jueves, agosto 28, 2014

Es difícil de imaginar que una fuente tan concentrada de nutrientes como la espirulina, no presenta un alto contenido de grasas y calorías. La espirulina solo tiene el 7% de grasas y éstas están en forma de ácidos grasos esenciales que forman parte de la membrana celular de todas y cada una de las células de nuestro cuerpo. Entre otros muchos beneficios que le dan al organismo, ayudan en el control de los niveles elevados de azúcar y de colesterol.
Jugo con algas marinas antianemia
Ingredientes
2 zanahorias
2 manzanas
2 tallos de apio
1/2 betabel
1 cápsula de alga espirulina
Lavar y partir en pedazos todos los ingredientes con excepción de la cápsula de alga espirulina. Colocarlos en una licuadora. Agregar media taza de agua. Abrir la cápsula de alga espirulina y colocar el polvo contenido en la cápsula (usualmente un cuarto de cucharita) junto con los otros ingredientes.
Licuar hasta que queden espeso. En caso de que quede muy espeso, añadir un poco de agua. Beber poco a poco.
  • BENEFICIOS
  • Ayuda con el control de niveles de azúcar y reduce los niveles de colesterol, por el alto contenido de ácido gamma-linolénico y los aminoácidos inositol y niacina.
  • Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el betacaroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa.
  • Protege contra los efectos dañinos de la radiación ( radioterapia, accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
  • Ayuda a disminuir considerablemente los efectos colaterales de la quimioterapia como por ejemplo las náuseas, la pérdida del cabello y la deficiente inmunidad.
  • Disminuye el efecto tóxico en los riñones provocado por metales pesados ( plomo, mercurio) y del consumo de medicamentos gracias al alto poder desintoxicante de la clorofila.
  • Mejora la flora intestinal del lactobacilo que estimula la digestión y la absorción de los alimentos y previene las infecciones intestinales gracias a la clorofila, la prolina y la vitamina B12.
  • Equilibra la glucosa en la sangre de quienes sufren de diabetes gracias a los carbohidratos complejos a la combinación de magnesio, cromo y las vitaminas B1, B12, B3.
  • Ayuda considerablemente a bajar de peso ya que es saciante y te aporta prácticamente todos los nutrientes que necesitas. La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo ayudan en este proceso. Contiene de 65 a 70% de proteína vegetal,con todos los aminoácidos esenciales en perfecto equilibrio. Cuando nos alimentamos con una dieta alta en proteína de origen animal, la ingesta de toxinas es sumamente alta y el costo es elevado para el hígado, los riñones y todas las vías de eliminación. En comparación, la carne de vaca tiene 22% de proteína y la de cerdo 28%.
  • Protege el sistema cardiovascular a través de los ácidos esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio.
  • Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación tanto de éste como del magnesio, el ácido fólico y las vitaminas B6 y B12.
  • Las dolencias de la artritis y reumatismo se previenen gracias a los antioxidantes, el ácido gamma linolénico, la serina y el ácido pantoténico que se encuentran en la Spirulina.
  • Activa las funciones cerebrales por sus aminoácidos niacina, valina, isoleucina y leucina de las vitaminas B1, B3 y el zinc.
  • Sus carotenoides y la riboflavina previenen y mejoran los problemas ópticos.
  • Mejora el sistema inmunológico por su alto contenido en antioxidantes ( betacaroteno, ficocianina, vitamina E), polisacáridos, (Ca-Spirulan) y los aminoácidos alanina y ácido pantoténico.
  • También es efectiva contra las diferentes clases de virus debido a la dicocianina, los solfolípidos y el Calcio- Spirulan de la Spirulina.
  • Sus minerales en presentación de fácil absorción tales como el calcio, el magnesio, el potasio, el zinc y el fósforo que previenen así mismo la osteoporosis.
  • Por su alto gran cantidad de vitaminas, minerales ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y las sustancias fotoquímicas, la Spirulina incrementa la vitalidad, la energía sexual y la memoria.
  • Es el único alimento aparte de la leche materna que contiene ácido linolénico (GLA), importante para el buen desarrollo cerebral del bebé. Varios estudios muestran como una dieta deficiente en nutrientes bloquean la producción de (GLA) en el cuerpo.
  • Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales es el suplemento ideal para niños hiperactivos o mal nutridos.
  • El alga Spirulina tiene la más poderosa combinación de nutrientes esenciales nunca vistos en algún alimento.
  • Está con exceso de peso
  • No toma desayuno
  • Tiene gustos muy pronunciados por alimentos específicos, esto indica un desequilibrio nutricional en su cuerpo
  • Se cansa muy rápidamente
  • No come suficiente verduras y frutas frescas, o no consume variedad de ellas
  • Esta embarazada
  • Tiene resfríos repentinamente
  • Tiene a menudo herpes en sus labios
  • Sufre de cambios en el ánimo
  • Tiene muchos miedos y es nervioso/a
  • Tiene regularmente mareos
  • Tiene la piel de su cara demasiado arrugada y sin color vital
  • Tiene uñas y cabellos quebradizos y sin brillo
  • Tiene alergias y pie de atleta
  • Tiene acné en la edad de adulto

