viernes, diciembre 28, 2012




Cada vez que el corazón late, bombea sangre hacia las arterias, produciendo la presión sanguínea más alta cuando el corazón se contrae.
Sí, por lo tanto, siempre es bueno, durante los controles médicos que realiza el pediatra, incluir el control de la presión arterial.
Cuando los niños son menores de dos años suele resultar muy difícil, ya que lloran durante la consulta y se dificulta la medición. Sin embargo, debería ser de rutina dentro de los controles de salud de los niños menores de esa edad.
Causas
Hay situaciones normales en las que la presión arterial puede elevarse:
* Estrés.
*La primera consulta con un pediatra nuevo.
*Llanto intenso.
Diagnóstico en niños
Para diagnosticar hipertensión, es decir, presión alta, se deben tener tres registros como mínimo tomados en situaciones sin factores estresantes
Antecedentes familiares
Su hay antecedentes de algún familiar directo,madre,padre o abuelos con hipertensión desde jóvenes, o con enfermedades cardíacas como infarto de miocardio, colesterol alto, diabetes antes de los 55 años, los controles de la presión arterial deberían hacerse cada 6 meses.
Prevención de la hipertensión arterial
Con una dieta saludable, sin exceso de grasas, sin comida chatarra, baja en sal y realizando actividad física de acuerdo con la edad del niño es posible crear hábitos saludables en los niños para evitar la presión alta y, con ella, enfermedades cardiovasculares, también seria recomendable tomar suplementos alimenticios.

¿Los niños pueden tener presión arterial alta?

miércoles, diciembre 19, 2012



Dentro del universo de sustancias naturales estudiadas por la ciencia, destacan en los últimos años las investigaciones hechas en torno a los ácidos grasos esenciales omega- 3
El cuerpo humano no puede fabricar las grasas esenciales, por lo que debemos obtenerlas de alimentos que los contengan; y en este caso, una fuente importante de omega-3 son los pescados grasos como el atún, el salmón y la anchoveta. Si bien este ácido es abundante en pescados azules, investigaciones indican que son las algas las que los convierten en una fuente de DHA.
Este ‘aceite bueno’ se divide en tres tipos: El ALA, importante para el desarrollo físico; el EPA, que participa en la función cardiovascular; y, finalmente, el DHA (ácido docosahexaenoico) que destaca en el desarrollo cognitivo y en la mejoría de la función visual, pero también en procesos de inflamación y en la función cardiovascular. El DHA es un agente importante de todas las membranas celulares y es abundante en el sistema nervioso, en la retina y en el sistema cardiovascular.
Para tener una idea, en el cerebro el DHA representa el 97% de todos los ácidos omega-3, aglutina el 93% en la retina, mientras que en el corazón supone el 60% del ácido esencial.
“Fisiológicamente, el DHA está integrado a las membranas de cada una de las millones de células de nuestro cuerpo y modulan los procesos clave de comunicación celular y cascadas bioquímicas. El DHA es el único componente del omega-3 que se acumula en tejidos neuronales de manera relevante”, explica el Dr. Adolfo Leyva Rendón, especialista del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía en México, durante la presentación de un reciente estudio en el Reino Unido, organizada en el ámbito regional por Life’s DHA.
La investigación fue realizada por la Universidad de Oxford y publicada en setiembre en la revista “PLoS ONE”. Este ensayo demuestra que el incremento en el consumo de DHA de algas impacta directamente en la mejoría de la habilidad lectora en escolares que, aunque son saludables,tienen percentiles de lectura por debajo del promedio. Asimismo, se ha descrito un cambio positivo en el comportamiento.
En el estudio titulado “Ensayo de DHA Aprendizaje y Comportamiento Oxford (DOLAB), el investigador principal Alex Richardson, PhD, miembro senior del grupo de investigación en la Universidad de Oxford y director de Investigación de Alimentos y Comportamiento (FAB), afirma que las habilidades de lectura disminuidas en niños generan un impacto importante en el aprendizaje en general. Como resultado de la investigación, el Dr. Richardson expresó: “El DOLAB mostró que tomar suplementos diarios de DHA de algas mejoró el desempeño de lectura para los peores lectores, y ayudó a que estos niños se pusieran al nivel de sus compañeros”.
El estudio tuvo una duración de 16 semanas y participaron 362 niños de 7 a 9 años con distintos niveles de aprovechamiento de lectura. A un grupo se le administró una dosis de 600 mg de DHA de alga, y a otro, el tratamiento con placebo, que contenía aceite de maíz de soya con sabor y color similar al de DHA.
Los niños que no presentaban dificultades en lectura antes de la prueba no mostraron ningún cambio sustancial, sin embargo, el subgrupo de niños de desempeño bajo tuvo un incremento de casi el 50% en su rendimiento.
Para el Dr. Leyva Rendón, este estudio reafirma el conocimiento de que el DHA es decisivo para el desarrollo del sistema nervioso central desde la etapa fetal. “Y a lo largo de toda la vida. Desde las madres gestantes y lactantes, pues ellas transfieren al bebe este ácido mediante el cordón umbilical y la leche materna. En la etapa escolar es beneficioso y hasta permite el apoyo cognoscitivo en la etapa del adulto mayor”.
Sea mediante la ingesta de pescados o por suplementos de DHA de algas, desde el 2003, la Organización Mundial de la Salud recomienda consumir ácidos grasos omega-3 EPA y DHA. En el caso de bebes de 6 a 24 meses,se sugiere la ingesta de 140 mg al día de DHA; y en el de un niño de 2 a 10 años, 200 mg al día.
La comprensión de lectura en el Perú
El Programa para la Evaluación Internacional de Alumnos (PISA) PISA mide el rendimiento de los estudiantes en edad escolar en tres campos: habilidad lectora, matemáticas y ciencias.
Según el informe de resultados de PISA presentados por la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económicos (OCDE), el Perú se ubica entre los tres últimos lugares de todos los países participantes en la evaluación del año 2009 en todas las áreas.
Pero tomando como referencia solo la habilidad lectora, el Perú figura en el puesto 63 de 65 países. Azerbaiyán y Kirguistán (en el corazón de Asia) son los únicos detrás del Perú.
Los tres primeros en la lista son China, Corea del Sur y Finlandia, que obtuvieron 556, 539 y 536, respectivamente. El Perú apenas llegó a los 370 puntos.
En América Latina, Chile lidera las habilidades lectoras escolares con 449 puntos. La prueba matemática de PISA también ubica al Perú en el puesto 63 de 65 países, y en el área de ciencias ocupa el lugar número 64 . Los primeros lugares en habilidad lectora también encabezan la lista en matemáticas y ciencias.
Fuente: Pamela Montes Iturrizaga
Para saber más:  Omega 3,  DHA

