lunes, febrero 24, 2014

Una buena alimentación ayuda a  tus hijos a crecer y aprender 
Una buena alimentación infantil significa una dieta saludable que ayude a los niños a crecer y a aprender, así como a prevenir la obesidad y enfermedades relacionadas con el peso, como la diabetes.
 Sin embargo, a veces los niños parecen negarse a comer bien, o a rechazar algunos alimentos. Por ello, los siguientes consejos ayudarán a los padres dar a sus hijos una dieta nutritiva:
1. Inapetencia secundaria. Descartar una enfermedad subyacente.
2. Introducir alimentos nuevos de forma gradual. Al principio de cada comida, cuando el niño tenga más apetito.
3. No utilizar los alimentos como premio o castigo. No sólo es ineficaz para mejorar su apetito, sino que interfiere en el aprendizaje de unos hábitos alimentarios correctos. El niño inapetente, es a veces un niño manipulador.
4. Diversificar y enriquecer los alimentos.
5. Comer en pequeñas tomas, incluyendo todos los tipos de alimentos. La dieta variada estimula el apetito, cubre las necesidades y conforma hábitos alimentarios sólidos para la edad adulta.
6. Distribuir regularmente las comidas. Evitar que el niño coma entre horas. Los padres deben decidir qué alimentos va a tomar el niño, pero debe ser éste el que decida la cantidad que quiere comer. Controlar el horario de las comidas.
7. Evitar alimentos que quitan el apetito. Una comida sana y equilibrada facilita la adquisición de hábitos alimentarios adecuados, los que conformarán los hábitos en la edad adulta. No prohibir de forma severa ningún alimento porque puede hacer más atractivo su consumo.
8. Presentar los alimentos de forma atractiva. Los niños mayores deben participar en la elección y confección de su dieta, y en la preparación de la mesa. Si el niño tiene edad suficiente, debe comer por sí mismo, sin distracciones y en un tiempo prudente, unos 30 minutos.
9. Favorecer la actividad física. El deporte moderado, suele aumentar el apetito, y potenciar el desarrollo psicomotor y psicosocial del niño.
Al niño hay que enseñarle los valores positivos de comer higiénico y sano, sin olvidar la forma de presentar los alimentos y factores externos que influyen en la satisfacción, y bienestar que proporciona la comida.
La comida debe ser una experiencia grata. Crear un ambiente relajado y familiar, sin gritos ni presiones. No se le debe impedir comer como forma de castigo.

Tips para la alimentación infantil

jueves, febrero 13, 2014

Niños a Moverse
Niños a Moverse
Las consolas de videojuegos, computadoras, teléfonos inteligentes, tabletas, etc., contienen los juegos que los niños de hoy en día conocen. No más escondite, la R, el gato y el ratón. La diversión los niños y jóvenes la obtienen desde la comodidad de sus asientos o camas, lo que los habitúa a la vida sedentaria.
Es importantísimo que los niños realicen actividad física, deporte, que se familiaricen con el movimiento, que corran y jueguen al aire libre.
La actividad física en niños y adolescentes colabora con un óptimo desarrollo tanto físico como psicológico.
 Desarrollan un mejor aparato locomotor (músculos, articulaciones y huesos) y un sistema cardiovascular sanos, mejora el desarrollo del sistema respiratorio, optimiza su coordinación y control de los movimientos, ayuda a mantener un peso corporal saludable, aumenta el desempeño académico, mejora las relaciones interpersonales, aumenta el sentido de responsabilidad, reduce las probabilidades de experimentar con drogas y alcohol, y generalmente los niños que realizan actividad física continúan con el hábito cuando son adultos.
Los niños y jóvenes (5-17años de edad) deben realizar actividad física mínimo una hora diaria (puede ser más) y no tiene que ser continua, pueden ser intervalos durante el día que en total sumen este tiempo.
 La actividad física recomendada para los pequeños incluye: deportes, juegos y actividades recreativas que impliquen desplazamientos, educación física, baile, etc.
Para motivar a un niño, primero da el ejemplo. Es más fácil que sienta curiosidad y se interese si ve que la actividad física forma parte de tu vida y es algo que pueden compartir.
Pregúntale a tu hijo, hermano, primo, cuñadito, quien sea ese niño que vas a motivar, qué le gustaría hacer, qué le llama la atención, si hay que probar varias, se prueban. Es importante que si escoge una actividad o deporte en específico le guste y divierta.
Anímense a caminar, jugar en el jardín, parque, hacer carreritas, pasear al perro, bailar en la sala, etc. Un poquito más de fútbol de verdad y menos de ganar copas mundiales desde el sillón, por decirlo de alguna manera.

