miércoles, marzo 29, 2017


Una nueva investigación científica realizada por la Universidad de Londres aconseja limitar el uso que hacen los menores de la televisión, los ordenadores, las tabletas y los teléfonos móviles para evitar serios problemas de salud.

Si un niño pasa más de tres horas al día inmóvil frente a una pantalla electrónica tiene más riesgo de padecer obesidad y diabetes tipo 2 cuando sea adulto.


Y el problema es importante porque los menores pasan cada año más tiempo viendo la televisión y usando ordenadores, consolas de videojuegos, tabletas y teléfonos móviles.
Para llegar a esta conclusión, los investigadores analizaron el comportamiento de casi 4.500 alumnos (de 9ª a 10 años de edad) que asisten a 200 escuelas primarias en tres grandes ciudades británicas: Londres, Birmingham y Leicester.
Resultados
Y uno de cada cinco de los niños investigados (un 18%) reconoció que pasaba más de 3 horas todos los días frente a una pantalla electrónica. Por cierto, en este grupo, había más niños que niñas.
Y esta es la consecuencia: este estudio demuestra que los escolares que pasan más tiempo delante de una pantalla tienen no sólo un mayor índice de grasa corporal total, sino también de leptina, la hormona que controla el apetito y que crea resistencia a la insulina.

“Nuestros hallazgos sugieren que reducir el tiempo de la pantalla puede ser beneficioso en la reducción de los factores de riesgo de diabetes tipo 2, tanto en niños y niñas desde una edad temprana”, han concluido los autores de este estudio que publica hoy el “British Journal of Medicine”.

miércoles, marzo 22, 2017

La cúrcuma es una planta utilizada como especia en la cocina, cuyo color amarillo no pasa desapercibido y le da su tono a la mostaza. Pero la cúrcuma no solo tiene su función en la cocina, sino que también es utilizada como medicina natural desde hace miles de años por sus propiedades antiinflamatorias.

  • La cúrcuma podría mejorar el daño en el hígado, según un estudio experimental de la Universidad Médica de Graz, Austria.
  • La cúrcuma inhibe el crecimiento del cáncer de piel, el melanoma y el cáncer de mama, según estudios de la Universidad de Texas.
  • La cúrcuma utilizada en el curry que se consume a diario en la India podría explicar la baja tasa de enfermedad de Alzheimer en ese país, según epidemiólogos.
  • La cúrcuma provocó una disminución del 58% del dolor y la rigidez de pacientes con osteoartritis de rodilla, según un estudio realizado en Italia. Incluso mostraron una mejora del 300% de su bienestar emocional.
“La cúrcuma ha demostrado tener actividad antioxidante, antiinflamatoria, antiviral, antibacteriana, antifúngica, y contra el cáncer. Por lo tanto tiene un potencial contra diversas enfermedades como diabetes, alergias, artritis, enfermedad de Alzheimer y otras enfermedades crónicas”.
Cúrcuma: uso y beneficios para la salud
Llamada “la reina de la especias”, la cúrcuma ofrece muchos beneficios para la salud e incluye nutrientes saludables como: proteínas, fibra dietética, niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc.
Conoce los beneficios del consumo de cúrcuma:
  • Ayuda a prevenir el cáncer
  • Alivia los dolores de la artritis
  • Ayuda en el tratamiento de la diabetes
  • Cura las heridas
  • Ayuda a prevenir la Enfermedad de Alzheimer
  • Mejora la digestión
  • Ayuda a desintoxicar el hígado
  • Ayuda a mantener el peso ideal
  • Reduce el nivel de colesterol
  • Fortalece el sistema inmunológico

Cúrcuma: uso, propiedades y beneficios para la salud

lunes, enero 23, 2017


Al inicio de la alimentación complementaria se introduce el pescado blanco y poco a poco se pueden introducir más variedades y en más cantidad. 
Pero a muchos niños no les gusta el pescado, por ello os dejamos algunos trucos para que los niños lo coman.

