viernes, octubre 03, 2014

¿Cómo afecta la intolerancia a la lactosa a los prematuros, a los bebés y a los niños?
Los bebés prematuros suelen tener un sistema digestivo inmaduro y algunas veces tienen intolerancia a la lactosa. El mejor alimento para el bebé prematuro es la leche materna. Los niños nacidos a término generalmente no muestran signos de esta intolerancia hasta que tienen al menos 3 años de edad. Puede manifestarse en diversos momentos de la vida.
¿Qué síntomas característicos presentan los niños y bebés con intolerancia a la lactosa?Los síntomas se presentan frecuentemente de 30 minutos a dos horas después de comer o beber productos lácteos y, a menudo, se alivian no ingiriendo estos productos. Las dosis grandes de productos lácteos pueden causar síntomas peores como distensión abdominal, cólicos abdominales, diarrea, gases o flatulencia, náuseas e incluso crecimiento lento o pérdida de peso.
¿Qué se debe hacer cuando se detecta intolerancia a la lactosa en niños y bebés?
Cuando un niño presenta síntomas de intolerancia a la lactosa, se deben retirar de la dieta por unas dos semanas todos los productos lácteos. Esta medida puede ayudar a resolver el problema. Pasado ese tiempo, se puede reintroducir la leche en la dieta en pequeñas cantidades. Cada día, los padres pueden darle al niño mayores cantidades de leche, prestando mucha atención al retorno de los síntomas. Es muy importante mantener el resto de los elementos de la dieta constantes y simples durante este periodo, ya que hay otros alimentos que podrían causar síntomas semejantes. Si los síntomas del niño mejoran durante la dieta sin lácteos y vuelven dentro de 4 horas de haber tomado leche, se considera el diagnóstico de intolerancia a la lactosa.
Cada vez más se piensa en utilizar a los alimentos funcionales dentro del tratamiento de las intolerancias alimentarias.  Los alimentos funcionales son aquellos alimentos, que se consumen como parte de una dieta normal y contienen componentes biológicamente activos, que ofrecen beneficios para la salud y reducen el riesgo de sufrir enfermedades.
Entre algunos ejemplos de alimentos funcionales, destacan los alimentos que contienen determinados minerales, vitaminas, ácidos grasos o fibra alimenticia, los alimentos a los que se han añadido sustancias biológicamente activas, como los fitoquímicos u otros antioxidantes, y los probióticos, que tienen cultivos vivos de microorganismos beneficiosos. 

Cómo afecta la intolerancia lactosa a los bebés y niños

jueves, septiembre 25, 2014



El pollo, el pescado, los huevos y la leche son ejemplos de proteínas animales. Las vegetales están conformadas especialmente por los granos, como lentejas, frijoles o garbanzo. Incluirlas en la dieta de los niños es esencial para su adecuado crecimiento.

Las proteínas son nutrientes compuestos por aminoácidos, que intervienen en múltiples funciones del organismo y son indispensables para la formación de tejidos. Estas se dividen en aquellas que son de origen animal y vegetal. Las primeras son conocidas como proteínas de alto valor biológico o de mayor calidad, ya que contienen todos los aminoácidos que el organismo no puede producir, pero que son esenciales para que este funcione adecuadamente. La proteína de origen vegetal no contiene todos los aminoácidos esenciales, pero también son necesarias para una alimentación saludable.
¿Por qué consumirlas?
• Construyen y regeneran los tejidos del cuerpo como el músculo, cartílagos, tendones, entre otros, no pudiendo ser reemplazadas por los carbohidratos o las grasas.
• Son defensivas, hacen parte en la formación de anticuerpos que actúan contra infecciones o agentes extraños y participan en la función del sistema inmunológico.
• Existen proteínas de transporte para los triglicéridos, colesterol, fosfolípidos, ácidos grasos libres, bilirrubina, minerales, vitaminas liposolubles y oxígeno en la sangre.
• En caso de necesidad energética, aportan al organismo 4 calorías por gramo de proteína.
• Intervienen en el movimiento muscular.
• Forman enzimas, jugos digestivos y hormonas necesarias para la adecuada maduración y desarrollo del organismo.
¿En qué alimentos se pueden encontrar? El más importante, en los primeros seis meses, es la leche materna. Además, en la carne de res, cerdo, pollo, vísceras de pollo y de res, pescado, huevo, leche, yogur y queso (origen animal). Y en  el fríjol, la lenteja, el garbanzo, la soya (Origen vegetal).
¿Cómo se deben introducir en la alimentación del niño, según la edad?En los 6 primeros meses la base de alimentos con proteínasdebe ser la leche materna, lo cual permite un óptimo crecimiento. Los alimentos fuentes de proteína como la carne, pollo y las vísceras se pueden introducir a los 7-8 meses en cantidades pequeñas; se debe empezar con licuados e ir cambiando la consistencia, según la necesidad del niño. Los alimentos se deben introducir uno a la vez para probar la tolerancia a este. A los 9 meses las proteínas se pueden adicionar en la dieta con el huevo (la yema). Después del año se adicionan los mariscos, pescado y leche de vaca.
¿Cuáles son las proteínas más recomendadas para los niños?La leche, el pollo, las vísceras y el huevo. Las proteínas de origen animal tienen alto valor biológico, aunque dentro de una alimentación saludable también es necesario ofrecer proteína de origen vegetal, ya que también aportan fibra.
¿Existen casos en que los niños no puedan consumirlas?Los niños con enfermedades renales no infecciosas y algunas enfermedades metabólicas. El médico y el nutricionista son los que evalúan la cantidad adecuada. Nunca se puede eliminar del todo el aporte deproteína, debido a sus múltiples funciones y menos a un niño que se encuentra en pleno crecimiento y desarrollo.

