jueves, enero 21, 2016


Los niveles altos de las LDL aumentan el riesgo de tener enfermedades cardíacas y accidente cerebrovascular, mientras que los niveles altos de las HDL pueden ayudar a proteger el aparato circulatorio.
Tres factores importantes contribuyen a desarrollar niveles altos de colesterol:
  1. La dieta: una dieta con alto contenido de grasas, especialmente grasas saturadas y grasas trans
  2. La herencia: que los padres o uno de los padres tengan colesterol alto
  3. La obesidad: relacionada con la dieta y con la falta de ejercicio
Los niños que hacen actividad física, comen alimentos saludables, no tienen antecedentes familiares de colesterol alto o enfermedades cardíacas y no tienen sobrepeso corren un riesgo bajo de tener altos niveles de colesterol. El médico lo ayudará a decidir cuándo debe controlarse el nivel de colesterol de su hijo.

Diez maneras de bajar el colesterol

A continuación se describen 10 maneras de ayudarlo a mantener el colesterol de su familia en niveles saludables:
  1. Sepa cuál es el nivel de su colesterol, y, si es alto, solicite que se controlen los niveles de sus hijos.
  2. Sirva una dieta con alto contenido de frutas, verduras y cereales integrales.
  3. Elija entre una variedad de alimentos proteínicos, entre ellos, carne de res magra y carne de ave, pescado, frutos secos, frijoles, guisantes y productos de soja.
  4. Lea las etiquetas de información nutricional, a fin de poder limitar el consumo de colesterol, grasas saturadas y grasas trans. Las Guías alimentarias de 2010 recomiendan mantener el consumo de grasas alimenticias entre el 30 % y el 40 % para los niños que tienen entre 1 y 3 años, y entre el 25 % y el 35 % para los niños que tienen entre 4 y 18 años, y que la mayoría de las grasas provengan de grasas insaturadas (como el pescado, los frutos secos y los aceites vegetales).

    Para los niños mayores de 2 años y los adolescentes:
    • Limitar el colesterol a menos de 300 miligramos por día.
    • Mantener las grasas saturadas en menos del 10 % de las calorías.
    • Evitar las grasas trans tanto como sea posible.
  5. Elija leches y productos lácteos descremados o con bajo contenido graso.
  6. Evite las grasas sólidas. Use aceites vegetales y margarina que no contenga grasas trans.
  7. Limite el consumo de bebidas y alimentos con azúcares agregados.
  8. Limite los productos horneados preparados comercialmente y servir refrigerios saludables, como frutas frescas, verduras con salsas bajas en grasas, palomitas de maíz bajas en calorías y yogur con bajo contenido de grasas.
  9. Fomente la práctica de mucho ejercicio físico. El ejercicio físico ayuda a incrementar los niveles de las HDL en la sangre, y eso es muy positivo. Los niños y los adolescentes deben hacer actividad física por lo menos 60 minutos por día.
  10. Haga que la iniciativa de tener una vida más sana sea una cuestión familiar. Generalmente, los niños no son los únicos en riesgo, de modo que es importante que ésto se convierta en una iniciativa familiar. Las medidas que tome para mejorar el estilo de vida de su familia pueden tener un efecto positivo en la salud de sus integrantes no solo ahora, sino en un futuro lejano.
Revisado por: Mary L. Gavin, MD , kidshealth.org

Factores que contribuyen al colesterol en los niños y 10 tips para bajarlo



Es probable que la mayoría de los padres no piensen en el significado que tiene el colesterol para sus hijos.

Sin embargo, los niveles altos de colesterol son un factor importante que contribuye a causar enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, y las investigaciones médicas muestran que las enfermedades cardiovasculares tienen sus orígenes en la infancia. Además, con el drástico aumento de la obesidad infantil, cada vez más niños corren riesgos.
Generalmente, los problemas asociados con los niveles altos de colesterol no se manifiestan durante años; por lo tanto, puede ser difícil establecer la relación entre la salud de los niños y el colesterol. Pero es importante conocer los niveles de colesterol de su hijo, en especial si hay antecedentes familiares de colesterol alto o de enfermedades cardíacas que aparecen prematuramente.
Identificar ahora los altos niveles de colesterol les permitirá a usted y al médico trabajar juntos para hacer cambios que reducirán el riesgo de que su hijo desarrolle enfermedades cardíacas más adelante.

