miércoles, diciembre 05, 2012

Los ácidos grasos se dividen en saturados, poliinsaturados y monosaturados, en la siguiente imagen podemos ver las diferencias:
En esta ocasión hablaremos principalmente de los ácidos grasos poliinsaturados, especialmente los omega 3 (ya que los omega 6 pueden obtenerse fácilmente de los aceites que comúnmente tenemos para cocinar).
Los ácidos grasos poliinsaturados omega 6 y omega 3 se consideran esenciales porque no podemos fabricarlos en nuestro organismo, el que se encuentra en mayores concentraciones en el tejido cerebral es el acido graso omega 3 docosahexaenoico (DHA por sus siglas en inglés), las altas concentraciones de DHA favorecen la sensibilidad de los neurotransmisores como serotonina y disminuyen la agregación plaquetaria en el cerebro, por lo que se favorece una mejor circulación que podría asociarse a un efecto antidepresivo, al igual que una ingesta frecuente de pescados.
Una función muy importante del DHA es que al ser parte de nuestro sistema nervioso es vital consumirlo en etapas como el embarazo y el primer año de vida, ya que es cuando el cerebro se forma y crece en su mayoría.
El DHA apoya el desarrollo de la visión en el niño en el primer año de vida y en la capacidad visual de adultos, los niños amamantados durante 1 a 4 meses y después alimentados con leches enriquecidas con ácidos grasos como el DHA, tenían mayor agudeza visual que los niños alimentados con leches sin fortalecer.
Finalmente la dosis recomendable es de 200mg/día, existen suplementos con DHA obtenido de algas marina por lo que puede ser consumido por personas que son alérgicas al pescado y desean obtener los beneficios de este ácido graso esencial.
Hay que considerar que el DHA tiene gran importancia tanto en niños como en adultos, al ser parte fundamental de la estructura cerebral es necesario un adecuado consumo en todas las etapas de la vida, la importancia radica desde los niños menores ya que se favorece un crecimiento y desarrollo adecuado del sistema nervioso, las madres que mantienen una nutrición adecuada pueden aportar a través de la lactancia este nutrimento, sin embargo es necesario mantener una cultura enfocada a la prevención de enfermedades, además de que se logre disminuir el riesgo de problemas relacionados con la memoria, aprendizaje, concentración, y otros que pudieran tener mayores consecuencias como es el caso de la depresión, en el caso de adultos mayores evitar la aparición de enfermedades como demencia o alzheimer.

DHA un ácido graso omega 3, ¿Ya lo conoces?

miércoles, noviembre 28, 2012



Comer en familia impide que los niños abusen de alimentos poco saludables y es el mejor escenario para que aprendan hábitos alimentarios correctos
Niños que comen solos mientras ven la televisión. Niños que comen solos en la cocina mientras sus padres realizan otras tareas. Niños a quienes se les permite comer en su habitación sin compañía. Todos ellos tienen más riesgo de sufrir trastornos alimentarios o sobrepeso. Por el contrario, los niños que comen en familia por lo menos tres veces por semana disminuyen en un 32% el riesgo de padecer un trastorno alimentario y en un 15% la posibilidad de ser obesos.
Un buen ejemplo nutricional para los niños
Cuando los niños comen solos es más sencillo que sigan hábitos poco saludables: ingieren menos frutas y verduras, abusan de alimentos procesados y azucarados, les cuesta más comer el pescado. En cambio, si los niños se sientan a la mesa con la familia, los padres o los abuelos insisten hasta conseguir que mantengan costumbres adecuadas, como acabar todas las verduras del plato y tomar de postre una manzana, en lugar de un helado, o comer en el desayuno tostadas con pavo, en lugar de bollería industrial.
Comer en familia incluye hacer la compra y preparar los alimentos con ayuda de los niños
Además, junto con lo anterior, es importante tener en cuenta que comer en familia empieza antes de sentarse a la mesa. Los expertos aconsejan involucrar a los niños en el momento de hacer la compra y preparar los alimentos. De este modo, se consigue que los pequeños interioricen un modelo nutricional sano.
Las claves de los efectos positivos que la comida en familia tiene en la alimentación de los pequeños podrían ser, según los investigadores, el ejemplo saludable que transmiten los adultos con sus buenos hábitos y la posibilidad de que estos frenen a tiempo las tentaciones de los niños.
El papel de los abuelos en la alimentación de los pequeños
Para muchos padres no resulta sencillo comer con frecuencia con sus hijos. Hoy en día, muchos progenitores trabajan todo el día y la responsabilidad de cuidar a los niños recae, en buena parte, en los abuelos. La Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética  (FESNAD) ha presentado este año el primer Estudio sobre la Influencia de los Abuelos en la Alimentación de los Niños, una encuesta sobre hábitos alimenticios realizada a 404 personas mayores de 60 años. Una de las conclusiones más relevantes es que el 64% de los abuelos se encargan de manera habitual de preparar la comida a sus nietos.
Del informe se desprende también que muchos de ellos están preocupados por la alimentación de los pequeños, ya que el 67% cree que estos no tienen una dieta completa y abusan de la carne y los lácteos. En paralelo, más del 50% de los abuelos comen tres piezas de fruta al día y verduras, tres veces por semana. Son un buen modelo para sus nietos, a quienes dan fruta de forma habitual, según el 71% de los abuelos encuestados.