Los niños también a moverse

martes, enero 14, 2014

TIPS PARA QUE LOS NIÑOS COMAN DE TODO

Los niños en edades de preescolar y escolar pueden presentar una disminución del apetito y falta de interés por probar nuevos alimentos. Entonces, como padre, seguro te preguntas: ¿cómo lograr buenos hábitos de alimentación?
Esta situación es normal, ya que en esta etapa el crecimiento no es tan acelerado como durante el primer año de vida o adolescencia. Además, los niños pasan la mayor parte del tiempo jugando y descubriendo su realidad, lo que genera que la hora de la comida no sea tan divertida como el resto del día.
Sin embargo, es muy importante que desarrollen buenos hábitos de alimentación desde temprana edad. Es necesario poner en la mesa y ofrecer a los niños diferentes tipos de alimentos saludables, además de mostrarles que, como padre, también los comes y disfrutas.
Por ello, te brindamos algunas sugerencias para lograr que los niños coman de todo, lo cual sirve además para fomentar buenos hábitos de alimentación que perduren toda su vida:
1. Aprovechar el hambre y la sed. Cuando los niños tienen hambre,es mucho más probable que coman y tomen todo lo que se les ofrezca, por esto, en el momento que tienen hambre deben empezar a comer los alimentos a los cuales no están acostumbrados o que dicen no gustarles. Lo mismo sucede con la sed.
2. Pruebas constantes de nuevos alimentos. Para que un niño acepte un alimento nuevo es necesario que lo pruebe en múltiples ocasiones, en diferentes días y servido de formas diferentes.
Varios estudios revelan que las preferencias alimenticias de los niños están fuertemente ligadas al número de veces que se les expone a ellos, así como a la persistencia por parte de los padres a presentar la comida que los niños rechazan. Es posible que sea necesario poner de 10 a 15 veces un alimento diferente antes de que se acostumbre a comerlo o que llegue, incluso, a probarlo.
Juntos en la cocina
Juntos en la cocina
3. Juntos de compras y en la cocina. Cuando se compren losalimentos, invita a los niños, enséñalos y déjalos tocar, oler y escoger la fruta y la verdura. Si ya saben leer, enseñar a revisar la fecha de caducidad. En la cocina, dejar que ayuden con alguna actividad sin riesgo. A la hora de comer pueden ayudar a lavar, por ejemplo, la manzana o a pelar la mandarina.
4. Que pasen desapercibidos o combinarlos. Otra muy buena manera de hacer que los niños coman alimentos que no aceptan es hacer que éstos pasen desapercibidos. Puedes mezclarlos con alimentos que les gusten.
5. Fomentar la elección. Para la comida o cena, es fundamental  preguntar al niño cuál de las dos opciones de verduras que tengas preparadas prefiere. Con ello se logra que el niño sienta que su opinión cuenta y se crean los buenos hábitos. También resulta ser una pista para los padres a la hora de saber qué es lo que más le gusta y aprovechar la ocasión para introducir nuevas recetas.
No siempre los niños son receptivos a comer y a probar los nuevos sabores y texturas. Dicen que nos les gusta o que les da asco. Así que se está frente al reto para conseguir que coman sin rechazar y sin que la comida se convierta en una lucha de poder.
Para los niños que están en fase de crecimiento, es fundamental que comiencen cuanto antes a adquirir buenos hábitos de alimentación.
Juntos en la comida
Juntos en la comida
Para transformar la hora de la comida en un momento de disfrute trata de comer en familia, si los horarios laborales de los padres lo permite, por lo menos, durante la cena. Acostumbra a tu hijo desde pequeños a la variedad de sabores, teniendo en cuenta el aspecto nutricional de la comida y los colores.
Evita preguntarle qué quiere comer, aunque en el plato incluyas alguno de los alimentos preferidos de tu hijo. Cuando le ofrezcas un nuevo alimento, que sea poca cantidad; sólo se necesitan de algunos bocados para que pruebe el sabor; de esta manera evitarás despediciar comida.
Ten en cuenta que para que un niño se acostumbre a un nuevo sabor, necesitará probarlo por lo menos de diez a quince veces.
Evita trasladarle preocupaciones acerca de los alimentos o demostrarle tu ansiedad si él no termina su plato, esto sólo provocará más resistencia, y es lo que después de todo quieres evitar.
Si notas que tu hijo no aumenta de peso o lo que es peor, está por debajo de su peso normal, consulta con su médico de cabecera. Muchas veces, los pediatras deciden suministrar algún tipo de vitaminas, que lo ayude a ganar peso y a abrir el apetito


