sábado, marzo 07, 2015



BENEFICIOS DE LA FIBRA
Quizás haya escuchado sobre los beneficios para la salud que trae una dieta alta en granos enteros y fibra. ¿Pero sabía usted que actualmente la mayoría de los niños no consume la cantidad de fibra necesaria? Por ello que es tan importante que le ofrezca a sus hijos una dieta balanceada rica en nutrientes, incluyendo la fibra. Se recomienda que los niños a partir de los 2 años, adopten un estilo de alimentación saludable similar al de los adultos.
Es decir, asegúrese de ofrecer a sus hijos una alimentación variada que contenga cada grupo de alimentos en cada comida, incluyendo comidas con fibra como granos enteros, frutas, vegetales y legumbres (frijoles secos y guisantes).



¿POR QUÉ ES IMPORTANTE LA FIBRA PARA LOS NIÑOS?

La fibra es importante para mantener un sistema digestivo saludable, además ayuda a mantener el sistema del cuerpo limpio y funcionando sin dificultades. Además, los alimentos con alto contenido de fibra ofrecen un beneficio adicional porque llenan más, lo que puede evitar comer en exceso. Adicionalmente, cuando se combina con una alta ingestión de fluidos, la fibra ayuda a desplazar los alimentos a través del sistema digestivo y puede reducir el riesgo de cáncer, diabetes, enfermedades cardíacas y desórdenes digestivos.


BUENAS FUENTES DE FIBRA PARA LOS NIÑOS

Un alimento con alto contenido de fibra tiene al menos 5 gramos de fibra por porción, y una buena fuente de fibra es aquella que ofrece 3 gramos por porción.

Algunas de las mejores fuentes de fibra son:
  • Los granos: Cereales y panes de grano entero, salvado, arroz integral y cebada.
  • Las frutas: Manzanas, naranjas, bananas, ciruelas y peras
  • Los vegetales: Guisantes, alcachofa, papas horneadas con piel y legumbres (es decir, frijoles secos, habas y lentejas)


CÓMO HACER QUE SUS HIJOS COMAN FIBRA

Según el Consejo Nacional de la Fibra, la mayoría de los niños consumen la mitad o menos de la cantidad de fibra diaria recomendada. Si usted ya está incluyendo granos enteros, frutas y vegetales a la dieta de su hijo, va por buen camino, pero seguramente deberá enfrentar algunos retos. Aquí le presentamos algunas maneras de incluir más fibra en la dieta de sus hijos.


10 Consejos para agregar fibra a la dieta de los niños
  • Elija panes de grano entero, bagels y tortillas en lugar de productos refinados.
  • Escoja cereales que incluyen trigo integral o avena entre sus ingredientes y que contengan al menos 3 gramos de fibra por porción.
  • Ofréceles waffles y pancakes integrales ya que estos alimentos poseen alto contenido de fibra. Las puede comprar congeladas o hacerlas utilizando harina integral o una mezcla de alforfón.
  • Compre arroz integral o salvaje con fibra en lugar de arroz blanco. Puede agregarle una cantidad extra de fibra al combinarlo con vegetales o frijoles.
  • Para tener una cena rica en fibra, sirva pasta integral o de quinoa, y luego agréguele algunos vegetales a la salsa.
  • Escoja siempre frutas frescas en lugar de frutas enlatadas ya que los productos enlatados tienen menos fibra y pueden contener azúcar añadida.
  • Combine helado, yogurt helado o yogurt regular con cereal integral, bayas o almendras para que sea más nutritivo.
  • Cuando sirva frutas, como manzanas o peras, recuerde dejarle la piel ya que es aquí donde está la fibra.
  • Escoja papas horneadas con piel en lugar de papas fritas regulares. Esta receta de Papas fritas condimentadas para niños renuentes a comer es ideal como plato acompañante.

Información acerca de la fibra para los niños





La fibra es un nutriente que juega un papel primordial en nuestra salud, es tan necesaria que se encuentra presente desde la leche materna; su consumo es importante desde la niñez y el procurar consumirla desde entonces nos ayuda a prevenir y contrarrestar ciertos padecimientos y enfermedades.
Es primordial que como adultos inculquemos en los niños hábitos de alimentación que permitan cubrir las necesidades diarias de fibra, ya que el consumo de ésta influye de manera positiva en su salud actual y futura (como adultos).
 
 Existe evidencia científica que demuestra que la fibra en la niñez juega un papel importante en la promoción de un funcionamiento intestinal normal que a su vez previene el estreñimiento.
 
