de omega-3, bien a partir de fuentes naturales y/o suplementos que contengan estos ácidos grasos esenciales

¿Cuáles son y dónde se encuentran los ácidos grasos esenciales Omega 3?

Los ácidos grasos omega-3 se dividen en:
  • Ácido eicosapentaenoico (EPA),
  • Ácido docosahexaenoico (DHA) y
  • Ácido alfa-linoléico (ALA).
Las principales fuentes de ácidos grasos omega-3 incluyen el pescado y determinados aceites vegetales, así como algunos frutos secos, especialmente las nueces.
También existen Suplementos de Omega 3 que te pueden proporcionar las cantidades recomendadas de ácidos grasos

Fuentes de Omega 3 para Veganos

Las fuentes naturales de los ácidos grasos omega 3 (de cadena corta alfa-linolénico o ALA) para personas que siguen una dieta vegana o vegetariana son, principalmente, aceite de linaza, aceite de nuez o aceite de cáñamo. El organismo necesita, además, ácidos omega-3 de cadena larga, como el ácido graso eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA), para proporcionar los beneficios de las grasas omega-3. El modo en que el cuerpo metaboliza los ALA en EPA y DHA, depende de cada persona.
El-Omega-3
En algunos casos, la tasa de síntesis de ALA en EPA y DHA es inferior a las cantidades requeridas. En estos casos es necesario recurrir a un suplemento alimenticio, como los que contienen ácidos omega-3 de cadena larga, a base de aceites de algas.
El consumo de omega-3 es particularmente necesario para las personas que siguen una dieta vegetariana, ya que mejoran la conversión de ALA en EPA y DHA.

Por las siguientes razones, es muy importante que los incluyamos en nuestra nutrición diaria, ya que, con ello, vamos a prevenir la aparición de muchas enfermedades. Si quieres proporcionar a tu organismos sus valiosas cualidades, procura incluir en tu dieta diaria alimentos que contengan este tipo de grasas

¿Por qué son necesarios los ácidos grasos esenciales Omega 3?

PRONAT-infografias-omega3.png
Conoce uno de los Principales Beneficios de los Ácidos Grasos Esenciales Omega 3:
240_f_80087192_7twesx0zedkmaeucg04b0j0abqkbqben.jpg

Protegen el Corazón

El infarto de miocardio es la principal causa de muerte los países industrializados. Los estudios clínicos recientes han demostrado que los ácidos grasos omega 3 protegen el buen funcionamiento del corazón a muchos niveles, tanto para prevenir la aparición de las enfermedades cardiovasculares como para el tratamiento y recuperación de estas tipo de patologías:
  • Reducen los lípidos en sangre
  • Reducen los niveles de azúcar en sangre
  • Disminuyen el nivel de inflamación en el cuerpo
  • Reducen la presión arterial
  • Reducen la coagulación de la sangre y el riesgo de sufrir una trombosis
  • Mejoran el funcionamiento del flujo sanguíneo
El ácido graso omega-3 es muy importante para la salud cardiovascular: según algunos estudios, para la protección del corazón es recomendable ingerir al menos 1g de EPA+DHA

Que ofrece el Omega 3

viernes, julio 21, 2017


La alfalfa es una planta que contiene una variedad de nutrientes enorme y, sobre todo, abundante, de ahí que se trata de una planta que pensemos que se puede introducir en la dieta de los niños, pues para ellos el aporte vitamínico y nutricional es fundamental para su desarrollo.
Cuenta con un porcentaje de proteínas, calcio y hierro mucho mayor que el resto de los vegetales existentes.
Aporta multitud de vitaminas, sin embargo, para el caso de los más pequeños es mejor que nos informemos por completo sobre el efecto de este ingrediente sobre su desarrollo.

La alfalfa también reduce los niveles de azúcar en sangre, por lo que disminuye la producción de glucosa, tan importante a la hora de disponer de energía para el crecimiento. También deberían tomar precauciones los pacientes con hipoglucemia y quienes consumen drogas o medicamentos con frecuencia.