Proteínas para niños

lunes, septiembre 15, 2014


Los ácidos grasos Omega 3 son tan importantes para nuestro cerebro como lo es el calcio para nuestros huesos; ya que son uno de sus componentes principales.
Si no tenemos suficiente cantidad de ácidos Omega 3 nuestro cerebro no puede funcionar en óptimas condiciones.
El Omega 3 es una sustancia clave para el desarrollo y buen funcionamiento de nuestro cerebro; ya que ayuda a consolidar las estructuras neuronales, en el caso de los niños además favorece su crecimiento y desarrollo.
En niños en edad escolar favorece su rendimiento, ya que los ayuda a tener más concentración y facilita que puedan aprender, dando como resultado que incremente su desempeño; para los que padecen déficit de atención les ayuda como un complemento a su tratamiento médico.
Cuando los niños tienen una cantidad insuficiente de Omega 3 es más fácil que sufran de dyslexia, asma, problemas de comportamiento, dificultades para aprender, hiperactividad, irritabilidad y desorden bipolar,pero cuando el consumo de Omega 3 se vuelve suficiente todos los males antes mencionados se ven reducidos, es decir disminuye el daño que causan en el niño.
Además, también ha sido utilizado como complemento en el tratamiento de :

¿Por qué el Omega 3 es bueno para los niños?