    …o simplemente porque usted quiere hacer una limpieza de su organismo y prevenir problemas de salud

Licuado y beneficios de Alga Espirulina

lunes, agosto 18, 2014


Las algas se utilizan como una fuente dietética de proteínas, de vitaminas B y de hierro. También se usan para la pérdida de peso, el trastorno de déficit de atención e hiperactividad (TDAH), la fiebre de heno, la diabetes, el estrés, la ansiedad el síndrome premenstrual (SPM) y otros problemas de salud en las mujeres
El ritmo de vida que llevamos, sumado a que la mayoría de los niños deben alimentarse en los colegios sin supervisión adulta, está favoreciendo la obesidad desnutrida ya que es muy difícil inculcar conciencia nutricional a niños de poca edad, ellos comen los alimentos que mas les gusta dejando de lado los alimentos que su organismo necesita. Por otro lado la televisión, computadores y videojuegos están contribuyendo a la vida sedentaria y al aumento de la ansiedad en los menores invitando a los niños a comer de manera desmedida. La espirulina nivela la deficiencia nutricional, por otro lado los ácidos esenciales contenidos en este alimento favorece la correcta absorción de los nutriente y eliminación de toxinas y grasas, de esta manera se regular el metabolismo de los alimentos. La espirulina pertenece a la familia de las algas y como tal absorbe grandes cantidades agua lo que aumenta en varias veces su volumen, es por ello que genera sensación de saciedad inhibiendo el apetito descontrolado.
-400% más calcio que la soya
-800% más calcio que la leche fresca
-34 veces más hierro que la espinaca
-3 ve4ces más proteína que el hígado
-20 veces más betacaroteno (provitamina A) que la zanahoria
-Más vitamina B12 que el huevo y que cualquier otro alimento.
  • Es efectiva contra las diferentes clases de virus debido a la ficocianina, los sulfolípidos y el Ca-Spirulan de la Spirulina. Reduce los niveles de colesterol por el alto contenido de ácido gamma-linolénico y la niacina.. Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el betacaroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa. Protege contra los efectos dañinos de la radiación (radioterapia, accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
  • Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales es el suplemento ideal para niños hiperactivos o mal nutridos.
Para niños el alga espirulina es una gran alimento la dosis puede ser de 1.5 a 3 gramos diarios