TIPS PARA QUE LOS NIÑOS COMAN DE TODO

jueves, enero 02, 2014

Valor de la responsabilidad
Valor de la responsabilidad

Todos quisiéramos inculcar en nuestros hijos el valor de responsabilidad, y darle al mundo hombre y mujeres íntegros. Pero, ¿cómo lograr que esto suceda? Aquí consejos para que enseñes a tus hijos el valor de la responsabilidad.

Confianza

Infundirles confianza a nuestros hijos es indispensable para formar en ellos el valor de la responsabilidad, por ejemplo, si prometiste ir a su festival de invierno, es de vital importancia que lo hagas, de esta manera tu hijo confiará en ti y reforzará aún más su autoestima.

Empezar a hacerse responsables de sí mismos

Dale a tu pequeño la oportunidad de ser responsable. Puedes comenzar con tareas sencillas, por ejemplo lavarse los dientes, tender su cama. Cada vez que tu hijo realice una de estas acciones felicítalo por ser responsable. Es importante que recordemos que todo se empieza por cosas pequeñas, si animamos a nuestro hijo a realizar estas tareas, seguramente pronto pasará a hacerse responsable de tareas más grandes.
Darle a nuestro hijo responsabilidades como el aseo de su habitación o poner la mesa, podrá ir creando un sentido de la responsabilidad. Una vez que veamos que nuestro pequeño cumple con esas responsabilidades podemos darle otras de mayor importancia, como darle de comer a las mascotas, o lavar su ropa. Debemos de hacerle sentir a nuestro hijo que es parte importante de la familia y que todos vemos sus buenas acciones y lo responsable que es al ejecutarlas.
Ssentido de responsabilidad
Sentido de responsabilidad

Lista de cosas por hacer

Aprender a ser una persona organizada es un objetivo fácil de lograr. Para que nuestro pequeño sea más responsable con sus deberes, tanto escolares como en el hogar, debemos enseñarle a elaborar una lista de cosas por hacer. Puede comenzar con tareas primero y televisión después, de esta manera su hijo no olvidará sus tareas escolares y será responsable en su entrega y elaboración.

Ser pacientes

Ser responsable es una tarea de día a día, así que es muy probable que tu pequeño cometa errores. Es importante que como papás remarquemos siempre que estaremos ahí para brindarle ayuda, mas no para resolverle todo el problema. Paciencia es algo que sin duda nuestro hijo aprenderá con el paso del tiempo. ¡Así que no hay que desesperarse!
Enseñarles a nuestros hijos a ser responsables es una tarea diaria que hay que fomentar desde pequeño. Recordemos siempre que nosotros como padres somos el ejemplo de nuestros hijos.