jueves, agosto 28, 2014

Es difícil de imaginar que una fuente tan concentrada de nutrientes como la espirulina, no presenta un alto contenido de grasas y calorías. La espirulina solo tiene el 7% de grasas y éstas están en forma de ácidos grasos esenciales que forman parte de la membrana celular de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo. Entre otros muchos beneficios que le dan al organismo, ayudan en el control de los niveles elevados de azúcar y de colesterol.
Jugo con algas marinas antianemia
Ingredientes
2 zanahorias
2 manzanas
2 tallos de apio
1/2 betabel
1 cápsula de alga espirulina
Lavar y partir en pedazos todos los ingredientes con excepción de la cápsula de alga espirulina. Colocarlos en una licuadora. Agregar media taza de agua. Abrir la cápsula de alga espirulina y colocar el polvo contenido en la cápsula (usualmente un cuarto de cucharita) junto con los otros ingredientes.
Licuar hasta que queden espeso. En caso de que quede muy espeso, añadir un poco de agua. Beber poco a poco.
  • BENEFICIOS
  • Ayuda con el control de niveles de azúcar y reduce los niveles de colesterol, por el alto contenido de ácido gamma-linolénico y los aminoácidos inositol y niacina.
  • Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el betacaroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa.
  • Protege contra los efectos dañinos de la radiación ( radioterapia, accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
  • Ayuda a disminuir considerablemente los efectos colaterales de la quimioterapia como por ejemplo las náuseas, la pérdida del cabello y la deficiente inmunidad.
  • Disminuye el efecto tóxico en los riñones provocado por metales pesados ( plomo, mercurio) y del consumo de medicamentos gracias al alto poder desintoxicante de la clorofila.
  • Mejora la flora intestinal del lactobacilo que estimula la digestión y la absorción de los alimentos y previene las infecciones intestinales gracias a la clorofila, la prolina y la vitamina B12.
  • Equilibra la glucosa en la sangre de quienes sufren de diabetes gracias a los carbohidratos complejos a la combinación de magnesio, cromo y las vitaminas B1, B12, B3.
  • Ayuda considerablemente a bajar de peso ya que es saciante y te aporta prácticamente todos los nutrientes que necesitas. La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo ayudan en este proceso. Contiene de 65 a 70% de proteína vegetal,con todos los aminoácidos esenciales en perfecto equilibrio. Cuando nos alimentamos con una dieta alta en proteína de origen animal, la ingesta de toxinas es sumamente alta y el costo es elevado para el hígado, los riñones y todas las vías de eliminación. En comparación, la carne de vaca tiene 22% de proteína y la de cerdo 28%.
  • Protege el sistema cardiovascular a través de los ácidos esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio.
  • Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación tanto de éste como del magnesio, el ácido fólico y las vitaminas B6 y B12.
  • Las dolencias de la artritis y reumatismo se previenen gracias a los antioxidantes, el ácido gamma linolénico, la serina y el ácido pantoténico que se encuentran en la Spirulina.
  • Activa las funciones cerebrales por sus aminoácidos niacina, valina, isoleucina y leucina de las vitaminas B1, B3 y el zinc.
  • Sus carotenoides y la riboflavina previenen y mejoran los problemas ópticos.
  • Mejora el sistema inmunológico por su alto contenido en antioxidantes ( betacaroteno, ficocianina, vitamina E), polisacáridos, (Ca-Spirulan) y los aminoácidos alanina y ácido pantoténico.
  • También es efectiva contra las diferentes clases de virus debido a la dicocianina, los solfolípidos y el Calcio- Spirulan de la Spirulina.
  • Sus minerales en presentación de fácil absorción tales como el calcio, el magnesio, el potasio, el zinc y el fósforo que previenen así mismo la osteoporosis.
  • Por su alto gran cantidad de vitaminas, minerales ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y las sustancias fotoquímicas, la Spirulina incrementa la vitalidad, la energía sexual y la memoria.
  • Es el único alimento aparte de la leche materna que contiene ácido linolénico (GLA), importante para el buen desarrollo cerebral del bebé. Varios estudios muestran como una dieta deficiente en nutrientes bloquean la producción de (GLA) en el cuerpo.
  • Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales es el suplemento ideal para niños hiperactivos o mal nutridos.
  • El alga Spirulina tiene la más poderosa combinación de nutrientes esenciales nunca vistos en algún alimento.
  • Está con exceso de peso
  • No toma desayuno
  • Tiene gustos muy pronunciados por alimentos específicos, esto indica un desequilibrio nutricional en su cuerpo
  • Se cansa muy rápidamente
  • No come suficiente verduras y frutas frescas, o no consume variedad de ellas
  • Esta embarazada
  • Tiene resfríos repentinamente
  • Tiene a menudo herpes en sus labios
  • Sufre de cambios en el ánimo
  • Tiene muchos miedos y es nervioso/a
  • Tiene regularmente mareos
  • Tiene la piel de su cara demasiado arrugada y sin color vital
  • Tiene uñas y cabellos quebradizos y sin brillo
  • Tiene alergias y pie de atleta
  • Tiene acné en la edad de adulto

    …o simplemente porque usted quiere hacer una limpieza de su organismo y prevenir problemas de salud