COMER EN FAMILIA: UN HÁBITO SALUDABLE

miércoles, noviembre 21, 2012


El resfriado es uno de los trastornos más típicos de la llegada del otoño y el inicio de la guardería o el colegio. Mocos, tos, fiebre, nariz tapada: son los síntomas más frecuentes cuando el niño está resfriado.
Moqueo, estornudos, dolor de garganta y fastidiosa tos; todos sufrimos en algún momento de un resfriado común. Dado que los niños llegan a tener hasta ocho o más resfriados por año, esta infección viral contagiosa que afecta las vías respiratorias superiores es una de las enfermedades infecciosa mas comunes y el principal motivo de consulta al médico y de ausencia escolar.

¿Qué provoca los resfriados?

La mayoría de los resfriados son causados por los rinovirus (el nombre proviene de la palabra griega rhin, que significa “nariz”) que se encuentran en pequeñas gotas invisibles presentes en el aire que respiramos o en las cosas que tocamos. Existen más de 100 rinovirus diferentes con la capacidad de penetrar en el revestimiento de protección de la nariz y la garganta y provocar una reacción del sistema inmunológico capaz de causar dolor de garganta, dolor de cabeza, o de hacer que a su hijo le resulte difícil respirar por la nariz.
El aire seco -en el interior o el exterior – disminuye la resistencia de su hijo a las infecciones provocadas por los virus causantes de los resfriados. Fumar o estar cerca de un fumador tiene el mismo efecto. Los fumadores tienen más probabilidades de pescar un resfriado que quienes no fuman; y es posible que sus síntomas sean más graves, más duraderos y es más probable que deriven en una bronquitis o incluso una neumonía.
 ¿Qué síntomas presentará mi hijo?
Los primeros síntomas de un resfriado suelen ser picazón en la garganta, nariz congestionada o que gotea, y estornudos. Tal vez, los niños resfriados también presenten dolor de garganta, tos, dolor de cabeza, fiebre moderada, cansancio, dolores musculares y pérdida del apetito. Las secreciones de la nariz de su hijo pueden pasar de ser acuosas a ser espesas y de color amarillento o verde.

¿Son contagiosos los resfriados?

Los resfriados son contagiosos durante los primeros 2 a 4 días posteriores a la aparición de los síntomas. Su hijo puede pescarse un resfriado inhalando partículas de virus diseminadas en el aire por el estornudo o la tos, o por contacto directo con otra persona. Si su hijo se toca la boca o la nariz después de tocar la piel o alguna otra superficie contaminada por alguno de los rinovirus que provocan resfriados, es probable que se pesque un resfriado.
Prevenciones:
• Si el niño no tiene fiebre y no estornuda continuamente, puedes sacarle de paseo (bien abrigado) e, incluso, llevarle a la guardería; sin embargo, debes asegurarte de que no tenga la nariz tapada, con el fin de evitar que el moco llegue a los oídos y a los senos paranasales, y derive en una otitis o en una sinusitis.
• Por este motivo, debes practicar al niñolavados nasales con una solución fisiológica o con agua de mar modificada.
• Para que el moco se fluidifique y se elimine más fácilmente, es útil dar un buen baño al pequeño, llenando la bañera con agua caliente primero y, después añadiendo agua fría, de manera que se produzca una gran cantidad de vapor.
• Humidificar el ambiente también es muy conveniente, sobre todo por la noche, antes de acostarle.
• Da de beber muchos líquidosal pequeño (agua, zumos de fruta).
• Si el niño duerme con la boca abierta y se despierta con frecuencia a causa de los accesos de tos, no le lleves a la guardería.