DHA: beneficioso al cerebro y la visión

jueves, diciembre 13, 2012



Según sugiere un reciente estudio realizado en Estados Unidos, el aumento del consumo de ácido graso omega-3 DHA (ácido docosahexaenoico) puede mejorar la función mental de las personas de mediana edad.
Este estudio observó que, en las personas entre 35 y 54 años de edad, hay una asociación entre los niveles elevados en sangre de DHA y la mejora del razonamiento no verbal y la memoria de trabajo, mientras que dicha asociación no se observó con la ingesta de otros ácidos grasos omega-3 tales como los ácidos grasos ALA (ácido alfa-linolénico) y EPA (ácido eicosapentaenoico), según los resultados publicados en el Journal of Nutrition.
“Estos hallazgos sugieren que el DHA está relacionado con la salud del cerebro a lo largo de la vida y también puede tener implicaciones para los ensayos clínicos de los trastornos neuropsiquiátricos,” escribió el equipo dirigido por Matthew Muldoon, de la Universidad de Pittsburgh, EE.UU.
El beneficio de los ácidos grasos omega-3 para el funcionamiento cerebral ha sido comunicado en numerosos estudios, y recientemente por la Asociación de Alzheimer en la Conferencia Internacional de 2.009 sobre la Enfermedad de Alzheimer (ICAD 2009) en Viena. Reunidos en la capital austriaca, los científicos informaron que tomar suplementos diarios de ácido graso omega-3 docosahexaenoico (DHA), pueden mejorar tanto la función de la memoria como la salud del corazón de las personas mayores sanas.
También se ha estudiado la relación de los ácidos grasos Omega 3DHA con problemas como el déficit de atención y la hiperactividad (Sinn et al., 2007), en los que se constataron valores bajos de DHA en la sangre. Estudios recientes sugieren que una alimentación con un suplemento de este ácido graso podría mejorar los síntomas en seis meses.
El 60% del cerebro es grasa estructural, de la cual el 25% es DHA. Sus mayores concentraciones se encuentran en:
– Cortex cerebral: parte exterior del cerebro
– Membranas sinápticas: terminaciones de las neuronas, donde se transfieren los mensajes.
– Mitocondria de las neuronas:  son las que generan la energía para las células y dan vida al cerebro. Aunque todo el cuerpo está en contacto con el DHA porque circula por el riego sanguíneo, las necesidades del cerebro son las más elevadas y su función allí es muy importante.
– Fotoreceptores: son una parte de la retina que usa el DHA como conductor. La retina es el tejido del cuerpo que tiene la concentración más elevada de DHA, el cual es crucial para su formación en el feto y en los niños.
Alimentos con DHA:
• Los ácidos grasos OMEGA-3 están presentes, de forma natural, en alimentos como el pescado azul (atún, caballa, sardinas…) y tambien en suplementos especializados.
Para qué sirve el DHA:
• el DHA ayuda a bajar los niveles de glucosa al aumentar las concentraciones de insulina en sangre.
• Influye en el crecimiento y a mantener la buena memoria.
• La presencia de DHA en la dieta puede contribuir al desarrollo del sistema nervioso central y, por lo tanto, de todos aquellos factores, tanto cognitivos como del comportamiento.
• De igual forma se ha estudiado la relación de los ácidos grasosOmega 3 DHA con problemas como el déficit de atención y la hiperactividad.