Enseñar a los niños el valor de la responsabilidad

jueves, diciembre 05, 2013

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La alimentación es uno de los factores más importantes en el correcto desarrollo de los niños, e inculcarles unos adecuados hábitos alimenticios desde la infancia previene enfermedades como obesidad y diabetes.
La educación nutricional y la adquisición de hábitos alimentarios son parte de la cultura alimentaria que una persona adquiere a lo largo de su vida, y es una labor de los padres y los educadores conseguir aportar esos conocimientos a los niños.

Importancia de la alimentación en la infancia

La alimentación es uno de los factores más importantes que interviene directamente en el correcto crecimiento y desarrollo de los niños. Si desde la infancia se inculcan unos buenos hábitos alimentarios, estos favorecerán una vida más saludable en la edad adulta, y contribuirán a prevenir problemas de salud, como obesidad, trastornos cardiovasculares, la diabetes y algunos tipos de cáncer.
Un niño mal alimentado puede presentar desnutrición, anemia, obesidad, problemas de aprendizaje y de conducta... Inculcar buenos hábitos alimentarios en los niños previene el sobrepeso y la obesidad, la desnutrición crónica, el retardo del crecimiento, la anemia por déficit de hierro y las caries dentales. Además, un niño bien alimentado tiene mayor energía para el aprendizaje y para desarrollar una actividad física adecuada.

Por ello, es importante enseñarles cuál es la base de una dieta equilibrada

Nutrición en niños

miércoles, septiembre 04, 2013



Niños Con Sobrepeso Quizás antes era bello cuando uno veía a un niño regordete y le decía “que lindo es el gordito de la clase”. Los gorditos siempre eran los más bonachones, graciosos y todo el mundo se llevaba bien con ellos , o ellas. Creo que antes no éramos conscientes de lo que había detrás de esta condición.
Lo que fué denominado por un profesor de Stanford University “Síndrome X” es una persona que no es diabética pero tiene todos los síntomas y hábitos de una persona diabética.
Eso es una adicción a los carbohidratos simples (pan blanco, harinas blancas, pastas, papitas, dulces, azucares, arroz blanco, en general todo lo que es refinado). Y todo esto debilita al bazo / páncreas.
Esta adicción a los carbohidratos es tan fuerte que si el niño se siente débil corre a comer “algo” para levantar su energía. Es como unahipoglucemia “disfrazada”.
Las estadísticas indican que aquí en los Estados Unidos 1 de cada 5 niños están con sobrepeso y tienen posibilidades de desarrollar enfermedades en el futuro. Especialmente cuando genéticamente existen problemas de corazón, diabetescolesterol y triglicéridos.
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Si piensas que alguno de sus niños tiene sobrepeso:
Hable con el doctor o pediatra. Si usted está seguro/a que tiene sobrepeso y el médico primario no le parece pida una segunda opinión.
Mire a su familia. Hay muchos gorditos o gente con sobrepeso? Esto puede darle una idea de los hábitos alimenticios llevados en el entorno familiar.
Cúantas horas de Televisión se ven en casa? La tele los mantiene hiperactivos y comen sin saber que ponen en la boca mientras miran la televisión. Debe organizar un horario de televisión y elegir aquellos programas que estimulen su crecimiento intelectual.
Pongan a su niño en actividades físicas fuera de la escuela: kárate, natación, bicicleta, patineta, caminatas. Sea ejemplo, hágalo usted también.
Comience organizando una alimentación balanceada baja en carbohidratos simples, no fritos ni con mantequilla ni con NINGÚN aceite, haga todo asado, hervido, al horno o sancochado. Cumpla con horarios para comer no permita a la familia ni a usted que “piquen”. Jugos pueden estar cargados de azúcar lea el contenido.
Por último si su niño es hiperactivo o muy sensible al “stress” limite hablar de problemas que no concierne a los niños enfrente de ellos. Trate la hiperactividad de ellos para que no les perjudique en su desarrollo en la escuela. Tengan actividades de salidas a museos, cine, teatro para niños, competencias de barriletes, pesca, picnic, etc. Busque actividades familiares.