Y es que el pescado es un alimento importante, básico en la dieta por su aporte de ácidos grasos omega-3, vitaminas liposolubles y proteínas de alto valor biológico. La Asociación Española de Pediatría recomienda la ingesta de pescado blanco (por ejemplo, merluza, lenguado...) a lo largo de toda la edad pediátrica, tres a cuatro veces por semana.

Trucos para que los niños coman pescado

  • Para los bebés todos los sabores son nuevos, pero mejor empezar con algunos suaves, como la merluza o pescadilla, para favorecer que lo acepten.
  • Cuando crecen, implica al niño en la preparación del plato. Puede ayudar a rebozarlo, ponerle un poquito de sal, especias o aceite de oliva, participar en la elaboración de una salsa….
  • También puede implicarse a la hora de la compra: en el supermercado o la pescadería, que el niño escoja el que le gustaría para comer o cenar.
  • En la pescadería también podemos aprovechar para que se acerque a las distintas especies, hablarle de ellas, de las que tienen más espinas o menos, de las que provienen de otros países… En fin, hacer crecer su curiosidad sobre este alimento, y, por qué no, también con información sobre sus beneficios para el organismo.
  • No le ofrezcas el pescado de segundo plato, porque puede que los niños estén saciados. Acompáñalo de verduras en ensalada (de arroz, de pasta), a la plancha o al horno… o en todo caso después de un primer plato muy ligero.
  • Existen algunas conservas de pescado que podemos ofrecer a los niños (pero no como norma), tales como el atún, el bacalao, las anchoas o sardinas (ricas en calcio y omega tres)… Suelen gustarle a los pequeños e incluso pueden ir en bocadillo.
  • Cocina los pescados de manera diferente, especialmente al horno, plancha o vapor. Acompáñalo de salsas que le resulten agradables al niño (intentando que no sirvan para “camuflar” el pescado, solo para aderezarlo).
  • La presentación también es importante. Los niños a menudo “comen por los ojos” (y creo que todos…) de modo que podemos hacer platos atractivos y divertidos.
  • Recuerda también que el pescado no tiene por qué ser siempre una pieza o un lomo. Puede incorporarse a unas croquetas, empanadillas, ensaladillas, en la sopa, en la paella… Aquí os dejamos algunas de pescado para daros ideas: delicias caseras de pescado, sopa navideña de pescado, pez limón en papillote con calabacín, merluza exprés en microondas...
  • Lo atractivo tiene que combinarse con lo seguro, por ello hemos de llevar cuidado en ofrecerles pescados bien limpios, sin espinas. Porque un susto puede provocarle rechazo al alimento, y además hablamos de su seguridad, por lo que hay que revisar el pescado de los niños pequeños.
  • Si el niño va al comedor, revisa los menús semanales y complétalos en casa con las raciones de pescado necesarias.
Por último, recuerda que nosotros somos el mejor ejemplo para nuestros hijos, por lo que habremos de sumar el pescado al menú familiar, de todos los miembros y no solo de ellos. También nuestra actitud frente a este alimento es importante, por ejemplo evitemos “hacer ascos”, si no nos gusta limpiar el pescado optemos por que lo hagan en el punto de venta…
En definitiva, estamos seguros de que no es demasiado tarde para que al niño le guste este alimento. Cuanto antes pongamos en marcha estos consejos para que a los niños coman pescado, más sencillo será que lo incorporen de manera habitual al menú.
https://www.bebesymas.com

¿Cómo hacer que los niños coman más pescado?


Si estás embarazada, ya te habrás dado cuenta que, en el complejo vitamínico que nos recomienda el ginecólogo para la gestación, está presente el Omega 3

Mientras que antes las vitaminas y los minerales eran la base de los suplementos vitamínicos, ahora todos van enriquecidos con ácidos grasos esenciales Omega 3.

¿Por qué? La razón es que el Omega 3 se encuentra fundamentalmente en el pescado y en sus aceites, concretamente en la caballa, el atún, el pez espada, los arenques, las sardinas, las anchoas, los salmones y las parrochas y, actualmente tienen un alto contenido de mercurio, un metal altamente tóxico, sobre todo, para el feto durante su desarrollo dentro del útero materno ya que puede llegar a producir daños neurológicos y cerebrales.