Acerca del colesterol

El colesterol es una sustancia cérea producida por el hígado. Es uno de los lípidos, o grasas, que el cuerpo fabrica y se usa para formar las membranas celulares y algunas hormonas.
Si nunca comiera otro recipiente de helado u otra hamburguesa con queso, su cuerpo tendría suficiente colesterol para funcionar normalmente. Eso se debe a que el hígado fabrica la cantidad suficiente para que la función orgánica sea adecuada. De hecho, el hígado produce aproximadamente 1,000 miligramos de colesterol por día. El resto proviene de los alimentos que comemos.
Aunque las verduras, las frutas y los cereales no tienen colesterol, estos alimentos de origen animal sí lo contienen:
  • Las yemas de huevo
  • La carne de res
  • La carne de ave
  • Los mariscos
  • Los productos lácteos (incluida la leche, el queso y el helado)

3 maneras de bajar el colesterol

A continuación se describen 3 maneras de ayudarlo a mantener el colesterol de su familia en niveles saludables:
  1. Sepa cuál es el nivel de su colesterol, y, si es alto, solicite que se controlen los niveles de sus hijos.
  2. Sirva una dieta con alto contenido de frutas, verduras y cereales integrales.
  3. Elija entre una variedad de alimentos proteínicos, entre ellos, carne de res magra y carne de ave, pescado, frutos secos, frijoles, guisantes y productos de soja.

¿Por qué el Omega 3 es bueno para los niños?

martes, septiembre 15, 2015


La espirulina es un micro-alga marina que es considerada como un complemento alimenticio muy potente para el ritmo de vida que llevamos hoy en día. 

En el caso de los niños y niñas, existe una clara tendencia hacia el sedentarismo. A esto debemos sumar  la mala alimentación generalizada, la comida basura y la poca introducción de nuevos alimentos nutritivos que los niños rechazan de antemano.
La alimentación infantil es un campo muy importante en el día a día de cualquier padre o madre, pero los datos de obesidad infantil y sobre todo de obesidad por malnutrición son bastante negativos. Necesitamos poner más atención en qué comen nuestros niños y niñas para lograr que no sólo coman aquellas comidas que les gustan sino que introduzcan nuevos alimentos. De esa forma y utilizando complementos naturales como la espirulina, lograremos una dieta balanceada y sana para su crecimiento.

Beneficios de la espirulina en niños

La espirulina, gracias a sus importantísimos componentes, actúa como un el complemento ideal para regular la deficiencia nutricional de los niños y niñas. Los ácidos esenciales que posee hacen que los nutrientes se absorban correctamente del mismo modo que ayuda a eliminar las toxinas y grasas regulando el metabolismo. Contiene 3 veces  más proteína  que el  hígado y  6 veces más que el huevo por lo que les aporta la energía que necesitan para mantenerse activos durante todo el día. Y no debemos olvidar que se trata de proteína vegetal, por lo que no tiene las desventajas de los alimentos procedentes del mundo animal.
Por otro lado, la espirulina contiene altos niveles de calcio, zinc y hierro favoreciendo un buen desarrollo de sus huesos y manteniendo fuertes y sanos sus dientes.
Por último, no debemos olvidar que una buena alimentación en la infancia va a condicionar al buen desarrollo de los niños, tanto a nivel psicomotor, físico, psicológico e intelectual.
Si tienes más dudas, pregúntale al pediatra ya que él te recomendará la dosis diaria dependiendo de cada caso.
portalvidasana.com