 
Sin embargo, sus beneficios no se limitan únicamente a la salud digestiva, también contribuye en la prevención y el tratamiento de otras enfermedades como la obesidad, la hipercolesterolemia (colesterol elevado en la sangre), diabetes e hipertensión.
 
 
La fibra, como parte de una alimentación saludable, puede ayudar a prevenir la obesidad; las dietas altas en fibra y bajas en grasa pueden ayudar a controlar la obesidad en los niños debido a que:
 
 
  • Poseen una baja densidad calórica; es decir, menos calorías en un mayor volumen de alimento.
  • En este tipo de dietas se ingiere menor cantidad de alimento debido a que incrementan el tiempo de masticación y, por su volumen, ayudan a producir más rápidamente la sensación de saciedad.
  • Para aumentar el consumo de fibra en la alimentación diaria de los niños se recomienda que consuman cantidades suficientes de cereales, verduras, frutas y leguminosas (como los frijoles, lentejas y habas).
 La recomendación de ingestión diaria de fibra para los niños varía dependiendo de su edad.
Recomendaciones de ingestión de fibra para niños mexicanos(gramos por día)
  • 2-4 años 14 g
  • 5-8 años 18 g
  • 9-13 años 22 g
 Opciones para incluir fibra en la alimentación de los niños, en los diferentes tiempos de comida
 
 En el desayuno
  • Mezcla un poco de cereal habitual con cereales con buen contenido de fibra (5 g de fibra) o 20 g cereal habitual + 20 g cereal con buen contenido de fibra o 1/2 taza de leche o 1 fruta
  • Prepárales un licuado de manzana y pera (2 g de fibra) o 1 vaso 240 ml con 1 cucharadita de salvado de trigo
  • Huevo con ejotes (2 g de fibra) o 1 huevo con ejotes y jitomate
  • Fruta picada: 1 taza (1.4 g de fibra por porción) con 1 de fibra (aprox. 2 g de fibra)
  • Jugo de pera, naranja y 1 cucharada sopera de fibra: 1 vaso de 240 ml (4 g de fibra por porción)
Refrigerio
  • Fruta picada: 1 taza (1.4 g de fibra)
  • Verdura como zanahoria o chayote: 1/2 taza (2 g de fibra)
Comida
  • Te presentamos algunas opciones para acompañar el platillo principal
  • 1/2 taza de arroz integral con elote (aprox. 2 g de fibra)
  • 1 taza de sopa de verduras verdes como espinaca, acelga, calabaza, etcétera (4 g de fibra) o 1/2 taza de espinacas y acelgas cocidas (3 g de fibra) o 1 calabacita (1 g de fibra)
  • Spaghetti integral con espinacas (5 g de fibra) o 1/2 taza de spaghetti integral cocido o 1/2 taza de espinacas cocidas (3 g de fibra)
  • Tortilla de maíz (1 g de fibra)
  • 1/2 taza de frijol cocido (6 g de fibra)
 Cena
  • Mollete: 1 pieza (con pan integral) aporta 4 g de fibra o 1 pieza de pan integral o 2 cucharadas de frijoles refritos cocidos
  • Mezcla un poco de cereal habitual con cereales con buen contenido de fibra (5 g de fibra) o 20 g de cereal habitual + 20 g de cereal con buen contenido de fibra o 1/2 taza de leche o 1 fruta
Es importante considerar que el aumento de fibra en la dieta debe realizarse de forma gradual y acompañarse de un incremento en la cantidad de líquidos, especialmente agua para que la fibra pueda actuar adecuadamente.

Importancia del consumo de fibra en los niños

martes, febrero 24, 2015


El colesterol alto es un factor de riesgo para la enfermedad cardíaca coronaria en adultos, pero cuando aparece en niños también supone un factor de riesgo. 