Alga Spirulina en Niños

jueves, agosto 07, 2014






Una alimentación balanceada en los niños se traduce en un adecuado desarrollo psicomotor, físico, psicológico y por qué no, intelectual. El Alga Espirulina, super alimento con acción específica contribuye para lograr este propósito debido a su máximo componente en nutrientes.
El Alga Espirulina mejora la motricidad fina y gruesa de los niños, manteniendo sus músculos fuertes y sanos, les brinda energía y permite mejorar su rendimiento durante el día gracias a su gran aportación de proteínas ya que contiene 3 veces más proteína que el hígado, y 6 veces más que el huevo.
La anemia y desnutrición en los niños es frecuente debido a una nutrición deficiente, el Alga Espirulina proporciona una nutrición completa y saludable ya que contiene vitaminas del complejo B, que fortalecen el sistema inmune, ácidos esenciales Omega 3, 6 y 9 que fortalecen el sistema nervioso y pueden mejorar la concentración, minerales en abundancia como el hierro, cinc, calcio y magnesio que cuidan y mantienen sanos los dientes y huesos.
Si bien en la actualidad algunos niños padecen anemia es verdad que algunos otros también padecen sobrepeso, para ello el Alga Espirulina ofrece una peculiar forma de apoyo en la nutrición de los niños mal alimentados ya que al consumirla podrán experimentar una sensación de saciedad, que les permite tener un mejor control en la ingesta de alimentos. Las dosis recomendadas para consumo en niños son de 1.5 a 3 gramos diarios, aunque puede variar de acuerdo a su actividad física.
ALGA ESPIRULINA Contiene
Las sustancias vitales más importantes que contiene son:
Proteína de primera calidad: Con un 60% de proteína vegetal, la spirulina es una de las fuentes proteínicas naturales más ricas, con los ocho aminoácidos esenciales y los nueve no esenciales.
* Clorofila: Limpia el cuerpo de residuos y apoya la función de los tejidos y órganos.
* Enzimas: Aportan equilibrio al metabolismo y a la digestión y activan el sistema inmunológico.
* Antioxidantes: (Ante todo beta-carotina): Aumentan la resistencia y retardan el proceso de envejecimiento.
* Complejo vitamínico y mineral natural: La base de la salud y el bienestar.
* Ácido gamma-linolénico: Valioso apoyo en la menopausia y durante la menstruación.
ARN y ADN (ácidos nucleicos): La base de todas las células, con efecto rejuvenecedor
Beneficios:
* Proporciona energía.
* Ayuda al desarrollo muscular.
* Ayuda a aumentar los rendimientos escolar y deportivo en adolescentes.
* Posee una actividad antimicrobiana
* Es un nutriente para el cerebro.
* Fomenta el crecimiento de los niños.
* Útil en alteraciones de la memoria.

¡Alga Espirulina, súper alimento para niños!