La espirulina para niños

La Espirulina se ha hecho conocida como inhibidor del apetito y reductor del peso corporal, debido a estas características surge la pregunta de ¿por qué este alimento es recomendado para niños?.
El ritmo de vida que llevamos, sumado a que la mayoría de los niños deben alimentarse en los colegios sin supervisión adulta, está favoreciendo la obesidad desnutrida ya que es muy difícil inculcar conciencia nutricional a niños de poca edad, ellos comen los alimentos que mas les gustan dejando de lado los alimentos que su organismo necesita. Por otro lado la televisión, el internet y los videojuegos están contribuyendo a la vida sedentaria y al aumento de la ansiedad en los menores invitando a los niños a comer de manera desmedida.
El Alga Espirulina mejora la motricidad fina y gruesa de los niños, manteniendo sus músculos fuertes y sanos, les brinde energía y permite mejorar su rendimiento durante el día gracias a su gran aportación de proteínas ya que contiene 3 veces más proteína que el hígado, y 6 veces más que el huevo por lo que les aporta la energía que necesitan para mantenerse activos durante todo el día. Y no debemos olvidar que se trata de proteína vegetal, por lo que no tiene las desventajas de los alimentos procedentes del mundo animal.
Por otro lado, la espirulina contiene altos niveles de calcio, zinc y hierro favoreciendo un buen desarrollo de sus huesos y manteniendo fuertes y sanos sus dientes.
Además de que estudios científicos han demostrado que consumir un gramo de espirulina al día equivale a comer un kilo de frutas y verduras de todas las variedades, es tal el aporte nutricional de este alimento que distintas organizaciones mundiales están trabajando en fomentar la producción de esta alga milenaria para combatir la desnutrición a nivel mundial.
Por último, no debemos olvidar que una buena alimentación en la infancia va a condicionar al buen desarrollo de los niños, tanto a nivel psicomotor, físico, psicológico e intelectual.
Conoce más de la Espirulina aquí: ALGA SPIRULINA

Spirulina+niños = Niño saludable

lunes, julio 13, 2015



Se trata de un producto rico en proteínas y vitaminas del complejo B, además de una gran variedad de minerales como hierro, cobre, zinc, cromo y selenio.
La levadura de cerveza es un producto que se obtiene durante la fabricación de esta bebida pero no contiene alcohol. Básicamente, es un fermento que procede de la descomposición de la cebada y no es otra cosa que las células secas y pulverizadas de un tipo de hongo conocido como Saccharomyces cerevisiae, que no tiene ninguna repercusión en la salud de las personas sino todo lo contrario.
Levadura de Cerveza
Levadura de Cerveza
Es ideal para complementar una alimentación deficiente y constituye un alimento fácil de digerir y absorber por nuestro cuerpo. Su contenido en proteínas es el elemento nutricional más importante, pues corresponde aproximadamente al 40% de su composición. La levadura de cerveza es dos veces más rica en proteínas que las semillas oleaginosas como almendras, nueces y avellanas, y sólo es igualada por el huevo y la leche (Ninguno de estos dos tiene esa cantidad de proteína a menos que se hable de algún tipo de concentrado). Además contiene todos los aminoácidos considerados esenciales por la Organización Mundial de la Salud (OMS). Esta característica también la convierte en un alimento muy recomendable para personas vegetarianas o con necesidades especiales de nutrición.
Debe destacarse el alto contenido de dos aminoácidos: lisina, que apoya el crecimiento normal y desarrollo de los huesos, y triptófano, que resulta de gran ayuda para conciliar el sueño.
La levadura de cerveza constituye la mayor fuente natural de ácido fólico y es muy rica en otras vitaminas del complejo B como la B1, B2, niacina (B3), ácido pantoténico (B5), B6 y biotina (B8), todas ellas imprescindibles para el normal desarrollo de las funciones celulares durante el crecimiento y la reproducción, pero también con importante acción protectora y regeneradora de nuestro sistema nervioso.
Los Nutriólogos recomendamos su consumo a aquellas personas que padecen anemia, así como niños y adolescentes en crecimiento ya que favorece la formación de distintas hormonas. De igual manera, los deportistas encuentran en la levadura de cerveza un aliado para mejorar su rendimiento, pues aunado a su alto contenido de proteínas, facilita la oxigenación de los tejidos musculares.
Además del contenido nutrimental ya descrito, la levadura de cerveza tiene cierto efecto reconstituyente y depurativo, combate la sensación de cansancio y se le ha atribuido la capacidad de mejorar el estado de piel, uñas y cabellos. Finalmente, la Levadura de Cerveza ayuda a regular la función intestinal al participar en la renovación de la flora bacteriana y contiene sustancias activas que colaboran en el mantenimiento de las defensas del organismo, mejorando el sistema inmunológico.
Lic. Nut. Josué Rodríguez Sosa
Máster Internacional en Nutrición y Dietética