El término médico para los niveles altos de colesterol en sangre es hiperlipidemia.
El proceso de acumulación de colesterol en las arterias comienza durante la infancia, por lo que es muy importante que ya desde ese momento se adquiera un estilo de vida adecuado que incluya una dieta sana y ejercicio, especialmente en los niños con antecedentes familiares.
¿Qué es el colesterol?
El colesterol es un tipo de grasa producida por el hígado, y que necesario para que el cuerpo pueda realizar ciertas funciones como la formación de las paredes celulares y la producción de ciertas hormonas.
Sin embargo, con la alimentación también se incorpora colesterol a la sangre. La yema del huevo, algunos productos lácteos y las carnes rojas son alimentos que contienen mucho colesterol.
El exceso de colesterol en la sangre produce su acumulación en las paredes de las arterias coronarias que aportan sangre al corazón, lo que puede provocar su obstrucción, el desarrollo de laenfermedad cardíaca o incluso un ataque cardíaco.
Tipos de colesterol
Existen dos tipos principales de colesterol:
 ¿Cuáles son las principales funciones del colesterol?
  • Construcción y mantenimiento de las membranas celulares.
  • Permeabilidad de la membrana celular.
  • Producción de hormonas como andrógenos y estrógenos, el cortisol, la aldosterona y la corticosterona.
  • Participa en la producción de la bilis.
  • Implicado en el metabolismo de las vitaminas liposolubles como las vitaminas A, D, E, y K
  • Aislamiento de las fibras nerviosas.
 ¿Qué causa el colesterol alto en los niños?
Los niveles de colesterol en los niños están relacionadas con tres factores de riesgo:
  • Herencia. En la mayoría de los casos, los niños con colesterol alto tienen un padre que también tiene el colesterol elevado.
  • Dieta.
  • Obesidad.
 ¿Cómo se diagnostica el colesterol alto en los niños?
Mediante un análisis de sangre.
Se recomienda realizar un análisis de sangre en el caso de niños que tengan antecedentes familiares de colesterol alto o de enfermedad cardiaca prematura.
 También cuando los niños tengan sobrepeso u otros factores de riesgo como diabetes o presión arterial alta.
¿Cómo se trata el colesterol alto en niños?
La mejor manera de tratar el colesterol en los niños es mediante la dieta y el ejercicio.
 Se recomienda:
  • Hacer ejercicio con regularidad. El ejercicio regular aeróbico, como andar, ir en bicicleta, correr, caminar y nadar, puede ayudar a aumentar los niveles de HDL (el colesterol “bueno”) y reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. 
  • Consumir alimentos bajos en grasas. 
  • Elegir proteínas magras. 
  • Consumir alimentos con soja.
  • Elegir panes, cereales y pastas integrales (especialmente harina de avena o salvado de avena).
  • Evitar los huevos enteros. La yema tiene colesterol, por tanto se recomienda utilizar la clara del huevo o sustitutos del huevo.
  • Consumir leche, queso, yogur y helados desnatados.
  • No freir los alimentos, ya que se crean grasas no saludables, que elevan los niveles de colesterol. Se recomienda hornear, asar o saltear los alimentos. 
  • Si se utiliza aceite, evitar los aceites vegetales (que contienen grasas no saludables), y sustituirlos por los aceites de oliva (que contienen grasas saludables).
  • Utilizar margarinas enriquecidas con estanoles y esteroles, que son sustancias que se encuentran naturalmente en las plantas y que bloquean la absorción de colesterol por el cuerpo. 
  • Evitar las galletas y pasteles industriales, ya que contienen grasas trans (también conocidos como aceites hidrogenados), que son grasas insalubres que elevan el colesterol.
  • El chocolate negro contiene un compuesto llamado ácido oleico que parece que reducen el colesterol. 

En el caso de niños menores de 2 años no se debe restringir el consumo de alimentos con grasa ni colesterol, ya que su rápido crecimiento y desarrollo requieren una alta ingesta de alimentos energéticos.
Los niños de entre 2-5 años y hasta los 18 años se debe ir adoptando gradualmente una dieta que contenga no menos del 20% y no más del 30% de grasa.
Si con la dieta y el ejercicio no mejoran los niveles de colesterol, podría ser necesario que el niño deba tomar medicamentos reductores del colesterol como son las estatinas.

Colesterol alto en niños

Es probable que la mayoría de los padres no piensen en el significado que tiene el colesterol para sus hijos.

Sin embargo, los niveles altos de colesterol son un factor importante que contribuye a causar enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, y las investigaciones médicas muestran que las enfermedades cardiovasculares tienen sus orígenes en la infancia. Además, con el drástico aumento de la obesidad infantil, cada vez más niños corren riesgos.
Generalmente, los problemas asociados con los niveles altos de colesterol no se manifiestan durante años; por lo tanto, puede ser difícil establecer la relación entre la salud de los niños y el colesterol. Pero es importante conocer los niveles de colesterol de su hijo, en especial si hay antecedentes familiares de colesterol alto o de enfermedades cardíacas que aparecen prematuramente.
Identificar ahora los altos niveles de colesterol les permitirá a usted y al médico trabajar juntos para hacer cambios que reducirán el riesgo de que su hijo desarrolle enfermedades cardíacas más adelante.