• El DHA influye en el desarrollo de las células presentes en la retina, por lo que tiene un papel muy importante en el desarrollo de la agudeza visual, aunque no se ha demostrado en enfermedades relacionadas con la refracción. Una dieta rica en OMEGA-3 DHA parece afectar de forma positiva a la agudeza visual, influyendo fundamentalmente en la velocidad de desarrollo.
  •El DHA es indispensable para el desarrollo cerebral del bebé desde su gestación y después de su nacimiento.
  •el DHA ayuda a regular el nivel de lípidos en la sangre, un factor de riesgo para el desarrollo de la aterosclerosis.
Bibliografía
Serum Phospholipid Docosahexaenonic Acid Is Associated with Cognitive Functioning during Middle Adulthood. “El ácido Docosahexaenoico está asociado con la función cognitiva en la edad adulta media”. M.F. Muldoon, C.M. Ryan, Sheu L., J.K. Yao, S.M. Conklin, S.B. Manuck. J Nutr. 2010;140:848-53 – doi: 10.3945/jn.109.119578.

Bondades del DHA

miércoles, diciembre 05, 2012

Los ácidos grasos se dividen en saturados, poliinsaturados y monosaturados, en la siguiente imagen podemos ver las diferencias:
En esta ocasión hablaremos principalmente de los ácidos grasos poliinsaturados, especialmente los omega 3 (ya que los omega 6 pueden obtenerse fácilmente de los aceites que comúnmente tenemos para cocinar).
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 6 y omega 3 se consideran esenciales porque no podemos fabricarlos en nuestro organismo, el que se encuentra en mayores concentraciones en el tejido cerebral es el acido graso omega 3 docosahexaenoico (DHA por sus siglas en inglés), las altas concentraciones de DHA favorecen la sensibilidad de los neurotransmisores como serotonina y disminuyen la agregación plaquetaria en el cerebro, por lo que se favorece una mejor circulación que podría asociarse a un efecto antidepresivo, al igual que una ingesta frecuente de pescados.
Una función muy importante del DHA es que al ser parte de nuestro sistema nervioso es vital consumirlo en etapas como el embarazo y el primer año de vida, ya que es cuando el cerebro se forma y crece en su mayoría.
El DHA apoya el desarrollo de la visión en el niño en el primer año de vida y en la capacidad visual de adultos, los niños amamantados durante 1 a 4 meses y después alimentados con leches enriquecidas con ácidos grasos como el DHA, tenían mayor agudeza visual que los niños alimentados con leches sin fortalecer.
Finalmente la dosis recomendable es de 200mg/día, existen suplementos con DHA obtenido de algas marina por lo que puede ser consumido por personas que son alérgicas al pescado y desean obtener los beneficios de este ácido graso esencial.
Hay que considerar que el DHA tiene gran importancia tanto en niños como en adultos, al ser parte fundamental de la estructura cerebral es necesario un adecuado consumo en todas las etapas de la vida, la importancia radica desde los niños menores ya que se favorece un crecimiento y desarrollo adecuado del sistema nervioso, las madres que mantienen una nutrición adecuada pueden aportar a través de la lactancia este nutrimento, sin embargo es necesario mantener una cultura enfocada a la prevención de enfermedades, además de que se logre disminuir el riesgo de problemas relacionados con la memoria, aprendizaje, concentración, y otros que pudieran tener mayores consecuencias como es el caso de la depresión, en el caso de adultos mayores evitar la aparición de enfermedades como demencia o alzheimer.