Alimentos ricos en Omega 3 para embarazadas


Consumir Omega 3 mediante suplementos, es la opción más segura para ti y para tu bebé, ya que si eliminamos las fuentes acuáticas, el Omega 3 también puedes encontrarlo en alimentos enriquecidos (huevos, pan y zumos), vegetales de hoja verde oscura, aceites de girasol, linaza, y nueces.

No es fácil comer la cantidad adecuada de estos alimentos a diario y la solución fueron los suplementos. Durante la década pasada, se descubrió la importancia de consumir alimentos que contuvieran Omega 3 durante el embarazo. Este ácido graso esencial juega un papel fundamental en el proceso de desarrollo y de crecimiento del bebé.


El Omega 3 es beneficioso para el desarrollo del cerebro, la formación de la retina y el desarrollo del sistema nervioso central. Si el bebé no consiguiera la cantidad adecuada de Omega 3, a través de la alimentación materna, comenzaría a tomarlo de las reservas de la madre, que se localizan en el cerebro.

Por tanto, según algunos investigadores, la deficiencia de Omega 3 podría tener como consecuencia la pérdida de hasta un 3 por ciento de las células cerebrales maternas. Además, el Omega 3 es también necesario para disfrutar de un embarazo sano y saludable porque ayuda a reducir las probabilidades de desarrollar preclampsia, reduce el riesgo de sufrir de depresión postparto, incrementa las posibilidades de dar a luz a un bebé de bajo peso y minimiza las posibilidades de tener un parto pretérmino o mediante cesárea.


Y aún hay más. El hecho de consumir Omega 3 durante el embarazo ha probado que, según los estudios llevados a cabo en bebés expuestos a niveles adecuados de Omega 3 durante la gestación, éstos podían mantener su atención por un mayor período de tiempo, y a su vez, poseían una mayor agudeza visual si se los comparaba con otros niños no expuestos a dosis de Omega 3.

Su desarrollo también fue precoz, superando por dos semanas al de los otros niños, y además presentaban una menor probabilidad de padecer problemas de desarrollo y de conducta en el futuro, y una menor incidencia de padecer de cáncer de mama y de próstata. Durante el embarazo, la dosis recomendada es de 250 mgs. de Omega 3 por día, sobre todo durante el tercer trimestre, ya que durante esta etapa el bebé utilizará el Omega 3 para la formación de aproximadamente el 70 por ciento de su sistema cerebral y, al mismo tiempo estará, además, actuando en el resto de su sistema nervioso.

https://www.guiainfantil.com

Cómo consumir Omega 3 libre de mercurio durante el embarazo

jueves, diciembre 15, 2016

La levadura de cerveza está siendo investigada a fin de ser utilizada para vacunas diseñadas para reducir el riesgo de cáncer de piel, (pero esta investigación está en una fase temprana) ayudar a mejorar el acné e incluso prevenir los resfriados y la gripe.
Es particularmente rica en cromo, entre otros nutrientes.
El cromo se ha confirmado que desempeña un papel útil en el equilibrio de los niveles sangre y los niveles de glucosa, así que podría ser de utilidad a la hora de tener a raya la diabetes.
En una investigación donde se dio suplementos de levadura de cerveza o cromo a ancianos y adultos, dio como resultado un notable aumento de los niveles de cromo en la sangre.

La levadura de cerveza contiene selenio, un mineral fundamental para los antioxidantes, y que posiblemente ofrece cierta protección frente a problemas del corazón.

Aquí te damos a conocer los 5 mejores beneficios de la levadura de cerveza que pueden serte útiles en la alimentación de tu niño:


1.- Nutrición: La levadura de cerveza es una manera fácil de agregar un impulso nutritivo a tus comidas o aperitivos.
Estos nutrientes esenciales aportan beneficios para la salud.