Alimentos útiles para curar el resfriado :

• Filetes de pescado, aliñados con aceite y limón.
• Carne blanca cocina al vapor.
• Yogures desnatados.
• Acerola.
• Pasta condimentada con tomate fresco y aceite de oliva crudo.
• Frutas y verduras con vitamina C (kiwis, cítricos, manzanas, plátanos, ajo y patatas).
• Copos de avena.
• Bebidas calientes (tisanas de manzanilla, sopita de caldo de pollo, etc.).
Fuente: http://www.mibebeyyo.com , kidshealth.org
Para saber más: GPE , Ajo

10 consejos para cuidar a nuestros niños del invierno

viernes, octubre 12, 2012

Hasta los tres años no es extraño que los niños se hagan pis en la cama. Sin embargo, si esta falta de control se sufre más allá de los cinco años, es importante hablar con el pediatra.
El control del pis es el resultado de un proceso de maduración largo. Que el niño haga pipi en la cama es algo comun en la primera etapa de infancia. Hay niños que a muy temprana edad lo controlan tanto en el dia como en la noche asi como tambien hay niños que controlan la pipi perfectamente en el dia con algunos accidentes en las noches y tambien los hay que todas las noches hacen pipi en la cama.

Según especialista ese síntoma es lo que se llama “enuresis” y el hacer en la cama se llama enuresis nocturna, así mismo la enuresis se divide en primaria y secundaria. La primaria se manifiesta  cuando el niño no desarrolla el aguantarse la pipi desde que es un bebe y sigue haciendolo pasados los 5 años. La secundaria  ocurre cuando despues de haber pasado un tiempo ya cotrolandolo alrededor de 6 meses vuelven a hacerlo, en este caso es bueno analizar el entorno del niño pues algún cambio en el mismo puede estar ocasionando esto  puede ser la muerte de  algún familiar, nueva escuela, etc.

Entre los dos y los tres años los niños ya puede abrir el esfínter de la orina en el momento oportuno y podrá mantenerlo cerrado hasta alcanzar el váter.

Durante la noche, sin embargo, este control es más complejo. No es extraño que un niño de tres o cuatro años vuelva a hacerse pis de vez en cuando o moje la cama.

Son accidentes a los que no hay que dar demasiada importancia.

¿A qué edad preocuparse?

  • Solo si sufre falta de control más allá de los cinco años, será conveniente consultar con el pediatra. 
  • Si se toma esta edad como referencia, es porque alrededor del 85 por ciento se levantan secos por la mañana.
  • Los niños que padecen enuresis (micción involuntaria por la noche) sufren muchísimo, por lo que conviene ponerles en manos de un especialista inmediatamente.

Qué debemos hacer

  • Raras veces es debida a una lesión orgánica. Es más común en niños hiperemotivos, que necesitan una mayor atención y precisan afecto.
  • La enuresis suele corregirse sola. Cada año que pasa, a partir del quinto cumpleaños, uno de cada cien niños adquiere el control del pis nocturno.
  • Pero hasta que se cura, es posible que el afectado sufra una importante pérdida de autoestima y su relación con el resto de los niños comience a deteriorarse.
  • El pediatra hará el diagnóstico. No son aconsejables las alarmas. Hay que procurar que tomen poco líquido a última hora y darles muchísimo cariño.