DHA un ácido graso omega 3, ¿Ya lo conoces?

miércoles, noviembre 28, 2012



Comer en familia impide que los niños abusen de alimentos poco saludables y es el mejor escenario para que aprendan hábitos alimentarios correctos
Niños que comen solos mientras ven la televisión. Niños que comen solos en la cocina mientras sus padres realizan otras tareas. Niños a quienes se les permite comer en su habitación sin compañía. Todos ellos tienen más riesgo de sufrir trastornos alimentarios o sobrepeso. Por el contrario, los niños que comen en familia por lo menos tres veces por semana disminuyen en un 32% el riesgo de padecer un trastorno alimentario y en un 15% la posibilidad de ser obesos.
Un buen ejemplo nutricional para los niños
Cuando los niños comen solos es más sencillo que sigan hábitos poco saludables: ingieren menos frutas y verduras, abusan de alimentos procesados y azucarados, les cuesta más comer el pescado. En cambio, si los niños se sientan a la mesa con la familia, los padres o los abuelos insisten hasta conseguir que mantengan costumbres adecuadas, como acabar todas las verduras del plato y tomar de postre una manzana, en lugar de un helado, o comer en el desayuno tostadas con pavo, en lugar de bollería industrial.
Comer en familia incluye hacer la compra y preparar los alimentos con ayuda de los niños
Además, junto con lo anterior, es importante tener en cuenta que comer en familia empieza antes de sentarse a la mesa. Los expertos aconsejan involucrar a los niños en el momento de hacer la compra y preparar los alimentos. De este modo, se consigue que los pequeños interioricen un modelo nutricional sano.
Las claves de los efectos positivos que la comida en familia tiene en la alimentación de los pequeños podrían ser, según los investigadores, el ejemplo saludable que transmiten los adultos con sus buenos hábitos y la posibilidad de que estos frenen a tiempo las tentaciones de los niños.
El papel de los abuelos en la alimentación de los pequeños
Para muchos padres no resulta sencillo comer con frecuencia con sus hijos. Hoy en día, muchos progenitores trabajan todo el día y la responsabilidad de cuidar a los niños recae, en buena parte, en los abuelos. La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética  (FESNAD) ha presentado este año el primer Estudio sobre la Influencia de los Abuelos en la Alimentación de los Niños, una encuesta sobre hábitos alimenticios realizada a 404 personas mayores de 60 años. Una de las conclusiones más relevantes es que el 64% de los abuelos se encargan de manera habitual de preparar la comida a sus nietos.
Del informe se desprende también que muchos de ellos están preocupados por la alimentación de los pequeños, ya que el 67% cree que estos no tienen una dieta completa y abusan de la carne y los lácteos. En paralelo, más del 50% de los abuelos comen tres piezas de fruta al día y verduras, tres veces por semana. Son un buen modelo para sus nietos, a quienes dan fruta de forma habitual, según el 71% de los abuelos encuestados.

COMER EN FAMILIA: UN HÁBITO SALUDABLE

miércoles, noviembre 21, 2012


El resfriado es uno de los trastornos más típicos de la llegada del otoño y el inicio de la guardería o el colegio. Mocos, tos, fiebre, nariz tapada: son los síntomas más frecuentes cuando el niño está resfriado.
Moqueo, estornudos, dolor de garganta y fastidiosa tos; todos sufrimos en algún momento de un resfriado común. Dado que los niños llegan a tener hasta ocho o más resfriados por año, esta infección viral contagiosa que afecta las vías respiratorias superiores es una de las enfermedades infecciosa mas comunes y el principal motivo de consulta al médico y de ausencia escolar.

¿Qué provoca los resfriados?