jueves, julio 24, 2014


A pesar de que la inapetencia en los más pequeños es uno de los motivos que más preocupan a los padres, en la mayoría de casos no es sinónimo de enfermedad.
 -Entre el 10% y el 25 % de padres de niños en edad preescolar, de dos a cinco años, acuden a la consulta de pediatría con la queja de que su hijo no come nada. Además, cuando lo hace es con desgana y protestas, y parece que no crece lo suficiente.
La mayor parte de los niños que rechazan comer tienen un apetitoapropiado para su edad y su ritmo de crecimiento. A pesar de que la ingesta de alimentos varía de un día a otro y puede parecer que ellos no comen durante largos periodos de tiempo, su crecimiento y desarrollo suele ser normal. A esta edad, los niños necesitan menos calorías, ya que su crecimiento corporal es más lento, pero la preocupación de la familia puede dar lugar a actitudes dealimentación inapropiadas o a medidas disciplinarias que pueden agravar el rechazo por el alimento.
Inapetencia infantil
Con frecuencia, la razón por la cual los padres fuerzan a comer a sus hijos es que desconocen la disminución fisiológica del apetito que se da entre los dos y los cinco años. Durante estas edades, la mayor parte de los niños ganan entre 1 y 2 kilos por año. Este ritmo de crecimiento es sólo entre un 20% y un 30% de la que tienen durante su primer año de vida. Como consecuencia, y de manera espontánea, a esta edad tienen menores requerimientos nutricionales y menor apetito.
A estas edades, los niños están más interesados por el mundo que los rodea que por los alimentos. Al forzarles a comer un determinado alimento se puede conseguir que lo rehúse, quedar condicionado a rechazar la comida y, a partir de ese momento, que el acto de comerse convierta en algo incómodo y poco placentero. El rechazo a la alimentación también puede ser el resultado de una técnica de alimentación inapropiada: castigos, súplicas y sobornos.
Incluso una presión excesiva puede llevar al rechazo del alimento. Para los niños, la familia es el modelo ideal para el desarrollo de las preferencias y de los hábitos alimentarios. Si un miembro de la familia rechaza comer un determinado alimento, el niño imita su comportamiento. Ante todo, hay que tener presente que el acto de comer debe ser siempre agradable: el olor, la presentación, el sabor y la variedad de los alimentos, así como la compañía y la atmósfera emocional, que también son factores determinantes.
Falsa inapetencia
Es necesario diferenciar la inapetencia reciente de la habitual. La reciente es la que aparece cuando el niño sufre una enfermedad aguda, y lo más probable es que ésta desaparezca cuando se resuelve el cuadro. En estos casos no hay que obligar a comer al pequeño, sino ofrecerle abundante cantidad de líquidos y fraccionar las comidas en varias tomas, en cantidades pequeñas. La inapetencia habitual es la que se prolonga en el tiempo y puede ser falsa o verdadera.
La falsa inapetencia debemos sospecharla cuando el niño come muchas golosinas, toma zumos todo el día, abundante cantidad de leche, come a deshoras, come dulces antes de las comidas y no acepta determinados tipos de alimentos como las verduras. El primer paso para el inicio de esta conducta negativa consiste en sustituir unalimento rechazado por otro de mayor agrado. Si el niño rechaza el primer plato por el segundo, se ha de condicionar la toma del segundo a una mínima cantidad del primero. A la hora de dar a probar nuevos alimentos y sabores, se ha de hacer de forma distendida, no con imposiciones fuertes, y sin perder los nervios.
Conviene negociar con el niño sobre la comida que rechaza. Se discutirá la cantidad mínima de cada plato que se debe comer y que sea el niño quien se sirva. De esta manera, se está favoreciendo su autonomía, independencia y responsabilidad en la elección. La verdadera inapetencia es aquélla que frecuentemente se presenta en un niño con un peso por debajo del normal para su edad, sin energías o desganado. Esta situación es generalmente sinónimo de enfermedad, y el médico es el encargado de realizar el diagnóstico y comenzar el tratamiento lo antes posible para que el niño pueda reiniciar una alimentación adecuada y recuperar su peso.
Consejos para que el niño coma
 La mejor manera de estimular y animar al niño a comer es dándole ejemplo. Los niños imitan a los adultos que ven diariamente. Otra manera de dar buen ejemplo es reducir la oferta de golosinas a días concretos, y no permitir que el niño coma a deshoras, controlando qué es lo que come el niño fuera de casa. Una vez en casa, es importante mantener las cuatro o cinco comidas diarias: desayuno,comida, cena y almuerzo y merienda.