    Fuente: http://www.serpadres.es/salud, http://www.profesionmujer.com

Enuresis: problemas para controlar la orina

martes, octubre 02, 2012


Alimentos con vitamina B
Las vitaminas del grupo B son necesarias para producir energía, hormonas, enzimas y proteínas muy importantes para el cuerpo humano.
La vitamina B es buena para el organismo, te ayuda en el desarrollo muscular. Pero como cualquier medicamento no lo tomes descontroladamente. El complejo B es necesario para el correcto funcionamiento de casi todos los procesos en el cuerpo. Aqui presentamos las principales con sus respectivas bondades.
La vitamina B1 o tiamina
Es fundamental para el proceso de transformación de azúcares y cumple una importante labor en la conducción de los impulsos nerviosos, y en el metabolismo del oxígeno. La B1, se encuentra en la levadura de cerveza, germen de trigo, carne de cerdo, hígado y riñones, pescado, pan integral, alubias cocidas, leche y sus derivados, principalmente.
La vitamina B2 riboflavina
Es pieza clave en la transformación de los alimentos en energía, ya que favorece la absorción de las proteínas, grasas y carbohidratos. Esta vitamina se encuentra en su estado natural en la levadura seca, el hígado, los quesos, los huevos, las setas, el yogurt, la leche, la carne, el pescado, los cereales, el pan integral y las verduras cocidas.
La ausencia de la B2 puede ocasionar anemia, trastornos en el hígado, conjuntivitis, resequedad, dermatitis de la piel y mucosas, además de úlceras en la boca. Para mejores resultados se recomienda no mezclarla con el ácido bórico, la penicilina, etc.
La vitamina B6 piridoxina
Su papel en el crecimiento, conservación y reproducción de todas las células del organismo, es importantísimo. La aportan la levadura seca, el germen de trigo, el hígado, los riñones, la carne, el pescado, las legumbres, los huevos, la coliflor, los plátanos, las judías verdes y el pan integral.
Mientras que bajos niveles de la misma producen inflamaciones en la piel como pelagra, resequedad, eccemas, además de anemia, diarrea y hasta demencia. la B6 se utiliza con mucho éxito en mujeres menopáusicas, dado que alivia los síntomas de este período.
La vitamina B9
Resulta indispensable para el sistema nervioso, toda vez que incide positivamente en su crecimiento y funcionamiento, así como también en el de la médula ósea; además, favorece la regeneración de las células. La B9 se encuentra en la espinaca, los berros, las frutas, la zanahoria, el pepino, el hígado, los riñones, el queso, los huevos, la carne y el pescado.
Su carencia provoca cansancio, insomnio e inapetencia, y en las mujeres embarazadas puede traer como consecuencia malformaciones en el feto.
La vitamina B12
Desempeña un papel muy importante en el crecimiento de la persona, contribuye con el desarrollo normal del sistema nervioso, es indispensable para la médula ósea, la síntesis de glóbulos rojos y el correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal. Se consigue en huevos, derivados de la leche, hígado, riñones, pescado y carnes.
La falta de B12 trae como consecuencia anemia perniciosa o debilidad en la mielina, membrana protectora de los nervios de la médula espinal y del cerebro. No se recomienda ingerirla junto con la vitamina C, ya que esta última anula su absorción.
Como las vitaminas B son hidrosolubles, no son almacenadas en el cuerpo. Estas vitaminas deben ser reemplazadas diariamente y el exceso es eliminado.
Es bueno que toda persona de cualquier edad tome complejo B, lo recomendable es cuando sufren de dolencias corporales, como antioxidante. Tomar con jugo de naranja fresco en el desayuno unas dos cápsulas para adultos y una cápsula niños, adolescentes una dosis puede ser.
Fuente: complejob.net
Para saber más: Complejo B, vitamina B2

Vitaminas del grupo B, necesarias para todos.

jueves, septiembre 13, 2012




El desayuno: El principal hábito saludable del día


Desayuno saludable
EL desayuno es muy importante para mantener a nuestros niños activos y atentos.
La Mayoría de la personas permanecen en ayuno casi 12 horas, desde el ultimo alimento que consumieron la noche anterior hasta que se despiertan al otro día. Por esta razón después de varias horas de sueño, “romper el ayuno”, es fundamental para  recargar el cuerpo y el cerebro con la energía y los nutrientes necesarios para empezar el día y activar el metabolismo.  Esta frase de la que se habla mucho pero pocas veces de lleva a la práctica, es una gran verdad, y las ventajas de desayunar se han demostrado científicamente.