LEVADURA DE CERVEZA: FUENTE NATURAL DE COMPLEJO B



Durante muchos años la levadura de cerveza ha formado parte de la dieta del hombre. En algunas culturas, se utilizaba como complemento de una gran variedad de alimentos y bebidas, debido a su capacidad de mejorar el perfil nutricional de los mismos.
La levadura de cerveza es un producto que se obtiene durante la fabricación de esta bebida pero no contiene alcohol.
Básicamente, es un fermento que procede de la descomposición de la cebada y no es otra cosa que las células secas y pulverizadas de un tipo de hongo conocido como Saccharomyces cerevisiae, que no tiene ninguna repercusión en la salud de las personas sino todo lo contrario. También, la levadura de cerveza puede cultivarse en laboratorios para ser utilizada específicamente como suplemento nutricional. Sin embargo, es probable que este producto no posea el mismo valor nutrimental que la levadura obtenida a través de la fermentación de la cebada durante la elaboración de esta bebida.
Debido a su proceso de obtención la levadura de cerveza tiene un sabor muy amargo, que resulta desagradable para muchos consumidores, por lo que es sometida a un procedimiento de ¨lavado¨ que busca eliminar este sabor. Así, comercialmente se conocen dos tipos de levadura: amarga y desamargada. Básicamente la cantidad de nutrientes en estos dos tipos de alimentos son los mismos y solamente estudios muy detallados pueden mostrar que la levadura de cerveza amarga contiene una cantidad ligeramente mayor de nutrimentos.
Se trata de un complemento rico en proteínas y vitaminas del complejo B, además de una gran variedad de minerales. Es ideal para suplementar dietas deficientes, y constituye un alimento fácil de digerir y absorber por nuestro cuerpo. El contenido de proteínas de la levadura es el elemento nutricional más importante, pues corresponde aproximadamente al 40% de su composición. La levadura de cerveza es dos veces más rica en proteínas que las semillas oleaginosas como almendras, nueces y avellanas, y sólo es igualada por el huevo y la leche. Además contiene todos los aminoácidos considerados esenciales por la Organización Mundial de la Salud. Debe destacarse el alto contenido de dos aminoácidos: Lisina, que apoya el crecimiento normal y desarrollo de los huesos en niños y adultos, y Triptófano, que resulta de gran ayuda para conciliar el sueño.
El consumo de 20 a 30 gramos diarios de Levadura de Cerveza proporciona, a una persona adulta de 70 kg de peso, entre el 15 y el 17 % de la ingesta diaria recomendada de proteínas, de ello deriva que la levadura de cerveza sea un suplemento proteico bastante útil en dietas vegetarianas o simplemente dietas hipocalóricas deficientes en este nutrimento.