Inapetencia Infantil

viernes, junio 20, 2014

Obesidad durante el embarazo

La obesidad es un problema que afecta a miles de mujeres en todo el mundo. La mayor parte del tiempo, se trata de un desarreglo como consecuencia de una mala alimentación. Es peligrosa para la salud, puesto que la obesidad puede acarrear graves complicaciones en caso de embarazo. Veamos las consecuencias de la obesidad en el embarazo.
Peligros de la obesidad en mujeres embarazadas
La obesidad en la mujer embarazada multiplica los riesgos de hipertensión arterial y de diabetes gestacional, que se encuentran entre las causas de mortalidad de la madre y del niño en el momento del parto. También es posible que la madre sufra un aborto a lo largo del primer trimestre de embarazo.
 La mayoría de las mujeres obesas tienen tendencia a tener bebés gordos en el parto y el bebé corre el riesgo de desarrollar una malformación. En el momento del parto, el esfuerzo de la mujer es mayor y más doloroso, y a veces se tiene que recurrir a una cesárea.
 Las mujeres obesas pueden correr el riesgo de dar a luz a niño muerto como consecuencias de las complicaciones sufridas durante el parto. Durante el embarazo, una mujer suele engordar entre 9 y 12 kg de peso. Durante el primer trimestre, el aumento de peso en el embarazo no suele ser importante, normalmente 1,5 kg. Pero a partir del cuarto mes, la madre comienza a recuperar el apetito y comienza a engordar.
Privarse de algunos alimentos no es algo que se pueda aconsejar durante el embarazo, sin embargo es conveniente controlar el peso. Una mujer embarazada debe presentar un índice de masa corporal (IMC) entre 20 y 25. Para aquellas que tienen un IMC superior a 30, es importante que consulten a un médico y sigan sus recomendaciones al pie de la letra, con relación al modo de alimentación que deben adoptar para limitar el excesivo aumento de peso.
Riesgos de la obesidad en el embarazo
Las mujeres obesas que buscan quedarse embarazadas deberían conocer los riesgos que su situación implica para el futuro de su gestación. Entre ellos figuran:
  •  En la primera gestación (primíparas), una mayor posibilidad de partos muy prematuros (previos a las 32 semanas) y muertes fetales tempranas o tardías.
  • En las mujeres multíparas, es más elevado el riesgo de muerte fetal tardía, a las 28 semanas o posterior.
  • Aumenta la frecuencia de preeclampsia, relacionada de manera directa con el incremento del índice de masa corporal (IMC).
  • Mayor riesgo de dar a luz un lactante con un defecto del tubo neural (como la espina bífida), más allá de la ingesta de ácido fólico. Al parecer, el consumo adecuado de folato no parece conferir protección a estas mujeres, en comparación a las embarazadas de peso normal.
  • Son más numerosas y frecuentes las complicaciones obstétricas, como un parto prolongado, lo cual aumenta el riesgo de cesárea (y la prolongación del tiempo de recuperación) y el de tener un niño prematuro.
  • Mayor riesgo de padecer diabetes gestacional, cuando se detectan altos niveles de glucosa por primera vez durante el embarazo en mujeres no diabéticas. Las consecuencias de un mal control de esta enfermedad metabólica son muchas.
  • Para la gestante: 1 de cada 4 afectadas desarrolla diabetesmellitus tipo 2 al cabo de 5 o 10 años.
  • Para el futuro bebé: sufrir hipoglicemia neonatal y lesiones durante el parto; mayor riesgo de muerte; retraso en el desarrollo pulmonar; mayor riesgo de diabetes mellitus tipo 2 en la adolescencia y en la adultez, entre otras.
Precauciones durante el embarazo
Algunas precauciones
La mejor precaución que se puede adoptar es reducir de peso ante de decidirse a tener un niño. En efecto, es preferible evitar la obesidad ante de quedarse embarazada, consultando a un profesional médico especializado.
Cabe destacar que para evitar la obesidad en el embarazo,  basta con adoptar un modo de alimentación sano y equilibrado, es decir dar prioridad a las verduras y a las frutas, así como a las carnes magras y al pescado. Por el contrario se deben evitar los alimentos ricos en azúcar y en materias grasas. Pero para eliminar el sobrepeso, un régimen adaptado al estado de salud de cada mujer y la práctica de ciertos ejercicios físicos con regularidad pueden ayudar a recuperar la silueta.
Decantarse por un régimen sin consultar al médico puede ser perjudicial, puesto que los regímenes adelgazantes pueden ser en muchos casos malos para la salud. La mayoría de las mujeres embarazadas se privan de muchos alimentos y corren el riesgo de sufrir una carencia en elementos nutritivos que terminarían por perjudicar al organismo.
Si estás embarazada, debes vigilar tanto tu masa corporal como tu alimentación. Lo esencial es priorizar los alimentos que aportan elementos esenciales para el desarrollo del bebé. En todo caso, los riesgos son mínimos, puesto que buena parte del peso acumulado durante el embarazo está destinado al bebé y a la placenta.