2.- Ayuda digestiva: Los nutrientes que se encuentran dentro de la levadura de cerveza fortalecen y apoyan la descomposición y digestión de los alimentos adecuados.
Esta levadura también contiene algunas bacterias “buenas” o prebióticos, que también apoyan la digestión saludable. Por último, la levadura de cerveza es conocida por activar algunas enzimas para prevenir o aliviar las molestias estomacales como la diarrea.
3.- Enfermedades de la piel: Las vitaminas del complejo B y trazas de minerales que están en la levadura de cerveza ayudan a reparar los desequilibrios hormonales y desequilibrios nutricionales que podrían dar lugar a brotes de acné, limpiar la piel y ayudar a reducir la inflamación.

4.- Mejora el sistema inmunológico: La levadura de cerveza contiene unas muy importantes trazas de minerales como el selenio, que actúa como un poderoso antioxidante en el cuerpo y combate el daño potencial de los radicales de libres.
La levadura también se cree que fortalece la membrana mucosa de los intestinos para mantenerla  alejada de cualquier infección.

5.- Salud del corazón: Agregar la levadura de cerveza a tu dieta ayuda a reducir el colesterol LDL (colesterol malo).
La levadura de cerveza es rica en un tipo de fibra llamada beta-glucanos, que inhibe la absorción de colesterol, reduce el colesterol LDL y aumentar el HDL  o colesterol bueno. El control del colesterol ayuda a reducir el riesgo de ataque cardíaco, enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.

La levadura de cerveza se debe consumir de forma equilibrada, ya que, si bien es una buena fuente de nutrientes, contiene compuestos que por su naturaleza conllevan algunos riesgos en la salud, por lo que es recomendable consumirla con prudencia.

5 Beneficios de Levadura de Cerveza en niños

miércoles, diciembre 14, 2016



Los ácidos grasos son esenciales para el ser humano, todo el  cuerpo se compone de. Se encuentran en el torrente sanguíneo y el corazón.
También la investigación muestra que alrededor del 60 por ciento del cerebro se compone de las grasas de los que el 60 por ciento, 40 por ciento están relacionados con las grasas de omega 3. Por lo que son un gran componente del cerebro.
A continuación, y probablemente más importante, ¿Qué hace? ¿Cuáles son los beneficios? Y puesto que todos somos por lo general somos más preocupados por la salud de nuestros hijos, ¿Qué pueden hacer para mi hijo? Ya que son una parte muy importante del cerebro tal, es seguro decir que desempeña un papel muy importante en el desarrollo y función del cerebro.
giphy-2
Esto es por qué tantas compañías de fórmula promocionan la presencia de DHA (uno de los omega 3) en sus productos. Un estudio realizado en Inglaterra demuestra uno de los beneficios más intrigantes del omega 3. A través de análisis de sangre, encontraron una correlación entre los niveles bajos de omega 3 en la sangre y el aumento de las luchas con el aprendizaje y el comportamiento en la escuela. 
En un estudio separado, los investigadores añadieron el aceite de pescado (omega 3) para las dietas de los niños que luchan con dificultades de aprendizaje como la dislexia y el TDAH. Después de seis meses, estos niños mostraron mejora de la autoestima, la memoria, la percepción y la lectura y la escritura. Ellos mostraron una disminución en las conductas disruptivas . Más estudios se han realizado con resultados similares.

Por qué hacer que sus hijos tomar aceite de pescado

Si usted tiene un niño que sufre de una discapacidad de aprendizaje o que simplemente parecen tener dificultad manteniendo su enfoque, la idea de aumentar la ingesta de ácidos grasos omega 3 probablemente le interese. Aquí hay algunos consejos para ayudar a sus hijos a tomar aceite de pescado o al menos aumentar su ingesta de ácidos grasos omega 3.

El aceite de pescado con sabor

omega-3-1
Por lo general, asociamos el aceite de pescado con una sustancia maloliente. Pero debido a su larga lista de beneficios, las personas han estado en busca de maneras creativas para su ingesta. Algunas empresas han desarrollado líneas de aceites con sabores más agradables como el limón o naranja para disimular el sabor. 