La levadura de cerveza constituye la mayor fuente natural de Ácido Fólico y es muy rica en otras vitaminas del complejo B como la B1, B2, Niacina (B3), Ácido Pantoténico (B5), B6 y Biotina (B8), todas ellas imprescindibles para el normal desarrollo de las funciones celulares durante el crecimiento y la reproducción, pero también con importante acción protectora y regeneradora de nuestro sistema nervioso.
Recientes estudios han demostrado que la suplementación con levadura seca, subsana total o parcialmente las deficiencias de Hierro, Cobre, Zinc, Cromo, Selenio, y Molibdeno que a veces presentan ciertas dietas. Por si fuera poco, su contenido en Fósforo, Calcio, Azufre, Manganeso y Silicio, también es importante. Los Nutriólogos recomendamos su consumo a aquellas personas que padecen Anemia, así como niños y adolescentes en crecimiento ya que favorece la formación de distintas hormonas. De igual manera, los deportistas encuentran en la levadura de cerveza un aliado para mejorar su rendimiento, pues aunado a su alto contenido de proteínas, facilita la oxigenación de los tejidos musculares.
No puedo dejar de mencionar que una de las propiedades más importantes de la Levadura de Cerveza es que en su composición se encuentra una forma biológicamente activa de Cromo conocida como factor de tolerancia a la glucosa (FTG), que se ha demostrado mejora la tolerancia a la glucosa y aumenta la efectividad de la hormona insulina, dejando ver sus beneficios en el tratamiento de las personas que cursan con Diabetes Mellitus. Así mismo, hay información científica confiable que señala que tras el consumo de Levadura de Cerveza suplementada se observan disminuciones del colesterol circulante en la sangre.
Además del contenido nutrimental ya descrito, la Levadura de Cervezatiene cierto efecto reconstituyente y depurativo, combate la sensación de cansancio y se le ha atribuido la capacidad de mejorar el estado de piel, uñas y cabello. Finalmente, la Levadura de Cerveza ayuda a regular la función intestinal al participar en la renovación de la flora bacteriana y contiene sustancias activas que colaboran en el mantenimiento de las defensas del organismo, mejorando el sistema inmunológico.
Por todas estas características, la Levadura de Cerveza se trata de un suplemento muy completo desde el punto de vista nutricional, ideal para complementar la dieta de las personas ya mencionadas, además de ancianos con alimentación deficiente y en general cualquiera que busque mejorar la calidad de su dieta habitual. Particularmente, recomiendo la Levadura de Cerveza Pronat, ya sea en polvo, cápsulas o capletas, por utilizar materias primas de grado farmacéutico y tratarse de un producto elaborado bajos estrictas normas de calidad, que aseguran todos los beneficios de este alimento.
Lic.Nut . Josué Rodríguez Sosa *
Depto. de Nutrición, Pronat Mérida. Email: nutricion@pronat.com.mx. 