Obesidad durante el embarazo

miércoles, abril 23, 2014

 fatiga Crónica en niños

Sindrome de fatiga Crónica en niños y adolescentes.
Se manifiesta con dolores de cabeza, dificultades cognitivas, hipermovilidad articular, dolores que cambian de lugar, trastornos de sueño, procesamiento de información enlentecido, temblores, náuseas, debilidad, hipotermia, dolor de garganta, ganglios linfáticos inflamados y despertar agotado aún después de una noche de sueño.
Los adolescentes también pueden tener problemas de memoria o concentración, así como dolores de cabeza.
Es aconsejable que los padres aporten informaciones que puedan ayudar a definir los síntomas, el inicio de la enfermedad y el grado de interferencia en su calidad de vida. Hay que ser cuidadosos al observar a los niños para no confundir sus síntomas con pereza y desgano. El 75%de los adolescentes no fueron diagnosticados por su médico de cabecera, sino por un pediatra u otro profesional de salud. Se cree que en occidente el Síndrome de Fatiga Crónico afecta de 50 a 70 niños cada 100.000. La mayoría de ellos, tienen una evolución favorable.
La doctora Gwen Kennedy de la Universidad de Dundee realizó un estudió comparando 23 niños sanos con 25 con síndrome de fatiga crónica. Les pidió que completaran el cuestionario de salud del niño y el de padres, con preguntas sobre calidad de vida, habilidades físicas, limitaciones sociales, salud en general, experiencias sobre dolor o molestias, salud mental, emocional, autoestima, interacción familiar y efecto en los padres. Los niños con síndrome de fatiga crónicaobtuvieron puntuaciones bajas en salud mental, limitaciones en relaciones sociales por dificultades físicas, baja autoestima, dolor, malestares incapacitantes, en grado peor aún que los niños con diabetes 1. Sin embargo, sus puntajes fueron buenos en relaciones familiares. Más de la mitad de los niños que participaron en el estudio, sintieron con el tiempo que sus síntomas mejoraban.
Aunque no se han llevado a cabo estudios a largo plazo, los niños afectados en forma moderada con síndrome de fatiga crónica,generalmente evolucionan mejor que los adultos, teniendo mayores posibilidades de remisión que los adultos.
El 88% de los casos habían comenzado con una infección. La Dra. Nancy Klimas, directora del Centro de Fatiga Crónica en la Universidad de Miami Miller School of Medicine, dijo que Los padres deben tener en cuenta, en primer lugar, que la enfermedad muy a menudo puede afectar a los adolescentes después de una mononucleosis.
La Dra. Kennedy comentó que el síndrome de fatiga crónica tiene un grave impacto en la calidad de vida de los niños: “la experiencia con la enfermedad los vuelve particularmente vulnerables porque es una parte de la vida en la que se interrumpe la educación. Es importante que la enfermedad sea reconocida y diagnosticada para que las consecuencias sobre la calidad de vida puedan atenuarse”. La Dra Kennedy colabora en Inglaterra con una organización que promueve la educación interactiva virtual para los niños con Síndrome de Fatiga Crónica.
El Dr. José Alegre Martín, coordinador de la Unidad de Síndrome deFatiga Crónica en Barcelona, estima que el trastorno es un proceso que puede llegar a condicionar una incapacidad laboral y constituir una causa de fracaso escolar en niños y adolescentes.
El 90 % de los adolescentes con la enfermedad tuvo alrededor del 15% de inasistencias a su escuela y solo 1 niño alcanzó buena asistencia.
Estudios recelan que 1 de cada 900 adolescentes desarrollará Síndrome de Fatiga Crónica, resultando una proporción mucho más baja que en la población adulta. Estimó una prevalencia de 111 adolescentes afectados por cada 100.000 con una incidencia anual de 12 por cada 100.000 niños. Añadió que los adolescentes muchas veces vuelven a la escuela y a las actividades demasiado pronto y que este regreso prematuro, puede estar relacionado con la activación del Síndrome de Fatiga Crónica. Si un atleta adolescente con la condición regresa a practicar deportes demasiado rápido, puede sentirse mal al día siguiente.