Alfalfa para los niños

miércoles, julio 19, 2017




Los nopales son amigos del desayuno, de las sopas y hasta de la parrilla. Aquí las recetas básicas para comerlo todo el día.
Ahora que sabes por qué deberías estar comiendo nopales, quizá te preguntes cuáles son las mejores formas de cocinarlos para integrarlos a tu dieta. Aquí te damos cinco recetas fáciles y rápidas para usar este ingrediente.
Si quieres quitarle la baba a los nopales antes de cocerlos para la ensalada o para la sopa, un truco sencillo, común y efectivo es remojarlos en agua con sal así:
  1. Lávalos y córtalos según requiera tu receta.
  2. Pónlos a reposar en un tazón con agua y sal entre 20 y 30 minutos.
  3. Enjuágalos y úsalos según indique la receta.
  4. Si es necesario cocerlos, agrega una cucharada de vinagre en la cacerola donde los pongas a cocer.
Si al final te quedas con ganas de más, aquí puedes encontrar más opciones.
ce0f97ebb1728956281ac58d152deb50.jpg

Ensalada de nopales con aguacate

Porciones: 4
Grado de dificultad: bajo
Ingredientes:
  • 5 nopales medianos cortados en rectángulos delgados (al gusto)
  • 2 aguacates
  • 2 Cda de aceite de oliva
  • 3 Cda de cilantro picado
  • 1 cebolla
  • 2 tomates cortados en cubos
  • ½ tz de queso fresco desmoronado
  • 1 limón (el jugo)
  • 1 chile serrano finamente picado
  • Sal
  • Orégano deshidratado
Preparación:
  1. Cuece en agua todos los nopales cortados en rectángulos, junto con media cebolla, una pizca de orégano, otra de sal y una cucharada de aceite de oliva.
  2. Después de 15 minutos, retira y escurre.
  3. Pica el resto de la cebolla, el cilantro y el chile.
  4. Corta en cubos los jitomates.
  5. Agrega el queso, el aceite de oliva y sazona con un poco de orégano y sal al gusto.
  6. Rebana un aguacate en tiras y añádelo justo antes de servir.

blog-240.jpg

Sopa de habas con nopales

Porciones: 4
Grado de dificultad: medio
Ingredientes:
4 tz de habas verdes sin cáscara (es fácil comprarlas así)
3 nopales
5 tz de caldo (de pollo o de verduras)
½ cebolla finamente picada
1 tomate pelado bien picado
½ tz de cilantro cortado en trozos pequeños
½ tz de crema ácida
2 Cda de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Preparación:
  1. Sofríe la cebolla en una cacerola caliente con un poco de aceite de oliva.
  2. Añade las habas y cocina por 2 ó 3 minutos,
  3. Incorpora el tomate.
  4. Reduce el fuego y agrega el cilantro y la mitad del caldo
  5. Mantén en el fuego hasta que las habas estén muy suaves (10 a 15 minutos a fuego lento). Licuar todo con la crema ácida. En sartén aparte asar los nopales en tiras cortas. Regresar el resto de los ingredientes licuados a una cacerola, salpimentar y dejar espesar. Añade en ese momento los nopales. Y sirve.

queso-panela-asado-con-nopales-001-larousse-cocina.jpg

Nopales asados con queso panela

Porciones: 4
Ingredientes:
  • 6 piezas de nopales
  • 3 Cda de aceite de oliva
  • ¾ tz de cilantro picado
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 2 tz de queso panela o fresco rayado
  • 1 chile jalapaño finamente picado
  • Sal
  • 1 limón (el jugo)
Preparación:
  1. Rebana los nopales en tiras de una pulgada y cuece en agua durante 12 minutos.
  2. Deja enfriar.
  3. En un recipiente revuelve con todos los ingredientes y añade al final el jugo del limón.
pepinopic3b1a.jpg

Licuado de nopal y piña

Porciones: 4
Ingredientes:
  • 3 piezas de nopales
  • 1 piña entera en trozos
  • 2 tz de agua
  • 2 vainas de apio
  • ½ tz de perejil
  • 1 limón (el jugo)
Preparación:
  1. Incorpora todos los ingredientes en la licuadora y sirve.
  2. Como sugerencia, tanto la piña como el agua deben estar frías.

2c70b560cc2ebc04dfed606b4cdb3985.jpg

Nopales con huevo

Porciones: 2
Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 2 piezas de nopales
  • 1 chile serrano
  • 2 Cdas de aceite de oliva
  • Sal al gusto
Preparación:
  1. Asa los nopales en el sartén con una cucharada de aceite de oliva.
  2. Agrega el chile bien picado.
  3. Bate los huevos.
  4. Añade otra cucharada de aceite e incorpora los huevos.
  5. Sazona con sal al gusto.
  6. Acompaña con aguacate, frijoles refritos y tortillas de harina o de maíz.