Licuado y beneficios de Alga Espirulina

lunes, agosto 18, 2014


Las algas se utilizan como una fuente dietética de proteínas, de vitaminas B y de hierro. También se usan para la pérdida de peso, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la fiebre de heno, la diabetes, el estrés, la ansiedad el síndrome premenstrual (SPM) y otros problemas de salud en las mujeres
El ritmo de vida que llevamos, sumado a que la mayoría de los niños deben alimentarse en los colegios sin supervisión adulta, está favoreciendo la obesidad desnutrida ya que es muy difícil inculcar conciencia nutricional a niños de poca edad, ellos comen los alimentos que mas les gusta dejando de lado los alimentos que su organismo necesita. Por otro lado la televisión, computadores y videojuegos están contribuyendo a la vida sedentaria y al aumento de la ansiedad en los menores invitando a los niños a comer de manera desmedida. La espirulina nivela la deficiencia nutricional, por otro lado los ácidos esenciales contenidos en este alimento favorece la correcta absorción de los nutriente y eliminación de toxinas y grasas, de esta manera se regular el metabolismo de los alimentos. La espirulina pertenece a la familia de las algas y como tal absorbe grandes cantidades agua lo que aumenta en varias veces su volumen, es por ello que genera sensación de saciedad inhibiendo el apetito descontrolado.
-400% más calcio que la soya
-800% más calcio que la leche fresca
-34 veces más hierro que la espinaca
-3 ve4ces más proteína que el hígado
-20 veces más betacaroteno (provitamina A) que la zanahoria
-Más vitamina B12 que el huevo y que cualquier otro alimento.
  • Es efectiva contra las diferentes clases de virus debido a la ficocianina, los sulfolípidos y el Ca-Spirulan de la Spirulina. Reduce los niveles de colesterol por el alto contenido de ácido gamma-linolénico y la niacina.. Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el betacaroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa. Protege contra los efectos dañinos de la radiación (radioterapia, accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
  • Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales es el suplemento ideal para niños hiperactivos o mal nutridos.
Para niños el alga espirulina es una gran alimento la dosis puede ser de 1.5 a 3 gramos diarios

Alga Spirulina en Niños

jueves, agosto 07, 2014






Una alimentación balanceada en los niños se traduce en un adecuado desarrollo psicomotor, físico, psicológico y por qué no, intelectual. El Alga Espirulina, super alimento con acción específica contribuye para lograr este propósito debido a su máximo componente en nutrientes.
El Alga Espirulina mejora la motricidad fina y gruesa de los niños, manteniendo sus músculos fuertes y sanos, les brinda energía y permite mejorar su rendimiento durante el día gracias a su gran aportación de proteínas ya que contiene 3 veces más proteína que el hígado, y 6 veces más que el huevo.
La anemia y desnutrición en los niños es frecuente debido a una nutrición deficiente, el Alga Espirulina proporciona una nutrición completa y saludable ya que contiene vitaminas del complejo B, que fortalecen el sistema inmune, ácidos esenciales Omega 3, 6 y 9 que fortalecen el sistema nervioso y pueden mejorar la concentración, minerales en abundancia como el hierro, cinc, calcio y magnesio que cuidan y mantienen sanos los dientes y huesos.
Si bien en la actualidad algunos niños padecen anemia es verdad que algunos otros también padecen sobrepeso, para ello el Alga Espirulina ofrece una peculiar forma de apoyo en la nutrición de los niños mal alimentados ya que al consumirla podrán experimentar una sensación de saciedad, que les permite tener un mejor control en la ingesta de alimentos. Las dosis recomendadas para consumo en niños son de 1.5 a 3 gramos diarios, aunque puede variar de acuerdo a su actividad física.
ALGA ESPIRULINA Contiene
Las sustancias vitales más importantes que contiene son:
Proteína de primera calidad: Con un 60% de proteína vegetal, la spirulina es una de las fuentes proteínicas naturales más ricas, con los ocho aminoácidos esenciales y los nueve no esenciales.
* Clorofila: Limpia el cuerpo de residuos y apoya la función de los tejidos y órganos.
* Enzimas: Aportan equilibrio al metabolismo y a la digestión y activan el sistema inmunológico.
* Antioxidantes: (Ante todo beta-carotina): Aumentan la resistencia y retardan el proceso de envejecimiento.
* Complejo vitamínico y mineral natural: La base de la salud y el bienestar.
* Ácido gamma-linolénico: Valioso apoyo en la menopausia y durante la menstruación.
ARN y ADN (ácidos nucleicos): La base de todas las células, con efecto rejuvenecedor
Beneficios:
* Proporciona energía.
* Ayuda al desarrollo muscular.
* Ayuda a aumentar los rendimientos escolar y deportivo en adolescentes.
* Posee una actividad antimicrobiana
* Es un nutriente para el cerebro.
* Fomenta el crecimiento de los niños.
* Útil en alteraciones de la memoria.