Las 3 ventajas del desayuno son:
  1. Mejor consumo de nutrientes: el desayuno contribuye a la ingesta de nutrientes, ayudando a lograr el requerimiento diario de estos.
  2. Mejor peso: la principal explicación del rol del desayuno en el control del peso, radica en que el consumo diario de un desayuno completo y nutritivo, reduce la necesidad de ingerir alimentos a deshoras, así como también disminuye el contenido calórico del resto de las principales comidas del día.
  3. Mejor desempeño escolar: esta primera comida del día tiene directa  relación con el desempeño de los niños en sus actividades diarias en el colegio. Las investigaciones sugieren que los niños que desayunan logran mejores resultados en pruebas de memoria y solución de problemas.
¿Cómo ayudar a tu familia a desayunar?
  1.  Destaca la importancia de desayunar.
  2. No los dejes ir al colegio con el estómago vacío.
  3. Ofréceles desayunos fáciles de preparar y que tengan buen sabor para que sea más fácil adoptar el hábito.

El desayuno: El principal hábito saludable del día

jueves, agosto 02, 2012

Beneficios del suero de leche
El suero de leche aporta importantes proteínas para nuestro organismo
El suero de leche es un líquido obtenido en el proceso de fabricación del queso y de la caseína, después de la separación de la cuajada o fase micelar. Sus características corresponden a un líquido fluido, de color verdoso amarillento, turbio, de sabor fresco, débilmente dulce, de carácter ácido, con un contenido de nutrientes o extracto seco del 5.5% al 7% provenientes de la leche.
 Entre sus ventajas encuentramos:
 -Se absorbe más rápido que cualquier otra proteína y tus músculos reciben esos aminoácidos después de poco tiempo que la ingieres.
– Es un Anabolizante natural de gran prestigio y efectividad entre los deportistas. 
 – Importante auxiliar en la construcción de masa muscular. 
 – Producto de alta biodisponibilidad, rico en nitrógeno.
 – No produce flatulencia y es fácilmente tolerado por nuestro aparato digestivo.
 Es superior en valor biológico y poder alimenticio a cualquier otro complemento proteínico de origen animal o vegetal para deportistas.
 Una medida de suero de leche concentrado equivale en proteínas a comer 87 g. de carne magra de res. Es bajo en lactosay grasa por lo que no produce flatulencia y es fácilmente tolerado por nuestro aparato digestivo. 
 Existen muchos tipos y marcas de complementos alimenticios con proteínas de origen animal, todos han sido probados por los deportistas y por personas común y corrientes que no pretenden cubrir un programa de ejercicio específico y solo quieren complementar su alimentación.
 Encontramos en el ramo alimenticio muchos tipos de Suero de Leche entre los que se encuentran:
 SUERO DE LECHE STANDARD: Contienen 6 a 8% de proteínas y 80% (mínimo) de Lactosa. Se usa en panadería y en productos alimenticios de baja calidad, incluso para consumo animal.
 SUERO DE LECHE GRADO ALIMENTICIO: Se utiliza en embutidos, bebidas lácteas, en la rehidratación de leche en polvo. Su contenido de proteínas varía de 15 a 25%.
 SUERO DE LECHE MICROFILTRADO Y CONCENTRADO. (WHEY PROTEIN): Tiene un alto contenido de proteínas (75% Min.) con gran valor biológico. Se utiliza para consumo humano, en la alimentación de recién nacidos que presentan mala digestión o para enriquecer su dieta, en complementos geriátricos y mayormente en la dieta de los deportistas. Este suero se produce solo en algunos países muy desarrollados y se logra mediante la aplicación de estándares de calidad y procedimientos de manufactura con tecnología de vanguardia.
 EL SUERO DE LECHE (WHEY PROTEIN) concentrado y microfiltrado es superior en valor biológico y poder alimenticio a cualquier otro complemento proteínico de origen animal o vegetal para deportistas. La fórmula incluye además la adición de L-Lisina, un aminoácido esencial que ayuda a la absorción adecuada del calcio, al crecimiento de los huesos, mantiene el balance positivo de nitrógeno en el organismo y es un importante auxiliar en la construcción de masa muscular. 
 Puedes hacer una ingesta en el desayuno con avena y otra toma 1 hora despues de entrenar.Whey Protein es bajo en lactosa y grasa por lo que no produce flatulencia y es fácilmente tolerado por nuestro aparato digestivo

Para más información: lactosa ,WHEY PROTEINaminoácido , L-Lisina

Suero de leche, potentes proteínas para nuestros hijos.