5 recetas más fáciles para cocinar nopales

domingo, junio 25, 2017

Consumo frecuente de Omega 3 en los niños mejora el aprendizaje y comportamiento.

Aumentar el consumo dietético de Omega 3 en niños en etapa escolar con bajos niveles de lectura entrega como resultado una notoria mejoría en el desempeño del aprendizaje de éste y el comportamiento.

Los investigadores principales del estudio indicaron que los suplementos con este componente parecen ser una forma efectiva para mejorar la lectura en niños en etapa escolar que son sanos, pero que tienen bajo rendimiento académico.

“No tener buenas habilidades de lectura cuando uno es niño tiene un gran impacto en el aprendizaje en general”

Tomar suplementos diarios de Omega 3 mejora el desempeño de lectura para los peores lectores y ayuda a que estos niños se pongan al nivel de sus compañeros.

“Los beneficios del DHA son conocidos para el desarrollo mental de los bebés antes de nacer y hasta los niños a la educación preescolar. Este nuevo estudio refuerza la importancia de una nutrición completa como la base para el crecimiento de los niños,”

Imprescindibles para un buen crecimiento del cerebro, del sistema nervioso y de la vista, los omega 3 no deberían faltar en nuestro plato. Una ingesta adecuada resulta crucial durante el embarazo, en el lactante y en la primera infancia.


Favorecen el:

  1. Aprendizaje
  2. Reducen la ansiedad
  3. Combaten la depresión
  4. Mejoran la memoria
  5. Mejoran la vista
  6. Mejoran la concentración

¿Por qué optar por el omega-3?

  • La complementación con DHA ha demostrado ser eficaz y segura para la mejora de las habilidades de lectura en niños sanos pero con bajo rendimiento escolar (2,5), y se ha asociado con mejoras en la me­moria . También, en la conducta, el aprendizaje y el sueño .
  • Hay que destacar que el omega-3 puede tener efectos positivos en tras­tornos neurológicos como la dislexia (9), el trastorno del desarrollo de la coordinación , y el Trastorno por Déficit de Atención/Hiperactividad (TDAH).
  • Las dietas ricas en antioxidantes y omega-3 pueden reducir significativamente la prevalencia e incidencia de asma, rinitis alérgica y dermatitis atópica (incluso en niños con predisposición hereditaria a la atopía) 

Mejora su aprendizaje y comportamiento

martes, junio 13, 2017


El colágeno hidrolizado tiene numerosos usos y reporta grandes beneficios, pero, ¿pueden los niños tomar colágeno también? Te lo aclaramos
Los beneficios del colágeno son cada vez más alabados, razón por la que esta proteína esté en boca de todos. Sus usos en la industria estética fueron responsables de darle fama y suscitar todo el interés, pero otros usos demostrados del colágeno hidrolizado son también un motivo por el que tomar este complemento.

Y ahora, la pregunta: ¿Pueden los niños tomar colágeno
Pueden y de hecho es incluso recomendable. Con frecuencia se descuida la toma de proteínas en la dieta, favoreciendo calorías vacías en forma de bollería industrial que los niños suelen tomar para desayunar o como tentempié. Los niños necesitan una buena dosis de proteína por la mañana, momento en el que es ideal la toma de colágeno.



El colágeno combinado con magnesio asegura que los niños siempre tengan las cantidades adecuadas en su organismo para un correcto crecimiento.

Esto es tan fácil como facilitarles un complemento de colágeno y magnesio por la mañana, aunque, puntualizamos: el mejor que se puede dar a los niños es aquel que se formula con lactato de magnesio, ya que es el menos laxante de todos los magnesios y el más seguro para los niños.

A veces, cuando el déficit de magnesio es severo, los niños se pueden ver afectado por un cierto nerviosismo que no puede controlar; a lo que se asocian tics, falta de atención, insomnio, cansancio, calambres y dolores musculares. Esto se puede tratar con un sencillo compuesto a base de colágeno con magnesio en polvo que se puede mezclar con el zumo del desayuno merienda.

Ahora que ya sabes la verdad sobre el colágeno para niños, puedes decidir si nuestros hijos deben tomarlo.