La mayoría de los resfriados son causados por los rinovirus (el nombre proviene de la palabra griega rhin, que significa “nariz”) que se encuentran en pequeñas gotas invisibles presentes en el aire que respiramos o en las cosas que tocamos. Existen más de 100 rinovirus diferentes con la capacidad de penetrar en el revestimiento de protección de la nariz y la garganta y provocar una reacción del sistema inmunológico capaz de causar dolor de garganta, dolor de cabeza, o de hacer que a su hijo le resulte difícil respirar por la nariz.
El aire seco -en el interior o el exterior – disminuye la resistencia de su hijo a las infecciones provocadas por los virus causantes de los resfriados. Fumar o estar cerca de un fumador tiene el mismo efecto. Los fumadores tienen más probabilidades de pescar un resfriado que quienes no fuman; y es posible que sus síntomas sean más graves, más duraderos y es más probable que deriven en una bronquitis o incluso una neumonía.
 ¿Qué síntomas presentará mi hijo?
Los primeros síntomas de un resfriado suelen ser picazón en la garganta, nariz congestionada o que gotea, y estornudos. Tal vez, los niños resfriados también presenten dolor de garganta, tos, dolor de cabeza, fiebre moderada, cansancio, dolores musculares y pérdida del apetito. Las secreciones de la nariz de su hijo pueden pasar de ser acuosas a ser espesas y de color amarillento o verde.

¿Son contagiosos los resfriados?

Los resfriados son contagiosos durante los primeros 2 a 4 días posteriores a la aparición de los síntomas. Su hijo puede pescarse un resfriado inhalando partículas de virus diseminadas en el aire por el estornudo o la tos, o por contacto directo con otra persona. Si su hijo se toca la boca o la nariz después de tocar la piel o alguna otra superficie contaminada por alguno de los rinovirus que provocan resfriados, es probable que se pesque un resfriado.
Prevenciones:
• Si el niño no tiene fiebre y no estornuda continuamente, puedes sacarle de paseo (bien abrigado) e, incluso, llevarle a la guardería; sin embargo, debes asegurarte de que no tenga la nariz tapada, con el fin de evitar que el moco llegue a los oídos y a los senos paranasales, y derive en una otitis o en una sinusitis.
• Por este motivo, debes practicar al niñolavados nasales con una solución fisiológica o con agua de mar modificada.
• Para que el moco se fluidifique y se elimine más fácilmente, es útil dar un buen baño al pequeño, llenando la bañera con agua caliente primero y, después añadiendo agua fría, de manera que se produzca una gran cantidad de vapor.
• Humidificar el ambiente también es muy conveniente, sobre todo por la noche, antes de acostarle.
• Da de beber muchos líquidosal pequeño (agua, zumos de fruta).
• Si el niño duerme con la boca abierta y se despierta con frecuencia a causa de los accesos de tos, no le lleves a la guardería.

Alimentos útiles para curar el resfriado :

• Filetes de pescado, aliñados con aceite y limón.
• Carne blanca cocina al vapor.
• Yogures desnatados.
• Acerola.
• Pasta condimentada con tomate fresco y aceite de oliva crudo.
• Frutas y verduras con vitamina C (kiwis, cítricos, manzanas, plátanos, ajo y patatas).
• Copos de avena.
• Bebidas calientes (tisanas de manzanilla, sopita de caldo de pollo, etc.).
Fuente: http://www.mibebeyyo.com , kidshealth.org
Para saber más: GPE , Ajo

10 consejos para cuidar a nuestros niños del invierno

viernes, octubre 12, 2012

Hasta los tres años no es extraño que los niños se hagan pis en la cama. Sin embargo, si esta falta de control se sufre más allá de los cinco años, es importante hablar con el pediatra.
El control del pis es el resultado de un proceso de maduración largo. Que el niño haga pipi en la cama es algo comun en la primera etapa de infancia. Hay niños que a muy temprana edad lo controlan tanto en el dia como en la noche asi como tambien hay niños que controlan la pipi perfectamente en el dia con algunos accidentes en las noches y tambien los hay que todas las noches hacen pipi en la cama.

Según especialista ese síntoma es lo que se llama “enuresis” y el hacer en la cama se llama enuresis nocturna, así mismo la enuresis se divide en primaria y secundaria. La primaria se manifiesta  cuando el niño no desarrolla el aguantarse la pipi desde que es un bebe y sigue haciendolo pasados los 5 años. La secundaria  ocurre cuando despues de haber pasado un tiempo ya cotrolandolo alrededor de 6 meses vuelven a hacerlo, en este caso es bueno analizar el entorno del niño pues algún cambio en el mismo puede estar ocasionando esto  puede ser la muerte de  algún familiar, nueva escuela, etc.

Entre los dos y los tres años los niños ya puede abrir el esfínter de la orina en el momento oportuno y podrá mantenerlo cerrado hasta alcanzar el váter.

Durante la noche, sin embargo, este control es más complejo. No es extraño que un niño de tres o cuatro años vuelva a hacerse pis de vez en cuando o moje la cama.