Sindrome de fatiga Crónica en niños y adolescentes.

jueves, marzo 27, 2014

Barras Nutritivas
Barras Nutritivas

Un desayuno nutritivo para llenar de vigor la mañana. Puedes acompañar muy bien con leche o para llevar en la lonchera
Últimamente las barritas de cereales se han vuelto la opción ideal para llevarlas en tu bolso o cartera y disfrutar cuando estás fuera de casa de un sano y nutritivo snack.
Están hechas de varios cereales que te aportan la cantidad de nutrientes y energía necesaria que te ayudan a continuar tu actividad diaria con éxito y a mejorar tu capacidad intelectual.
Para los niños y adolescentes son una fuente extra de energía entre comidas y una gran alternativa como reemplazo de las golosinas.
También son una buena opción como un “mata hambre” entre horas y son ideales para ayudar a controlar la ansiedad.
Además, por ser una fuente de energía, mejora tu capacidad de concentración y rendimiento físico, ideales para estudiantes y deportistas.
Son ricas en fibra que te ayudan a mejorar la digestión y a regular tus niveles de colesterol y glucosa en la sangre.
Las barritas nutricionales son recomendadas para todas las edades, son ricas, fáciles de llevar, sanas y muy nutritivas.
Algunas personas les tienen desconfianza, otras piensan que no aportan calorías y las consumen en exceso y otros que posiblemente están más informados las utilizan en compañía de algún otro alimento como parte de un desayuno, merienda o colación.

¿Qué hay acerca de sus ingredientes?

Los cereales (trigo, avena, maíz, arroz, cebada, centeno) son muy importantes por su excelente aporte de energía en base a su contenido en hidratos de carbono, además de aportar fibra- las versiones integrales, proteínas vegetales incompletas que pueden combinarse con otras proteínas y mejorar su calidad, muy pocas grasas pero de tipo insaturadas beneficiosas para la salud, vitaminas del complejo B (menos B12, de origen animal), hierro, magnesio, fósforo y potasio. Por ser de origen vegetal, no contienen colesterol. Las versiones integrales además del aporte de fibra contienen fitoquímicos, sustancias bioactivas que protegen contra enfermedades crónicas como las cardiovasculares y el cáncer.
Este grupo de alimentos aportan hidratos de carbono denominados complejos (almidón y fibra) porque se asimilan lentamente y la energía que proporcionan es por largo tiempo. A diferencia de los azúcares y dulces (hidratos de carbono simples) que se digieren rápidamente y, por lo tanto, aportan energía inmediata; la otra diferencia es que éstos últimos no van acompañados de nutrientes esenciales para el organismo (se dice que aportan calorías “vacías”) como lo hacen los alimentos que aportan hidratos de carbono complejos.
¿Cuáles elegir ante la enorme variedad que presenta el mercado?
Hay marcas que vienen fortificadas con vitaminas y minerales, de todas maneras, es necesario leer las etiquetas para verificar que proporción del o de los nutrientes en cuestión se cubre con una porción, por lo general, hacen solo un pequeño aporte extra.

Benéficos de completar un desayuno con barras nutritivas en los niños