Colágeno para niños

jueves, mayo 25, 2017


La mayoría de los alimentos de origen natural nos dan múltiples beneficios para nuestra la salud; uno de los alimentos que tiene mayor eficacia al incluirlo en nuestra dieta o aplicándolo de forma directa sobre nuestra piel es el NOPAL.
Esta es una fuente muy importante de fibra y gomas naturales, que ayudan al aparato digestivo, también contiene 17 aminoácidos de los cuales 8 son esenciales, antioxidantes, vitamina C y A; su consumo también ayuda a combatir el colesterol, sobrepeso, controla los niveles de glucosa y su pulpa es un perfecto aliado para la belleza.
Algunas de las principales propiedades del NOPAL son:
  • Contra la diabetes e hiperglucemia. Este cactus permite estabilizar y regular los niveles de azúcar en la sangre.
  • Disminuye los niveles de colesterol. El NOPAL evita que el colesterol malo se absorba y acumule en las venas y arterias; sus aminoácidos y fibras previenen que el exceso de azúcar se convierta en grasa, metabolizando la grasa y ácidos grasos reduciendo los niveles de colesterol.
  • Ayuda a prevenir la obesidad. Gracias a su alta cantidad de fibras ayuda a la buena digestión, al mismo tiempo que da la sensación de saciedad disminuyendo el apetito y alivia la retención de líquidos, disminuyendo la celulitis.
  • Antibiótico. Detiene y elimina el crecimiento de varias especies de bacterias, su uso está recomendado para aliviar gripes e infecciones en la piel.

Algunos de sus usos son:

  • Su raíz se usa como tratamiento de hernia, hígado irritado y úlceras estomacales.
  • Sus pencas asadas alivian el dolor e inflamación por quemaduras.
  • Elimina las toxinas provocadas por el alcohol y tabaco.
  • Depura el organismo.
  • Su jugo elimina la fiebre.
  • Su pulpa cicatriza heridas y alivia la diarrea
También tenemos algunas recetas caseras que pueden realizarse con el NOPAL:
  • Para la piel grasa: corta en pedacitos una penca de NOPAL y unta sobre tu rostro la baba, deja actuar por 10 o 15 minutos y retira con agua fría.
  • Contra el acné: licua partes iguales de sábila y nopal con una cucharada de miel y medio limón, aplica sobre el rostro por 10 minutos y enjuaga con agua tibia.
  • Para cabello más sano: licúa un nopal tierno y aceite de almendras, aplica la mezcla en el cabello antes de bañarte y déjala por 10 minutos, lava como de costumbre y enjuaga. También puedes cortar en trocitos una penca de nopal y dejarlo remojando en suficiente agua durante una noche, utilízalo como enjuague en el cabello.
  • Para la salud de la piel: machaca una penca y colócalo sobre la zona que quieras tratar, gracias a su celulosa actúa como emoliente sanando heridas y piel irritada.
Luego de ver todos los beneficios que el NOPAL tiene para tu salud, piel y cabello no dudes incluirlo en tu dieta diaria y en tus tratamientos de belleza.

NOPAL, EL CACTUS DE LA SALUD

miércoles, mayo 24, 2017



Los niños son los integrantes de la familia que mayor actividad física tienen.
Y para poder realizar todas éstas, es necesario que requiera energía para llevarlas a cabo. Por ello, es importante que desde la infancia se les proporcione los alimentos correctos para obtener la energía necesario para sus actividades del día a día, como estudiar, correr, jugar, etc.
En este contexto, las frutas son ideales para esta etapa de su desarrollo, en especial el arándano, el cual es una fruta diferente que se le puede ofrecer al pequeño en forma de puré o papilla y posteriormente picada y, por último, entera.
Desde el punto de vista nutrimento, el arándano es una magnífica fuente de energía para el pequeño, ya que le brinda importantes cantidades de carbohidratos simples.
El arándano es alimento rico en fibra que ayuda el niño a tener una correcta digestión.
Es una fuente de antioxidantes que aportarán al niño a defenderse de agentes infecciosos, bacterias y virus de todo tipo.
Gracias a su poder antioxidante, otro de los beneficios del arándano es que ayuda a la piel del niño a resistir los daños causados por los agentes radicales libres y por la exposición a los rayos UV del sol.

El arándano es rico en potasio, lo que le permite mantenerlo bien hidratado y a recuperar los electrolitos perdidos por la sudoración.
También, es excelente para evitar calambres y contracturas musculares.
El jugo de arándano también es una buena alternativa por sus propiedades, ya que puede ayudar a los niños pequeños en la prevención de infecciones de las vías urinarias, comunes en niños pequeños que están adquiriendo hábitos para aprender a ir al baño.
Como puedes darte cuenta, el arándano es ideal para los niños. Te recomendamos que se los des a tus niños frescos o deshidratados como una golosina saludable.

Los beneficios del arándano en los niños