Son accidentes a los que no hay que dar demasiada importancia.

¿A qué edad preocuparse?

  • Solo si sufre falta de control más allá de los cinco años, será conveniente consultar con el pediatra. 
  • Si se toma esta edad como referencia, es porque alrededor del 85 por ciento se levantan secos por la mañana.
  • Los niños que padecen enuresis (micción involuntaria por la noche) sufren muchísimo, por lo que conviene ponerles en manos de un especialista inmediatamente.

Qué debemos hacer

  • Raras veces es debida a una lesión orgánica. Es más común en niños hiperemotivos, que necesitan una mayor atención y precisan afecto.
  • La enuresis suele corregirse sola. Cada año que pasa, a partir del quinto cumpleaños, uno de cada cien niños adquiere el control del pis nocturno.
  • Pero hasta que se cura, es posible que el afectado sufra una importante pérdida de autoestima y su relación con el resto de los niños comience a deteriorarse.
  • El pediatra hará el diagnóstico. No son aconsejables las alarmas. Hay que procurar que tomen poco líquido a última hora y darles muchísimo cariño.

    Fuente: http://www.serpadres.es/salud, http://www.profesionmujer.com

Enuresis: problemas para controlar la orina

martes, octubre 02, 2012


Alimentos con vitamina B
Las vitaminas del grupo B son necesarias para producir energía, hormonas, enzimas y proteínas muy importantes para el cuerpo humano.
La vitamina B es buena para el organismo, te ayuda en el desarrollo muscular. Pero como cualquier medicamento no lo tomes descontroladamente. El complejo B es necesario para el correcto funcionamiento de casi todos los procesos en el cuerpo. Aqui presentamos las principales con sus respectivas bondades.
La vitamina B1 o tiamina
Es fundamental para el proceso de transformación de azúcares y cumple una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos, y en el metabolismo del oxígeno. La B1, se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, alubias cocidas, leche y sus derivados, principalmente.
La vitamina B2 riboflavina
Es pieza clave en la transformación de los alimentos en energía, ya que favorece la absorción de las proteínas, grasas y carbohidratos. Esta vitamina se encuentra en su estado natural en la levadura seca, el hígado, los quesos, los huevos, las setas, el yogurt, la leche, la carne, el pescado, los cereales, el pan integral y las verduras cocidas.
La ausencia de la B2 puede ocasionar anemia, trastornos en el hígado, conjuntivitis, resequedad, dermatitis de la piel y mucosas, además de úlceras en la boca. Para mejores resultados se recomienda no mezclarla con el ácido bórico, la penicilina, etc.
La vitamina B6 piridoxina
Su papel en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo, es importantísimo. La aportan la levadura seca, el germen de trigo, el hígado, los riñones, la carne, el pescado, las legumbres, los huevos, la coliflor, los plátanos, las judías verdes y el pan integral.
Mientras que bajos niveles de la misma producen inflamaciones en la piel como pelagra, resequedad, eccemas, además de anemia, diarrea y hasta demencia. la B6 se utiliza con mucho éxito en mujeres menopáusicas, dado que alivia los síntomas de este período.
La vitamina B9
Resulta indispensable para el sistema nervioso, toda vez que incide positivamente en su crecimiento y funcionamiento, así como también en el de la médula ósea; además, favorece la regeneración de las células. La B9 se encuentra en la espinaca, los berros, las frutas, la zanahoria, el pepino, el hígado, los riñones, el queso, los huevos, la carne y el pescado.
Su carencia provoca cansancio, insomnio e inapetencia, y en las mujeres embarazadas puede traer como consecuencia malformaciones en el feto.
La vitamina B12
Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. Se consigue en huevos, derivados de la leche, hígado, riñones, pescado y carnes.
La falta de B12 trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad en la mielina, membrana protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro. No se recomienda ingerirla junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción.
Como las vitaminas B son hidrosolubles, no son almacenadas en el cuerpo. Estas vitaminas deben ser reemplazadas diariamente y el exceso es eliminado.
Es bueno que toda persona de cualquier edad tome complejo B, lo recomendable es cuando sufren de dolencias corporales, como antioxidante. Tomar con jugo de naranja fresco en el desayuno unas dos cápsulas para adultos y una cápsula niños, adolescentes una dosis puede ser.
Fuente: complejob.net
Para saber más: Complejo B, vitamina B2

Vitaminas del grupo B, necesarias para todos.