Acerca del colesterol

El colesterol es una sustancia cérea producida por el hígado. Es uno de los lípidos, o grasas, que el cuerpo fabrica y se usa para formar las membranas celulares y algunas hormonas.
Si nunca comiera otro recipiente de helado u otra hamburguesa con queso, su cuerpo tendría suficiente colesterol para funcionar normalmente. Eso se debe a que el hígado fabrica la cantidad suficiente para que la función orgánica sea adecuada. De hecho, el hígado produce aproximadamente 1,000 miligramos de colesterol por día. El resto proviene de los alimentos que comemos.
Aunque las verduras, las frutas y los cereales no tienen colesterol,estos alimentos de origen animal sí lo contienen:
  • Las yemas de huevo
  • La carne de res
  • La carne de ave
  • Los mariscos
  • Los productos lácteos (incluida la leche, el queso y el helado)

3 maneras de bajar el colesterol

A continuación se describen 3 maneras de ayudarlo a mantener el colesterol de su familia en niveles saludables:
  1. Sepa cuál es el nivel de su colesterol, y, si es alto, solicite que se controlen los niveles de sus hijos.
  2. Sirva una dieta con alto contenido de frutas, verduras y cereales integrales.
  3. Elija entre una variedad de alimentos proteínicos, entre ellos, carne de res magra y carne de ave, pescado, frutos secos, frijoles, guisantes y productos de soja.

El colesterol y su hijo

miércoles, enero 21, 2015




Es importante diferenciar entre un berrinche y un aviso real y urgente para resolver una necesidad del niño. Para evitar confusiones, es necesario precisar lo que es un berrinche.

Definición:
 1) Llanto fuerte y prolongado que comúnmente hacen los niños. Puede ir seguido del berrinche de los papás u otros responsables del cuidado del menor (maestros, abuelos o tíos).
 2) Expresión ostensible de gran enfado o enojo.
 3) Estrategia radical para conseguir algo que se niega al niño por sentido común, protección o berrinche de los padres.
Algunos estudiosos del berrinche señalan que los niños insisten quejumbrosamente nueve veces antes de conseguir lo que quieren de sus cuidadores.
 Mientras que la experiencia nos demuestra que el 100% de los niños en algún momento de su vida harán un berrinche para conseguir lo que desean, el 100% de los papás manifiestan que al menos una vez perdieron la calma o no supieron qué hacer.
Manejo de berrinches:
 1. NO hagas tú también un berrinche. Sé tú quien conserva la cordura a pesar de la falta de cordura temporal de tu hijo.
 2. NO le grites (no compitas en volumen, tono e intensidad).
 3. NO trates de razonar con él (por el momento no escucha, está bloqueado momentáneamente a todo intento de comunicación).
 4. NO le pegues (empeorará el berrinche).
 5. NO lo remedes o te burles de él (se puede poner frenético).
 6. Déjalo que acabe de hacer su berrinche, sólo intervén físicamente si intenta golpear a otros o destruir cosas que no le pertenecen. Si se golpea a sí mismo(a) deja que lo haga, hasta que comprenda que no le funciona lastimarse.
 7. Si la situación es embarazosa o muy molesta para otras personas, puedes salir del lugar con el niño en brazos (no arrastrándolo, por favor), espera entonces a que acabe el berrinche.
 8. Si se le va el aire, ten en mente que una persona puede permanecer sin respirar aproximadamente un minuto sin sufrir ningún daño, por lo que te conviene esperar a que se le pase, de lo contrario, habrá encontrado una forma de chantaje asustándote. Si se pone azulado o realmente mal, puedes ayudarlo a reaccionar echándole un poco de agua en la cara (unas gotas) o con una nalgada.
 9. Una vez que la situación se calme, debes sostener con él una breve plática, tranquila pero firme, en la que le dejes claro que los berrinches no son el camino para lograr lo que desea.
 Cuando un berrinche se desata como consecuencia de no haberle dado algo que deseaba, no cometas el error de concedérselo para evitar o acallar el berrinche,pues te convertirás en su esclavo(a) y harás de tu hijo un tirano. http://on.fb.me/1dEdR8V

¡S.O.S. del manejo de berrinches!