La obesidad infantil

jueves, agosto 15, 2013

En agosto de 2008, se publicó un estudio cuyo principal hallazgo fue la asociación entre bajos niveles de vitamina D y riesgo de muerte incrementado.

Esta investigación se llevó a cabo en Estados Unidos, sobre 13.331 pacientes mayores de 20 años a quienes se les realizó un estricto seguimiento en términos de mortalidad (frecuencia y causa) durante un promedio de 8,7 años.
De sus conclusiones, lo más relevante es la documentación de un incremento del 26% en el riesgo de muerte de la población general con bajos niveles de vitamina D. Otro hallazgo fue la identificación de aquellos pacientes con mayor riesgo de presentar carencia de vitamina D: edad avanzada, sexo femenino, etnia/raza no blanca, diabetes mellitus, hábito tabáquico (fumadores) y sobrepeso (definido como un índice de masa corporal elevado).
También se evidenció (como en estudios anteriores) que niveles muy elevados de vitamina D pueden presentar efectos deletéreos sobre la salud. De esto se deduce que, como la mayoría de las sustancias en el organismo, la vitamina D posee niveles de acción óptimos o deseables, teniendo efectos negativos su carencia como su exceso o sobredosificación.
Requerimientos diarios de vitamina D.
Para bebés a adultos de hasta 50 años de edad la cantidad diaria recomendada es de 200 unidades internacionales (UI) de vitamina D. Para adultos de 51-70 años de edad se necesitan 400 UI y, para los mayores de 70 años, se recomiendan 600 UI. Hable con su médico de las cantidades diarias y de la exposición solar apropiadas en su caso, al igual que de la necesidad de tomar suplementos, en particular si corre riesgo de desarrollar deficiencia. Un exceso de suplementos de esta vitamina puede traducirse en concentraciones excesivas y acompañarse de problemas como náuseas, vómitos y debilidad o incluso confusión y anomalías del ritmo cardíaco (arritmias), por lo que se recomienda no abusar del consumo de este tipo de productos.
Personas con mayor riesgo de presentar carencia de Vitamina D.
•Bebés alimentados exclusivamente con lactancia materna o que reciben menos de 2 tazas al día de leche artificial para bebés o enriquecida con vitamina D.
•Personas de piel oscura.
•Personas con exposición muy limitada a la luz solar.
•Personas con enfermedades asociadas a malabsorción de grasas, como pancreatitis, fibrosis quística, celiaquía y resección quirúrgica del intestino.
•Personas con enfermedad del hígado o riñón o deficiencias enzimáticas.
En todo caso, debe considerar el consumo de Aceite de Hígado de Bacalao Pronat cuando menos 2 veces al año, especialmente durante las estaciones de otoño e invierno.
De sus conclusiones, lo más relevante es la documentación de un incremento del 26% en el riesgo de muerte de la población general con bajos niveles de vitamina D. Otro hallazgo fue la identificación de aquellos pacientes con mayor riesgo de presentar carencia de vitamina D: edad avanzada, sexo femenino, etnia/raza no blanca, diabetes mellitus, hábito tabáquico (fumadores) y sobrepeso (definido como un índice de masa corporal elevado).
También se evidenció (como en estudios anteriores) que niveles muy elevados de vitamina D pueden presentar efectos deletéreos sobre la salud. De esto se deduce que, como la mayoría de las sustancias en el organismo, la vitamina D posee niveles de acción óptimos o deseables, teniendo efectos negativos su carencia como su exceso o sobredosificación.
Comentado por: Lic. Nut. Josué Rodriguez Sosa
Link original: archinte.ama-assn.org/cgi/content/short/168/15/1629

DEFICIENCIA DE VITAMINA D Y MORTALIDAD