¡Alga Espirulina, súper alimento para niños!

jueves, julio 24, 2014


A pesar de que la inapetencia en los más pequeños es uno de los motivos que más preocupan a los padres, en la mayoría de casos no es sinónimo de enfermedad.
 -Entre el 10% y el 25 % de padres de niños en edad preescolar, de dos a cinco años, acuden a la consulta de pediatría con la queja de que su hijo no come nada. Además, cuando lo hace es con desgana y protestas, y parece que no crece lo suficiente.
La mayor parte de los niños que rechazan comer tienen un apetitoapropiado para su edad y su ritmo de crecimiento. A pesar de que la ingesta de alimentos varía de un día a otro y puede parecer que ellos no comen durante largos periodos de tiempo, su crecimiento y desarrollo suele ser normal. A esta edad, los niños necesitan menos calorías, ya que su crecimiento corporal es más lento, pero la preocupación de la familia puede dar lugar a actitudes dealimentación inapropiadas o a medidas disciplinarias que pueden agravar el rechazo por el alimento.
Inapetencia infantil
Con frecuencia, la razón por la cual los padres fuerzan a comer a sus hijos es que desconocen la disminución fisiológica del apetito que se da entre los dos y los cinco años. Durante estas edades, la mayor parte de los niños ganan entre 1 y 2 kilos por año. Este ritmo de crecimiento es sólo entre un 20% y un 30% de la que tienen durante su primer año de vida. Como consecuencia, y de manera espontánea, a esta edad tienen menores requerimientos nutricionales y menor apetito.
A estas edades, los niños están más interesados por el mundo que los rodea que por los alimentos. Al forzarles a comer un determinado alimento se puede conseguir que lo rehúse, quedar condicionado a rechazar la comida y, a partir de ese momento, que el acto de comerse convierta en algo incómodo y poco placentero. El rechazo a la alimentación también puede ser el resultado de una técnica de alimentación inapropiada: castigos, súplicas y sobornos.
Incluso una presión excesiva puede llevar al rechazo del alimento. Para los niños, la familia es el modelo ideal para el desarrollo de las preferencias y de los hábitos alimentarios. Si un miembro de la familia rechaza comer un determinado alimento, el niño imita su comportamiento. Ante todo, hay que tener presente que el acto de comer debe ser siempre agradable: el olor, la presentación, el sabor y la variedad de los alimentos, así como la compañía y la atmósfera emocional, que también son factores determinantes.
Falsa inapetencia
Es necesario diferenciar la inapetencia reciente de la habitual. La reciente es la que aparece cuando el niño sufre una enfermedad aguda, y lo más probable es que ésta desaparezca cuando se resuelve el cuadro. En estos casos no hay que obligar a comer al pequeño, sino ofrecerle abundante cantidad de líquidos y fraccionar las comidas en varias tomas, en cantidades pequeñas. La inapetencia habitual es la que se prolonga en el tiempo y puede ser falsa o verdadera.
La falsa inapetencia debemos sospecharla cuando el niño come muchas golosinas, toma zumos todo el día, abundante cantidad de leche, come a deshoras, come dulces antes de las comidas y no acepta determinados tipos de alimentos como las verduras. El primer paso para el inicio de esta conducta negativa consiste en sustituir unalimento rechazado por otro de mayor agrado. Si el niño rechaza el primer plato por el segundo, se ha de condicionar la toma del segundo a una mínima cantidad del primero. A la hora de dar a probar nuevos alimentos y sabores, se ha de hacer de forma distendida, no con imposiciones fuertes, y sin perder los nervios.
Conviene negociar con el niño sobre la comida que rechaza. Se discutirá la cantidad mínima de cada plato que se debe comer y que sea el niño quien se sirva. De esta manera, se está favoreciendo su autonomía, independencia y responsabilidad en la elección. La verdadera inapetencia es aquélla que frecuentemente se presenta en un niño con un peso por debajo del normal para su edad, sin energías o desganado. Esta situación es generalmente sinónimo de enfermedad, y el médico es el encargado de realizar el diagnóstico y comenzar el tratamiento lo antes posible para que el niño pueda reiniciar una alimentación adecuada y recuperar su peso.
Consejos para que el niño coma
 La mejor manera de estimular y animar al niño a comer es dándole ejemplo. Los niños imitan a los adultos que ven diariamente. Otra manera de dar buen ejemplo es reducir la oferta de golosinas a días concretos, y no permitir que el niño coma a deshoras, controlando qué es lo que come el niño fuera de casa. Una vez en casa, es importante mantener las cuatro o cinco comidas diarias: desayuno,comida, cena y almuerzo y merienda.

Inapetencia Infantil