LAS PROPIEDADES DE LA LEVADURA DE CERVEZA


Un alimento con importantes aportes nutricionales que no debemos pasar por alto

Cuando nos hablan de la alfalfa inmediatamente lo que nos viene a la mente es un alimento para animales rumiantes. Es cierto que es un alimento muy apreciado en la ganadería, pero también es de gran ayuda para las personas, y es que se trata de un alimento con importantes aportes nutricionales que no debemos pasar por alto. Para saber un poco más sobre la alfalfa, en este post vamos a detenernos es sus propiedades y en la ayuda que nos prestará, sobre todo a todas aquellas personas que practicamos deporte debido a una serie de propiedades a tener en cuenta.
Antes de nada debemos tener una cosa clara en relación a la alfalfa, la manera de ingerirla será en brotes tiernos, no como hacen los animales que la consumen cuando está crecida y florecida. Consumirla de este modo nos aportará un sabor diferente, como si de cualquier vegetal se tratase, y es que su gusto es suave y su sabor intenso, por lo que es un buen acompañamiento para cualquier ensalada o plato que preparemos. La alfalfa puede ser un buen acompañamiento en nuestra dieta por múltiples razones que vamos a analizar a continuación.

Controla el colesterol

En primer lugar es necesario que sepamos lo buena que es su ingesta a la hora de controlar los niveles de colesterol en sangre. Es un alimento que actuará directamente sobre esta variable del cuerpo, facilitando a nuestro organismo un sinfín de beneficios a nivel circulatorio, y es que mejorará enormemente la calidad de la sangre y la salud de las arterias y capilares, mejorando el riego sanguíneo a la vez que mejorará los índices de colesterol beneficioso para el organismo. Las fibras y sustancias que contiene la alfalfa hacen que se peguen al colesterol eliminándolo del torrente sanguíneo y evitando que éste se adhiera a las paredes de los vasos sanguíneos.

Alto contenido vitamínico

Otro punto a tener en cuenta es su alto aporte vitamínico y mineral. Entre los minerales que nos aporta descaremos el magnesio, muy importante a la hora de controlar los niveles de glucosa en el organismo. Precisamente esto es lo que hace que se considere laalfalfa como un alimento beneficioso a la hora de controlar los niveles de azúcar en sangre, y es que, a pesar de no estar confirmado, se suele poner como ejemplo de alimento encaminado a conseguir un control efectivo en los niveles de glucosa en sangre. La vitamina K es la que vamos a destacar entre las que nos aporta, ya que ésta nos ayudará a mantener una presión arterial correcta en todo momento.

Proteínas

Un punto importante en el que debemos reparar los que practicamos deporte es en el alto aporte de proteínas que nos brinda. Se trata de proteínas de origen vegetal, muy apreciadas a la hora de construir unos músculos fuertes y en perfecto estado. Hay que tener en cuenta que la alfalfa nos aportará una cantidad de proteínas que en muchos casos es superior a la que nos dan algunas carnes. A esto hay que sumarle la pureza de las mismas, pues estás libres de grasas saturadas y apenas contiene calorías que nos afectarán negativamente.

Mejorar la calidad de la sangre

Sus beneficios no se quedan solo ahí, sino que además tiene un papel importante a la hora de mejorar sustancialmente nuestra salud, y es que nos ayudarán a mejorar la coagulación de la sangre y conseguir una respuesta más rápida y eficaz por parte del organismo cuando se trata de hemorragias. Junto a esto, la alfalfa contiene una serie de sustancias que ayudarán a mantener el organismo depurado, hasta el punto de ser un buen alimento a la hora de conseguir fortalecer la salud del hígado y mejorar de este modo su funcionamiento y efectividad.

La alfalfa, un alimento beneficioso

martes, mayo 19, 2015

Ayuda a tu peque a disfrutar de su estancia en la guarde y a que aprenda a convivir sanamente con sus compañeritos.


EDAD IDEAL: Si decides ingresar a tu bebé, los expertos recomiendan hacerlo después de los seis meses. Sin embargo, si existe la necesidad de que esto ocurra antes de ese tiempo, la buena noticia es que al estar tu nene en contacto con más niños a temprana edad aprenderá a combatir ciertos padecimientos  con éxito, ya que fortalecerá su sistema de defensas y así se disminuirá el riesgo de contraer infecciones durante el resto de su infancia.


LACTANCIA: Es de vital importancia no dejar pasar esta etapa alimenticia en la medida de lo posible. Busca estancias cercanas a tu centro de trabajo para que puedas hacer uso de tus horas de lactancia, o bien, organizarte para dejar la leche materna en la guardería y almacenarla en frío para suministrarla en el transcurso del día.

COMPENSAR LA AUSENCIA: Muchas veces los niños pasan muchas horas en la guardería, procura que el tiempo que pasen juntos sea de mayor calidad. Evita desentenderte y ponte al pendiente de sus evoluciones y pequeños grandes pasos que dan durante esta etapa.

SENTIMIENTO DE RUPTURA: Separarse los primeros días puede ser un poco difícil para los bebés y las mamás, pero esta sensación llega a compensarse en la convivencia diaria con otros niños, siempre y cuando el espacio tenga condiciones armónicas para los pequeños, como por ejemplo, que los mantengan distribuidos por grupos de edad, que estén a su cuidado profesionales, que tengan una buena alimentación.
padresehijos.com.mx

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