A través de la piel

Otro método que varias personas sugirieron para los niños que se niegan a probarlo, es la de absorber los nutrientes a través de la piel. Omega 3 son absorbidos fácilmente por la piel. Se sugiere que usted lo aplica al extremo inferior de su hijo. La desventaja de este método es que el aceite de pescado mancha la ropa. 

Mezclar

Debido a que las dosis necesarias no son tan grandes, es fácil de mezclar con otras cosas. Usted puede tratar de mezclarlo con un batido, ocultándolo bajo los condimentos en un sándwich, o mezclarlo con el yogur o incluso miel. Básicamente, puede ser tan creativo como usted quiera con esto.
Encontrar algo que les gustaría que tenga un sabor bastante fuerte para encubrir el sabor y para los niños de procesamiento sensorial, la textura.

Cápsulas

omega-3-fatty-acids-help-attention-focus-1274x800
Si su hijo tiene edad suficiente para tragar las pastillas, cápsulas podrían ser el camino a seguir. Algunas cápsulas todavía son conocidas por dar eructos de pescado, pero hay algunas que pasan desapercibidas.

Medios alternativos

A veces simplemente no hay que convencerlos. O tal vez tienen una alergia al pescado. En teoría, las personas con alergias a los mariscos deben ser capaces de manejar el aceite de pescado, pero para permanecer en el lado seguro y para apaciguar a los obstinados, hay otras opciones que hay para introducir omega 3 en su dieta. Se puede mezclar con otros alimentos como la lata de aceite de pescado, Huevos, leche, zumo, yogur, pan, avena y otros artículos similares se pueden vender fortificados con omega 3, así que echa un vistazo a las etiquetas de los productos alimenticios. Algunos frutos secos como las nueces y castañas tienen omega 3. Verduras de hojas verdes como la espinaca, la col rizada o las coles de Bruselas también los contienen.
Omega 3 son vitales para una larga lista de factores de salud. También es importante tener en cuenta que no se producen de forma natural en cualquier parte del cuerpo por lo que nuestras dietas son la única manera de obtener estos nutrientes vitales. Y confía en mí, los beneficios valen la pena el esfuerzo.

Omega 3 del niño mejora la atención, enfoque y Comportamiento

miércoles, noviembre 23, 2016



Necesitamos poner más atención en qué comen nuestros niños y niñas para lograr que no sólo coman aquellas comidas que les gustan sino que introduzcan nuevos alimentos. De esa forma y utilizando complementos naturales como la espirulina, lograremos una dieta balanceada y sana para su crecimiento.

Beneficios de la espirulina en niños

La espirulina, gracias a sus importantísimos componentes, actúa como un el complemento ideal para regular la deficiencia nutricional de los niños y niñas. Los ácidos esenciales que posee hacen que los nutrientes se absorban correctamente del mismo modo que ayuda a eliminar las toxinas y grasas regulando el metabolismo. Contiene 3 veces  más proteína  que el  hígado y  6 veces más que el huevo por lo que les aporta la energía que necesitan para mantenerse activos durante todo el día. Y no debemos olvidar que se trata de proteína vegetal, por lo que no tiene las desventajas de los alimentos procedentes del mundo animal.
Por otro lado, la espirulina contiene altos niveles de calcio, zinc y hierro favoreciendo un buen desarrollo de sus huesos y manteniendo fuertes y sanos sus dientes.
No debemos olvidar que una buena alimentación en la infancia va a condicionar al buen desarrollo de los niños, tanto a nivel psicomotor, físico, psicológico e intelectual.
Si tienes más dudas, pregúntale al pediatra ya que él te recomendará la dosis diaria dependiendo de cada caso.
La espirulina nivela la deficiencia nutricional, por otro lado los ácidos esenciales contenidos en este alimento favorece la correcta absorción de los nutriente y eliminación de toxinas y grasas, de esta manera se regular el metabolismo de los alimentos.

La espirulina para niños